搜索小区就可以在线完成整屋家居购买,“满屋家居”要做新中产理想生活设计者

 
摘要:2014年中国家居软装市场规模约1.3万亿,中国的家居市场最近10年的年增长率达到30%。目前提供家居买卖及服务主要有两个渠道模式,一是线下传统的家居mall,但已经越来越难以满足客户日益升级的需求;

2014年中国家居软装市场规模约1.3万亿,中国的家居市场最近 10 年的年增长率达到30%。目前提供家居买卖及服务主要有两个渠道模式,一是线下传统的家居mall,但已经越来越难以满足客户日益升级的需求;二是线上家居电商,其瓶颈是无法做到强场景、重体验。

36氪此前介绍的“”,看准住宅“全装修”交付政策方向,搭建了新的家居渠道模式。具体的展开方式是:深入社区,直接和开发商合作,在交房前几个月,到小区里针对每种户型设计一套样板房。开发商引导用户交房前考察样板房,如果满意就可以全屋购买。满屋家居

“满屋家居”进入小区设计的实体样板房

同时线上提供多种虚拟组合,用户通过网站搜索自己的小区和对应的户型图,就可以看到360度的全屋软装方案。如果不满意,可以通过智能设计功能,输入价格区间、风格等条件,算法自动匹配方案。而且所有方案里的产品都是“满屋家居”的自有品牌。

对应房型的360度全屋软装方案

创始人兼CEO陈经超告诉36氪,最近公司品牌升级了,最新定位是:新中产理想生活设计者和一站式整屋家居服务商。“满屋家居”的目标用户是30-35岁的新中产,家庭年收入30-50万,买房面积在100-120平方;处于事业上升期,生活忙碌;对设计感的要求越来越高,不专业但是有模糊的想法,而且对大品牌忠诚度不高。

他认为,设计服务一定是驱动未来家居行业发展的核心要素。从用户的需求角度考虑,高端用户可以得到非常好的软装设计服务,而普通消费者虽然有这样的定制需求,却难以承受高昂的费用。过去毛坯房交付,客户要自己先做硬装,北欧、美式、现代,这堵墙打掉,那口封上,有的三月份装,有的五月装。无论是在户型的布局、精装修的风格,还是时间节点上,都参差不齐。如果设计师提供一对一服务,成本太高。

目前国内已经有14个省市出台住宅“全装修”交付政策,毛坯房将逐渐退出市场。“满屋家居”巧妙地利用该政策,对渠道进行创新,直接进入楼盘把客户截流,改变了买卖家居的方式。

陈经超表示,该模式下可以大幅度提高效率:场景搭建基础集中,每个楼盘的主要户型只有几个,硬装完全标准化,都是同一种精装修底子风格;获客及转换时点集中,一个楼盘同时交付,可以批量引导客户;置办家居的时间非常聚焦,是类团购的形式。

“满屋家居”提供不同风格的产品系列,一个户型3-4个方案,每个方案的SKU可以调整,排列组合后足以满足用户的个性化需求。这样,就可以高效地为精装修交付客户提供强场景、极具高性价比的一对多家居软装设计服务。产品目前有5-8万、 8-15万两个价位的档次,是市场价格的八折左右。

每个方案的SKU可以调整

“我们不是卖家居本身,好设计是源头,好产品是保障,好服务是增值。”从公司目前的几个案例来看,通过“满屋家居”购买家居服务的人占全部交房用户的15%,其中40%的人选择了整屋购买。陈经超表示,未来的目标是20%的楼盘转化率,50%的整屋购买率。这意味着,越来越多客户接受这种新型的软装公司的服务,也越来越接受整屋服务的方式。

可能发展三五年之后,网站会积累1000个项目,4000种户型,数万个360度全景的方案。到时每个人都可以直接在网站上找到自己的小区和户型,完全不需要线下场景的配合即可完成家装购买。每个客户都有一个自己的方案,而且留在网站上永久使用,以后想换挂画、饰品、台灯等小物件,都可以在线上“虚拟试换”。

“满屋家居”成立于2015年,总部位于杭州。创始人陈经超毕业于浙大,创业前曾是老牌上市房企金地地产高管,核心团队主要来自于原地产管理层及浙大CG&CAD实验室,在地产和技术领域有一定积淀。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.