捏拉缩放:苹果压根儿就没有这个专利!

  热点, 电子

2007年,乔布斯站在Macworld大会的舞台上宣布了iPhone的诞生。在列举触摸屏的各种优点时,他说,“你可以用多指手势操控它,”然后他停顿了一下,换了个表情说道“嘿,伙计,我们已经申请了专利了。”当时台下的观众大笑,后面的屏幕紧接着出现“专利”这个词,然后观众开始鼓掌。

让我们从那个经典时刻回到今年8月26日,陪审团最终认定大量三星手机侵犯了苹果的一些交互设计的独有专利,其中就包括捏拉缩放(pinch-to-zoom)。

我们再从这件事牵出另一个奇怪的现象:所有人都坚信苹果确实有这项捏拉缩放手势的专利,只因为乔帮主说:

嘿,伙计,我们已经申请了专利了。

可是事实真的是这样吗?

在三星与苹果专利战结案后,争议就一直没有停歇。我们知道,最终陪审团的判决是:在三星的24款手机中,有21款都侵犯了苹果“915专利”中的第8项权利要求,即在触屏设备上的一种编程接口,能分辨是单指滚动还是双指手势,比如像捏拉缩放这样的手势,但这项专利并不是针对捏拉缩放本身。关键是进行专利回避设计并没有那么难,毕竟还有三款手机并未被判侵权,三星也没有刻意为其进行设计。

这是915专利中第8项权利要求的内容,为了判定是否侵权,陪审团需要确定三星的设备侵犯了以下的每项元素。其中任何一项不符就可以判定没有侵权。

一种用于存储可执行程序指令的存储介质,当指令被执行时会引起数据处理系统来执行一种方法,包括:

  • 接收用户输入,用户输入的是一个或多个输入点,应用于整合了数据处理系统的触摸感应显示屏;
  • 响应用户输入,创建事件对象;
  • 通过辨别应用于触摸显示屏的是单点输入还是两个或者更多的输入点来确定事件对象调用滚动还是手势操作, 单个输入点被解释为滚动操作 ,两个或者多个输入点被解释为手势操作;
  • 基于调用的滚动或者手势操作,分配至少一个滚动或者手势访问;
  • 被分配后,通过滚动与事件对象相关的窗口,回应至少一个滚动访问;
  • 被分配后,基于接收到的用户的可能是两个或者更多输入点输入方式,通过缩放与事件对象相关的视图,回应至少一个手势访问。

为什么要将“单点输入被解释为滚动操作”这句话加粗?因为这就是三星在陪审团面前想要表达的,他们想要演示被指控的设备是用两根手指滚动的。两指滚动就超出了915专利,所以任何设备这样做都没有侵犯苹果的专利。(不幸的是,三星的律师想要展示双指滚动时被专家指出破绽,他们播放的视频里,在双指滑动的同时也进行了缩放,专家指出这根本不是单独的滚动。)

/gkimage/2v/lj/ka/2vljka.png

而谷歌对此表示:

苹果声明的是一种非常特殊的软件实现方法,这跟果冻豆系统上采用的不一样。

双指滚动确实是个蹩脚的解决方案,但是还是有不止一种方法来绕过915专利的,谷歌和整个手机产业很快回避了苹果对于弹回滚动和滑动解锁的专利。他们不可能没有想出绕开915专利的办法。精明的行业观察人士会发现运行安卓4.1系统的Nexus 7也可以进行捏拉缩放。具体来说,安卓4.1上的Chrome已经非常干净的绕过了915专利,你可以用一只手指向多个方向滑动,而在IOS上的Safari,单指操作只能在一维方向滑动。

需要说明的是,苹果确实有一个826专利,是关于特殊的、有限制的捏拉缩放的执行,但是目前还没有在任何诉讼中确认。这项专利是在2006年12月申请的,在这个过程中专利的权利要求已经被大幅度缩减限制,包含以下非常特殊的一系列动作:

