揭秘:如何进行火灾现场调查

  社会, 评论

火灾调查是如何进行的?让我们以一名火灾调查人员的视角来带你了解它的一般流程。本文内容主要援引美国国家防火协会(National Fire Protection Association NFPA)所颁布的《NFPA:火灾爆炸现场调查守则》(NFPA 921: Guide for Fire and Explosion Investigations)。

寻根问底,不放过任何一处细节

作为火灾现场调查员,我们要寻求的真相就是:火是怎么烧起来的?是有人恶意寻纵火?还是出于意外事故、为此,我们首先要确定火源(即起火点),再确定起火原因,最后可以通过重建火灾现场来完成最终的确定。

在调查中,我们遵循“倒叙原则”,即由外向内——由损坏程度轻的地方向严重的地方推进。这是因为我们可以更系统的了解火情扩散的情况,更准确的确定火源。

在建筑物的火灾中,火情一般以“V”字形由起火点向两侧燃烧。这一特点有助于我们寻找火源。除此以外,在确定火源的时候,还要关注以下重点:

  • 首先,起火点周围的物体会燃烧更久、损伤更重。我们可以通过评估家具或其他装饰的氧化/碳化/融化程度来确定火源的位置。
  • 对于高层建筑,墙壁和天花板的损坏程度也是评估的一项重点。为了能够更好的了解火情蔓延的情况,一些细节可以为我们提供很重要的信息:比如两间房之间墙上的洞,如果火焰是从这个洞之中穿过的话,那么靠近火源方向的洞口会更大一些。另外,墙壁和门结合处的损伤指示了火焰的蔓延是否受到了了液体或助燃剂的帮助,因为火焰只有在有液体助燃剂的情况下,才会从接缝处穿过。
  • 别忘了灯泡!靠近火的一侧会更快融化,对于这一点实验党们可以自己试试看。另外,地面上阴影中的空白也很可能代表了当时此处曾存在的遮盖物。
  • 另外需要注意的就是现场的烟雾。燃烧的越不完全,烟雾也就会越多。而不同的材料也会发出完全不同的烟雾

/gkimage/pf/al/be/pfalbe.png

在确定起火了起火点以后,就需要确定起火原因了。不同的火灾有着不同的特征,一般这些特征都会遗留在火源附近。

对于施工建筑来说,火灾一般都是由于焊接等施工行为点燃了可燃的石棉网,板材等等,而工地易燃物品的不善管理也是一大火灾隐患。相信这次上海大火的调查人员会在火源处发现焊接设备以及那些被烧烂的保温板。

另外,可燃物也是很重要的调查目标。当一幢建筑物中的可燃物,如天然气,液化气,汽油等等,在空气中的浓度达到2.15%-9.6%时,任何明火、电火花或其他热源都会引发火灾。

做好后续工作

除了观察现场情况外,不能忘记对现场进行详细的记录。这些记录包括对目击证人以及救火队员(他们可能会首先接触火源)的采访,现场的照片,楼层建筑的设计图以及对现场的素描等等。

对于那些重大事故,就更要注意现场的“不可逆性”,在移动每一个物件或搬运每一具遗体时都应留好详细的记录。不然关键性证据很可能会一去不复返。

之后,调查人员可以根据在现场记录的证据和草图,对火场进行重现,来确定自己的分析和判断。

绝不放过纵火犯

并不是所有的火灾都是因为事故,总有那么一些人,怀着各种变态的心理,四处放火。作为一名火灾调查人员,我们会在现场格外留意以下情况:现场有多个起火点;现场有助燃剂的痕迹(泼了汽油等等);门窗和天花板被人为破坏(创造通风环境)。

对于纵火者来说,火源和起火点会被刻意隐瞒,而这时就需要通过对可能嫌犯的目的和动机进行适当分析。( 了解更多关于纵火犯的内容

一般情况下高层楼房并不会大规模失火,这次上海大火也是因为外围的脚手架的助燃帮助了火势的蔓延。在能让大家了解火灾调查的同时,也希望这样的惨剧永远不要再次发生,愿逝者安息,生者坚强。

(果壳犯罪站微博 http://t.sina.com.cn/guokrcrime

请大家花半分钟时间做个调查,帮助我们做的更好~

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.