新科学家:吃素能拯救地球吗?

 
 
刊物: 《新科学家》7月17日刊
导读者: 韩晶晶
原文: 请看这里
 

人类都不吃肉了是不是会更好?这看起来理所当然,然而如果仔细考察在人类食谱中去掉肉、蛋、奶带来的层层影响,结果却出人意料。

全世界每年都要消费数量惊人的肉、蛋和奶,这付出了昂贵的环境代价。任何农业都会伤害环境,而畜牧业造成的伤害是最严重的。因为本可以给人吃的粮食要喂给牲畜,其间能量转化效率仅有10%,这导致人类要种植更多的谷物,放大了农业对环境的影响。如果全世界的人都吃素,耕地可以减少22%,相当于一个印度的面积。取消畜牧业的话将会大大减轻环境的负担,不但可以减轻氮对水体的污染,也可以减少土壤侵蚀,还会减少农药和抗生素的使用,甚至会减少温室气体的排放。不吃肉的世界将是一个更加绿色的世界。

然而,全世界都不吃肉也会付出显著的代价。现在的牲畜多数吃的都是粮食,不过传统的畜牧业是在不适宜种植农作物的地区进行的,这样牛羊可以把人无法利用的草转化为肉和奶。猪和鸡这类动物则可以利用人吃剩的食物来喂养,这都是提高资源利用效率的办法。半干旱地区和山地,畜牧业也要比种植农作物对生态更友善。另外对于畜牧业提供的皮革和羊毛,要生产相应的替代物也是麻烦事。也有人愿意去掉肉,保留蛋和奶,这显然是不现实的。

总之,虽然素食的世界看上去很美好,但是不太现实。现实问题就是我们怎样以更低的代价生产更多的肉。有两条路,一条路是大规模的集中饲养,让牲畜少运动减少能量的消耗,这当然会伴随着许多问题。另外一条路就是让畜牧业回归传统,让牛羊吃草,猪和鸡打扫剩饭菜。而这样肉产量低了,质量也要打折扣。人们能否接受每周吃上一两次昂贵的放牧牛或皮包骨头的家养鸡呢?不管怎样,人类是得有所改变的,肉这种东西不能吃太多,但也不能完全没有。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.