时代:为独生子女正名

  社会, 评论
刊物: 《时代》7月10日
导读者: 一个人的黎明
原文: 请看这里

娇生惯养,自私自利,孤僻怪异——这些就是一百多年来在普通美国人心目中的独生子形象。直至今天,大部分美国人听说一个母亲只有一个孩子的时候,他们毫不怀疑这位母亲很快就会有第二个、第三个孩子,因为没有人愿意让自己的孩子成为独生子。但是,因为经济危机的原因,抚养孩子的费用越来越难以承担。所以该如何看待独生子成了美国人不得不考虑的一个问题。(译注:虽然原因不同,但是中国人同样面临独生子的种种心理问题和社会问题,因此这篇文章对于中国家庭也是有意义的。)

美国人的这种观念可以追溯到120年前的心理学家斯坦利·霍尔(Granville Stanley Hall)所指出的种种独生子的缺点。在他之后几十年间,人们普遍认为,独生子无法达到有兄弟姐妹的孩子们所能达到的成就。然而,也有人反驳这种观念。美国德克萨斯州大学的教育心理学和社会学教授托尼·凡尔布(Toni Falbo)的研究表明:独生子事实上在智力和成就方面得分更高。另外也有人认为,父母的关爱是一种双刃剑,独生子虽然可以得到更多的来自父母的关心,但是这并不一定就会带来自私自利等等问题,有时候这种关心会给孩子们建立起更好的自信。

对于普通人来说,独生子的问题可能集中在独生子是否能让家庭生活更加幸福上。调查显示,现代社会的父母对自身的成就的关注越来越多,而并不愿意为了孩子而放弃自己的全部个人生活。如果是独生子的话,这种在个人奋斗和家庭生活之间的平衡就会更加容易把握一些。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.