新科学家:想优化孩子的基因?再给他找个妈

  医学, 评论

利用转基因胚胎移植技术,科学家制造出了拥有3个亲生父母的“三亲胚胎”。三亲胚胎拥有父母双方的细胞核DNA以及第三方卵子的线粒体DNA,从而避免了由遗传缺损引起的线粒体疾病。该技术有望获得批准进行临床试用。

我们都知道,孩子的基因一半来自父亲,一半来自母亲,其实这种说法是不准确的。假如把受精卵中的DNA分成100份,那么细胞核里只有98份(49份来自父亲,49份来自母亲),还有2份在细胞核外的线粒体里。线粒体里的这2份DNA叫做“线粒体DNA”,全部遗传自母亲。

若母亲的线粒体DNA发生变异,孩子生来就会有线粒体疾病。线粒体疾病可大可小,轻微的几乎没什么明显症状,严重的可能危及性命。研究人员通过从第三方的卵子里提取没有发生变异的线粒体DNA,解决了这一问题。

提取卵子的线粒体DNA有两种方式。第一种称为“ 母体纺锤体移植(maternal spindle transfer) ”。设线粒体DNA发生变异的卵子为卵A,正常卵子为卵B,母体纺锤体转移就是将卵A的细胞核DNA提取出来,植入到已经清空了的卵B的细胞核里。这样得到的卵子拥有卵A细胞核DNA和卵B线粒体DNA, 之后再跟精子结合。

第二种方式称为“ 原核移植(pronuclear transfer) ”。原核移植其实跟母体纺锤体移植差不多, 区别是先通过体外受精让卵A变成受精卵A, 再将受精卵A的细胞核DNA取出来,植入已经清空了的卵B的细胞核里。这样得到的受精卵,拥有有受精卵A的细胞核DNA和卵B线粒体DNA。

可以发现,两种方法得到的受精卵其实是一样的,都含有父母双方的细胞核DNA和第三方母体的线粒体DNA。

几年前,美国俄勒冈国家灵长类动物研究中心的米塔利波夫(Shoukhrat Mitalipov)和同事一起,在母猴身上进行了纺锤体移植,幼猴的出生率与传统的体外受精方式相当。去年,英国纽卡斯尔大学的特恩布尔(Doug Turnbull)及其研究团队成功制造了80个人类三亲胚胎。

进行人体转基因胚胎移植目前尚属非法行为, 但根据英国 《人类授精和胚胎学法 (Human Fertilisation and Embryology Act) 》 2008年的一项修正法案,该技术仍有望获得批准应用于临床使用。

本周,英国人类受精和胚胎管理局(Human Fertilisation and Embryology Authority,HFEA),转基因胚胎移植技术评审委员会结束了为期2个月的审核。审核报告中指出,“没有证据显示[转基因胚胎移植]技术[对人体]不安全”。报告同时表示,母体纺锤体移植技术及原核移植技术对特定人群“具有潜在应用价值”。

虽然在伦理方面还存在争议, 支持者们正大力推动政府批准人体实验,以使该技术得到临床推广。

刊物: 《新科学家》网站4月20日
导读者: 闻菲
原文: 请看这里
图片来源: huffingtonpost

(果壳环球科技观光团微博 http://t.sina.com.cn/guokrdigest

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.