新验血技术不再做吸血鬼

  医学, 热点

怕抽血或者家里刚有小孩的请特别注意以下信息:

儿科医生们始终面对一个难题:为婴儿抽血是非常困难的,但很多时候又必须抽取足够的血液进行检查。因为得不到足够的血液样本,一直以来,针对于婴儿的药理学研究中经常需要做一些猜测。

日前,有一种只需要极少量血液样本就可以获取足够血液信息的新检测方式可能将改变这样的情况。医生只需从患者身上抽取一滴血,做干血粉检测,就能得到和以往血检同样的效果。

目前在开药的时候,医生们还是习惯于将婴幼儿当作一个“小的大人”来看待,根据体重成比例地减少药的用量。但斯坦福大学的麻醉学专家 Gregory Hammer表示,这样做存在一定的风险。他以麻醉剂为例:成人体重的60%到70%来自体内的水,而对新生儿来说这个比例是85%。如果简单按照体重开药,那么给婴儿的用药剂量显然是不足的。因此当因危重症而入院的婴儿需要使用麻醉剂时,必须预先经过慎重的血检。但很多时候“我们很难得到足够的血样”,Hammer表示,干血粉检测只需很少的血样,不存在这个问题。

新的验血方式基于一项名为液相色谱-质谱分析(liquid chromatography-mass spectrometry,LC-MS/MS)的技术——质谱仪用电荷使分子处于离子状态,以便识别和记数。新的技术则在将分子离子化之前,预先将分子做一定的“清理”——首先按照大小、形状或其他参数分类。设备制造商AB Sciex表示,在改进设计后,新的LC-MS/MS设备在敏感性上较传统设备提高了100倍。

研究者目前迫切希望该技术可以对婴儿的用药剂量有新的指导性。当然,负责该项研究的科罗拉多大学麻醉剂专家Jeffrey Galinkin表示,新的血检技术未来的应用还远不止这一点。

该技术最具商业潜质的部分在于,干血粉不需要像液体血样那样必须做严格的处理和保存。你可以把样本用信封装好,通过邮政系统发送到任何地方,非常方便。显而易见这样做的成本非常低。那些医疗水平相对较差地区的患者,原本一旦遇到与血液相关的疑难病症很难得到必要的检查。干血粉检测将可能改变这种情况。目前已经有一家名为iC42 Integrated Solutions的公司在从事该项研究成果的商业化。它正致力于在经济欠发达地区的公共医疗机构与全世界最先进的实验室之间建立联系。

该技术的另一大潜在市场在于可能改变传统的兴奋剂检测。传统的尿检因为要照顾运动员隐私的关系,取样过程并不是完全透明的。而干血粉检测法只需要从运动员身上提取一滴血液,完全可以在比赛现场当面操作,将进一步增加兴奋剂监管力度——目前为止,血检仍然是发现人类生长激素、某些新的促血红细胞生成药物、基因兴奋剂以及其他先进的运动员作弊手段的唯一途径。

更多看这里

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.