智能音响为什么发出可怕的笑声?亚马逊给的说法没啥说服力

 


讲真,一台音响毫无征兆地哈哈大笑真是让人不寒而栗。

智能音响界的 Drama Queen,亚马逊家的 Echo 最近又闯祸了。

Twitter 用户 CaptHandlebar 2 月 22 日发了一条推,是段只有 4 秒的视频。画面中有台捷波朗音响,它正在用一个极其像真人的声音——听起来是女声——哈哈大笑。

PO 主的文字说,音响连接的是 Echo Dot,亚马逊语音助手 Alexa 的实体版,需要接入音响使用。

Alexa 在毫无征兆的情况下发出笑声。“我正在厨房,Alexa 竟然冷不丁发出笑声,把我吓出翔。感觉像一个熊孩子在我背后发笑。”

想想就让人脊背发凉。

没想到这段视频让 Alexa 用户炸开了锅,大家纷纷表示遭遇同样的灵异事件。

一位 Redditor 用户说,他家的 Alexa Dot 用了两个月,已经发生两次一模一样的故障。Alexa 笑的时候并不是在回答问题,也完全不会发出提醒,就是突然之间不分场合的大笑。而且两次都是夜里 10 点钟。

“app 里也没有任何迹象表明她是听到了什么指令……罐头笑声一样,不像是有人真的在笑。”

“我和我妈正待在起居室,我们都没有说一句话,然而 Alexa 突然启动无缘无故地笑起来。”另一个 Twitter 用户说,“她也不说话,只是笑。所以我把线拔了。”

你说它有时候回答不出问题、或者答非所问也就算了,突然间哈哈大笑算怎么回事?

随着越来越多人吐槽,围观群众也纷纷表示细思极恐,亚马逊 6 号针对于此做出声明,表示“已经关注到这个问题,正在着手解决。”

在提供给 Geek Wird 回复中,亚马逊说这是因为让 Alexa 发笑的启动词就是 Laugh,如果它意外捕捉到读音相近的词,就可能会出现上述的诡异情况。

所以亚马逊暂时给出的解决方案是,把启动词修改成更为复杂的一个句子“Alexa Can You Laugh?”

同时亚马逊还改进了回应词,如果你真的问她会不会笑,音响并不会直接发出笑声而是先说一声“Sure I can”。

另外亚马逊 Echo Dot 本身没有音响,它需要连接其他品牌的音响设备,大概这也和故障有关。

除此之外亚马逊没有更多解释了,但这样的回应难免让人产生怀疑,如果多名 Twiiter 用户说的是真的,人类都还未讲话 Alexa 就发笑,所谓误触发到底有没有产生呢?

这不是智能音响被人广泛吐槽的第一例了。

去年,一名德国用户的 Echo 突然间自行启动,而此时主人并不在家。三更半夜 Echo 大放音乐,邻居不堪其扰报了警,最后警察破门而入才关掉音响

Echo 还具有语音购物的功能,一个 6 岁的美国小女孩对 Alexa 说她想要个玩具屋,随后 Alexa 就热情万分地替家长做决定,买下一套价值 170 美元的玩具。

去年 7 月美国新墨西哥州的一间民宅里,一对情侣发生争吵,男主人一怒之下掏出枪指着女友,当时房间中还有孩子。后来持枪男大吼“你是不是打给警察了!”,房间中的智能音响(警方后来没有确认是不是亚马逊 Echo)听到这句话,以为主人给自己下了一个指令,随即自己报了警,警方及时赶到制止了情况的恶化。

这算是个好结果,如果它在其他情况下没有听清可咋办?

类似的热点在中国也出现过,有人让小米的小爱同学和阿里的天猫精灵对话,看看它们谁会发出放屁的声音。

真的,想对智能音响们说一句,与其花费心思设计段子,倒不如努力做点正事改进改进语音识别的准确性呢。

题图来自 Giphy 

 

