智能音响为什么发出可怕的笑声?亚马逊给的说法没啥说服力

  互联网


讲真,一台音响毫无征兆地哈哈大笑真是让人不寒而栗。

智能音响界的 Drama Queen,亚马逊家的 Echo 最近又闯祸了。

Twitter 用户 CaptHandlebar 2 月 22 日发了一条推,是段只有 4 秒的视频。画面中有台捷波朗音响,它正在用一个极其像真人的声音——听起来是女声——哈哈大笑。

PO 主的文字说,音响连接的是 Echo Dot,亚马逊语音助手 Alexa 的实体版,需要接入音响使用。

Alexa 在毫无征兆的情况下发出笑声。“我正在厨房,Alexa 竟然冷不丁发出笑声,把我吓出翔。感觉像一个熊孩子在我背后发笑。”

想想就让人脊背发凉。

没想到这段视频让 Alexa 用户炸开了锅,大家纷纷表示遭遇同样的灵异事件。

一位 Redditor 用户说,他家的 Alexa Dot 用了两个月,已经发生两次一模一样的故障。Alexa 笑的时候并不是在回答问题,也完全不会发出提醒,就是突然之间不分场合的大笑。而且两次都是夜里 10 点钟。

“app 里也没有任何迹象表明她是听到了什么指令……罐头笑声一样,不像是有人真的在笑。”

“我和我妈正待在起居室,我们都没有说一句话,然而 Alexa 突然启动无缘无故地笑起来。”另一个 Twitter 用户说,“她也不说话,只是笑。所以我把线拔了。”

你说它有时候回答不出问题、或者答非所问也就算了,突然间哈哈大笑算怎么回事?

随着越来越多人吐槽,围观群众也纷纷表示细思极恐,亚马逊 6 号针对于此做出声明,表示“已经关注到这个问题,正在着手解决。”

在提供给 Geek Wird 回复中,亚马逊说这是因为让 Alexa 发笑的启动词就是 Laugh,如果它意外捕捉到读音相近的词,就可能会出现上述的诡异情况。

所以亚马逊暂时给出的解决方案是,把启动词修改成更为复杂的一个句子“Alexa Can You Laugh?”

同时亚马逊还改进了回应词,如果你真的问她会不会笑,音响并不会直接发出笑声而是先说一声“Sure I can”。

另外亚马逊 Echo Dot 本身没有音响,它需要连接其他品牌的音响设备,大概这也和故障有关。

除此之外亚马逊没有更多解释了,但这样的回应难免让人产生怀疑,如果多名 Twiiter 用户说的是真的,人类都还未讲话 Alexa 就发笑,所谓误触发到底有没有产生呢?

这不是智能音响被人广泛吐槽的第一例了。

去年,一名德国用户的 Echo 突然间自行启动,而此时主人并不在家。三更半夜 Echo 大放音乐,邻居不堪其扰报了警,最后警察破门而入才关掉音响

Echo 还具有语音购物的功能,一个 6 岁的美国小女孩对 Alexa 说她想要个玩具屋,随后 Alexa 就热情万分地替家长做决定,买下一套价值 170 美元的玩具。

去年 7 月美国新墨西哥州的一间民宅里,一对情侣发生争吵,男主人一怒之下掏出枪指着女友,当时房间中还有孩子。后来持枪男大吼“你是不是打给警察了!”,房间中的智能音响(警方后来没有确认是不是亚马逊 Echo)听到这句话,以为主人给自己下了一个指令,随即自己报了警,警方及时赶到制止了情况的恶化。

这算是个好结果,如果它在其他情况下没有听清可咋办?

类似的热点在中国也出现过,有人让小米的小爱同学和阿里的天猫精灵对话,看看它们谁会发出放屁的声音。

真的,想对智能音响们说一句,与其花费心思设计段子,倒不如努力做点正事改进改进语音识别的准确性呢。

题图来自 Giphy 

33 thoughts on - 智能音响为什么发出可怕的笑声?亚马逊给的说法没啥说服力

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.