揭秘:FBI的外星人档案

  艺术, 谣言粉碎机

流言: 美国联邦调查局(FBI)最近披露了一批密件,其中一份证实了外星人的真实存在。据悉,这一文件是1950年时任FBI局长的备忘录,该备忘录中记载了有关1947年罗兹威尔飞碟坠毁案的部分细节,直指当时确实有外星人存在。外星人仅90厘米,穿着贴身金属衣。

真相:

流传:各执一词

2011年4月11日前后,多家西方媒体不约而同地报道了关于FBI(美国联邦调查局)解密外星人档案的消息。其实这次FBI只是把两千多份已解密的材料放到了他们的官方网站上,提供浏览下载[1]。这些档案大多是关于反恐、罪案调查等,只有少数几篇涉及到了上世纪四五十年代FBI对外星人和UFO(不明飞行物)的调查,特别是其中一份“盖伊·霍特尔报告”(Subject Guy Hottel)[2],成了各大媒体关注的焦点。

美国ABC(美国广播公司)[3]、UPI(合众国际社)[4]、英国《卫报》[5]都介绍了“盖伊·霍特尔报告”以及另外几份与外星人有关的FBI档案,这些档案都涉及到上世纪四五十年代的几次“外星人目击事件”,包括曾轰动一时的“罗斯威尔事件”(后文详述)。这几家媒体没有对这些事件的真伪性、外星人是否存在等问题下结论,只是提到了公众的普遍关注,并指出政府在这些事件中的处理被批评为“掩盖真相”。这些目击事件的真伪本来就是长期以来争论不休的话题。作为谨慎的媒体,只做报道、不下结论的方法,至少在一定程度上是客观的。

英国《每日邮报》的文章[6]标题为:“FBI发布了‘证明外星人曾在罗斯威尔着陆’的备忘录”,立场偏向赞成外星人存在。文章配了好几幅外星人正在被解剖研究的照片。其实这些照片是很早之前的假照片,截取自罗斯威尔事件后出现的一段影片[7]。影片据称是官方解剖外星人尸体的情景,但后来制作者承认是伪造的。

而英国《太阳报》则旗帜鲜明地肯定外星人的存在[8],还引用一位“UFO专家”的话称:“盖伊·霍特尔报告”是罗斯威尔事件真相的“确凿的证据”。文章同样使用了外星人被解剖的照片。

同一天,这个流言也传到了中国,一家报纸媒体[9]和一家网站[10]分别对FBI的解密档案进行了报道。前者称消息来自《每日邮报》,使用了“美联邦调查局密件显示‘罗兹威尔’事件成真,证实飞碟确实存在”这样的标题。后者则相对谨慎地使用了“FBI备忘录证实外星人可能曾于1947年造访美国”这个标题,对外星人事件的真实性做了一些保留。

国内其它媒体大多为转载上述两家的稿件。

调查:扑朔迷离

那么,这份惊世骇俗的“FBI绝密档案”——“盖伊·霍特尔报告”,究竟说了些什么内容呢?

这份报告是当时负责华盛顿区的FBI工作人员盖伊·霍特尔在1950年3月22日向上司发的一个备忘录,里面说:“一位空军的调查人员称,在新墨西哥州发现了三个所谓的飞碟。飞碟被描述为圆形、中央凸起,直径约50英尺。每个飞碟由3个只有3英尺高的、穿着金属紧身衣的人型生物驾驶。”后面还说,飞碟的控制系统受了当地军方的“高能量雷达”的干扰,所以飞碟才会被发现。

很明显,这份报告传达了两个信息:第一,这是一个“目击事件”,没有进一步证据证明它的真伪。第二,盖伊·霍特尔并没有获得一手材料,也没有提出自己的观点,从头到尾都是在引述那位“空军的调查人员”的说法。