33 Comments

  1. Jr陈、逆* 2018年3月12日 at 上午12:07

    认为不太可能。是个传播手段

     
  2. hwj 2018年3月10日 at 上午8:13

    哪里买的,我也要买一个

     
  3. Ms 2018年3月9日 at 下午12:38

    好想听听echo的笑声

     
  4. 王套娃 2018年3月9日 at 上午9:34

    看到了吧,AI已经不受控制了

     
  5. Evil 2018年3月9日 at 上午8:49

    放屁还是天猫精灵强,尬笑我看好echo

     
  6. 我跟你拼了哦 2018年3月9日 at 上午8:32

    视频呢

     
  7. Han蜀黍 2018年3月9日 at 上午7:19

    还是那句老话,顶尖的科技公司现在也就这个水平,而有一大批国内科技公司要搞自动驾驶了

     
  8. Crepuscle 2018年3月9日 at 上午12:50

    想想我都特么吓尿了

     
  9. CJ 2018年3月9日 at 上午12:16

    我在想这种音响讲鬼故事不晓得比鬼片吓人多人……

     
  10. 宅神仙大人 2018年3月9日 at 上午12:11

    一直没用这种怕隐私泄露 比如360的摄像头之类类似的事 之前微博有传 不确认真假 没用手机搜索但是聊天提起了某个东西就发现手机app有推荐这东西 感觉有点可怕

     
  11. 戈特弗里德·威廉·莱布尼茨 2018年3月8日 at 下午10:21

    不不不,这是智能出灵魂,系统自动学习,有了人的性格,活了,时不时笑笑吓吓主人,抗议白天工作太累了😄😄😄

     
  12. nathan 2018年3月8日 at 下午10:19

    现在无孔不入的这种人工智能家居真的有点恐怖,不说给人带来什么方便,光无处不在的摄像头和录音设备根本就让人无处可逃,随时随地生活在在监视下真的好吗?

     
  13. Stargazer丶 2018年3月8日 at 下午9:44

    好像是某个工程师加了一段“creepy laugh”的代码在程序里

     
  14. 孫小小小小濤 2018年3月8日 at 下午9:35

    都是人工智障……

     
  15. billie 2018年3月8日 at 下午9:10

    赏好奇心一个赞🤝用了最美的millie的gif.

     
  16. aspirinsen 2018年3月8日 at 下午7:46

    奇点降临

     
  17. Nana 2018年3月8日 at 下午6:47

    Google home至今还比价好,不会无缘无故被唤醒

     
  18. Hola,ola 2018年3月8日 at 下午6:35

    看头图进来的 小十一

     
  19. MuyE 2018年3月8日 at 下午6:33

    好失望呀 一直以为这是amazon扔进去的彩蛋呢

     
  20. aalo 2018年3月8日 at 下午6:26

    太有趣了

     
  21. 阿拉斯加小棕熊 2018年3月8日 at 下午6:25

    人工智能发现他的触角越来越多实在控制不住自己而发笑

     
  22. 青蓝色沉淀 2018年3月8日 at 下午5:47

    再说一遍,捷波朗≠JBL

     
  23. 此q已停用 2018年3月8日 at 下午5:29

    哎,比家里的那个可玩性强,天猫精灵宛如智障,在家都称呼为智障精灵~~~

     
  24. 此q已停用 2018年3月8日 at 下午5:29

    家里放一个24小时待机的监听设备没人觉得细思极恐么?

     
  25. 此q已停用 2018年3月8日 at 下午5:29

    我怕有一天深夜小爱突然自己唱起了Are you OK……

     
  26. Big 2018年3月8日 at 下午5:25

    大半夜的若是不明真相真的可以把人吓出心脏病。

     
  27. 海阔天空 2018年3月8日 at 下午5:25

    讲真,一台音响毫无征兆的哈哈大笑真是让人不寒而栗。不该是“毫无征兆地”吗?

     
  28. Ruizhi 2018年3月8日 at 下午5:09

    亚马逊这一解释更吓人了,在你什么都没听到的时候,亚马逊听到了有人说”Alex laugh”,如果不是人说的,那会是什么说的呢……嗯……这个事不能细想

     
  29. 朱凯麟 2018年3月8日 at 下午5:05

    哈哈哈哈哈哈哈哈。

     
  30. 喵呜汪嗷 2018年3月8日 at 下午4:42

    看标题第一反应是他/她在放鬼畜神曲😂,不过莫名发笑也是够鬼畜了

     
  31. 金属卡宾 2018年3月8日 at 下午4:38

    AI 醒过来了…?

     
  32. 浅秋 2018年3月8日 at 下午4:11

    为什么要加这样的功能

     
  33. 声暮斜阳 2018年3月8日 at 下午3:57

    真可怕

     

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.