日媒:因防辐射谣言,中国超市食盐被抢空

  热点, 生活, 速读

以广东省和浙江省等为中心的中国沿海地区,“吃盐可以防辐射”的谣言不断扩散,从16日左右开始各地民众纷纷涌向超市抢购食盐。很多店铺的食盐已经销售一空。(中国新闻社报道)

因日本福岛第一核电站事故的不断恶化,中国对辐射及辐射能的不安也日趋扩大。“服用碘片可预防并治疗辐射损害”、“食盐里含碘”、“吃食盐可以防辐射”等,谣言越传越多越传越大。“海水受辐射污染,以后买盐有风险”这样的臆测,更是给现在的抢购食盐风潮火上添油。

广东省的很多超市食盐已被抢购一空。有居民说“听到传言赶去买的时候已经卖光了”。据商店员工反映“从昨天(16日)下午,来买盐的人急速增加。有的人一下子就买10袋,很快就卖光了”。

广东省疾病控制中心的专家对于民众抢盐事件表示惊讶。并说明,食盐中含碘量极微,食盐中的碘与化合物的碘制剂成分有很大的区别,并且即使吃了盐也阻止不了辐射。关于海水放射性污染,他们称“跟日本核电站事故。今后的进展有关,但现在没有担心的必要”以及“中国的食盐中本来大部分就是岩盐,海盐占不到20%”

(针对民众)开始大批抢购含碘制剂和碘制品(的现象),专家警告:“现在还没到急需碘的地步。若随意服用,反而会危害自己的健康”。若过量摄入食盐,会导致血压上升。对高血压患者更为危险。也会给肾脏带来负担。从长远来看,增加食盐摄入反而会损害健康。(责任编辑:如月隼人)

专业视角解读日本地震、核泄漏,请点击果壳 【地震特辑】

关于地震、核泄漏的更多问题, 向【果壳问答】提问

刊物: 雅虎日本网站3月17日
原文: 请看这里

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.