之所以这个事件能引起大家的关注,是因为它发生的时间和地点。在1947年7月,新墨西哥州的罗斯威尔市发生了著名的“罗斯威尔事件”[11]。一个飞行物坠毁在了当地的农田。现场被军方接管和清理。军方随后宣布:发现了外星人存在的证据。但仅仅几个小时后,新接管此事的负责人又改口称:坠毁的只是气象气球,没有什么UFO和外星人。这件事后来成了阴谋论的重要素材。很多人把它作为政府掩盖真相、秘密研究外星人的证据。时至今日,还有人相信,在罗斯威尔市,当年真的是发生了UFO坠毁。

正因为罗斯威尔事件非常有名,所以很多人自然而然地把“盖伊·霍特尔报告”与它挂上了钩。尽管“报告”所述之事发生在3年后,也不确定发生地点是否也在罗斯威尔,但这不妨碍大家自由联想,尽情发挥。

真相:石破天惊

在众多媒体莫衷一是之际,少数冷静的媒体却犀利地指出:这份报告其实已经是被炒过的冷饭了。

美国IBTimes(国际财经日报)文章[12]指出:这份“盖伊·霍特尔报告”其实从来就不是秘密档案,一直可以查阅。之前就已经有人对它进行了分析,结论是:它所涉及的其实是发生在60年前的一起诈骗案。这件案子也不在新墨西哥州,而是发生在堪萨斯州。

最初编造这个故事的人是堪萨斯州的两个小贩,他们沿街兜售一种据称可以探测石油、黄金等“宝物”的“探宝器”(其实不过是两根铝制的小棍)。为了说明他们的“探宝器”比别人家的更有效,他们谎称这些小棍使用了“外星科技”,并编造了上述故事用来证明。故事辗转流传,竟然还登上了1950年1月的当地报纸《怀恩多特回声报》(Wyandotte Echo)。盖伊·霍特尔的报告中提到的那个“空军调查人员”,正是看了上述报纸之后,向霍特尔提供了这个故事,当成真事报告给上级。

直到1952年,这个骗局才被揭穿。一些受骗者对骗局始作俑者提起诉讼。隔年,这两个骗子被判刑。

但是近些年,骗局里的这个外星人的故事却被旧事重提。1998年,一位叫琳达·豪(Linda Mouton Howe)的纪录片制作人把“盖伊·霍特尔报告”和罗斯威尔事件联系了起来,称这份报告能够证明罗斯威尔确实发生了飞碟坠毁。尽管报告其实通篇没有一个字提到“罗斯威尔”,而且报告中对飞碟和外星人的描述也与之前罗斯威尔事件中流传的那些描述不相符合。

美国探索频道(Discovery)新闻网站也撰文澄清了这份报告与当年那起诈骗案的渊源[13],并称这份报告“只是调查人员听来的一个三手的故事,这个故事事后还被证明是一场骗局。”

补充:官方态度

事件调查到这里应该比较清楚了,但是谣言粉碎机调查员还有一点疑惑:FBI真的在花力气调查外星人吗?又为何要引述美国空军人员提供的消息?

在FBI官方网站上,我们看到了下面这篇声明。这则2010年6月的声明解释了上述疑惑[14]。

声明称,FBI在多年来只是很偶然地涉足到UFO与外星人存在的可能性的调查中,最早就是从罗斯威尔事件开始。当时美国空军对于调查此类事件已经走在前列,FBI即与空军开展合作。1947年7月30日(罗斯威尔事件后不久),FBI通知它的所有部门,与空军合作开展飞碟的调查,查明各种关于飞碟的案件哪些属于实有其事,哪些是虚构的假象,哪些是恶作剧。

但是3年后,这项政策发生了改变。FBI从1950年7月开始不再调查此类事件,将之后所收到的相关信息全部转交给空军。空军承担起了调查飞碟事件的责任和权限。之后,FBI仅参与了极少数项目。关于这方面的相关档案,可以在FBI网站上查阅到[15]。

结论:谣言破解。 FBI并没有解密什么外星人的绝密档案,只不过是把一些旧档案放到网上而已。而被媒体热炒的那份备忘录——“盖伊·霍特尔报告”,则早已被证明是60年前一场并不高明的骗局的产物,根本没有任何价值,跟外星人也没有任何关系。

 关于这个流言的更多讨论,请见流言百科条目《FBI解密文件证实外星人真实存在》。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.