  1. 多点触控屏检测到至少两个触点。
  2. 这些触点执行第一个手势输入指令。
  3. 这个手势通过某种方式调整图像:放大,调整方向和旋转被特殊声明,但是这项专利广泛到足可以覆盖几乎任何调整。
  4. 第一组接触点与多点触控屏幕装置分离。
  5. 第二组触点被检测到。
  6. 第二组触点在 一段预设的时间内 可以执行下一次手势输入指令。
  7. 该手势再用同样的方法调整图像。
826专利示意图

826专利示意图

其中的5、6和7步至关重要: 它们意味着苹果并没有拥有完整的“捏拉缩放”专利 ,他们的专利定义的操作是 “点一下缩放一下,经过一段时间以后再点一下再缩放一下” ,至于要等多长时间,这里并没有定义。所以除非有时钟运行和第二个手势操作发生,否则这项专利并不实用。然而这确实是有关我们现在普遍使用的手势操作的第一个获准专利,基于申请的历史,它本质上还是有效的,毕竟在苹果申请专利之前,市场上还没有可以进行捏拉缩放操作的多点触控产品。

因此我们可以认为,苹果并没有完全拥有“捏拉缩放”(Pinch-to-zoom)专利,但为什么人们会一直这样认为苹果有捏拉缩放的专利,很大一部分原因是因为,对于那些非律师和专业人员来说,技术专利是很难去阅读和理解的,而且很容易用简略说法模糊重要的细节。苹果对三星的案子,陪审团主要是辨认界面元素是否一样,这就更容易混淆:你可以叫381专利为“弹回滚动”,163专利为“点击缩放”,所以自然可以“省略”地叫915为“捏拉缩放”。

苹果当然乐意有这样的混淆:在众多多点触控手势中,没有哪个比捏拉缩放更有特色的了,如果每个人都认为这是苹果的专利岂不是更好。乔布斯当时在台上,在说出多点触控已经申请专利之前做了一个夸张的捏拉缩放的手势并不是偶然的。这是一个销售大师的杰作,而且现在看来乔布斯的这个动作极其有效。

一个专利审判引发的后果

在触摸屏上进行捏拉缩放,放到今天已经是非常常见的一个手势了,从智能手机到平板电脑,再到笔记本的触控板都有应用,是进行缩放图片、地图和网页的通用手势。捏拉缩放手势是一个很直观的交互,是跨平台的语言的一部分,强迫那些智能手机的开发者再想出其他方式进行图片缩放确实有些强人所难。

根据三星案子的判决,有公司为了躲避苹果疯狂的诉讼,可能不再敢去模仿这样的体验。这就相当于为产品设计师布了个雷区,他们需要不断考虑有哪些功能是基于别人的专利。

“对于手势而言,我想很难再改变它的地位了,因为它们已经被广泛地接受了,”一名惠普的顶级交互设计师说道。“我担心的是到头来会伤害这些终端用户,用户的体验会随着不同产品跳来跳去。”

当然也有人认为陪审团的决定是对的,“当时安卓刚出来的时候我们是很不安的,我们知道遍地都是苹果的专利,我们会觉想‘这太不公平了’。但是安卓并没有被打垮,也有很多令人欣喜的创新。”这也会使手机公司专注于设计而不是简单地模仿别人的产品。

前任微软高管查理·肯特(Charlie Kindel)说,这样的判定也未必会大幅影响三星或者其他手机制造商,三星已经开始走在转型之路上了。

但肯特也担心移动设备市场会变得越来越复杂。软件开发商已经要为各种型号的手机做不同的应用而焦头烂额,再给制造商施加压力让其设计不同的产品,只会难上加难。用户也会感到困惑,到底哪些手机有哪些应用哪些动能。想要说服手机用户使用另一个系统就会更难,这就又为竞争设了一条路障。

 

 
参考文章1:The Verge The myth of pinch-to-zoom: how a confused media gave Apple something it doesn’t own
作者: Nilay Patel
参考文章2:Engadget Apple awarded limited patent on pinch-to-zoom
作者: Nilay Patel
参考文章3:Nytimes Apple Case Muddies the Future of Innovations
作者: NICK WINGFIELD
参考文章4:Fastcodesign Will Apple’s Pinch-To-Zoom Patent Victory Create A Usability Hell?
作者: Cliff Kuang

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.