拥抱人工智能的同时,法国总统马克龙表达了对它的隐忧

 


法国也将加入这场技术革命,但在欧洲民主规则的约束之下。

在刚刚落幕的 Artificial Intelligence for Humanity 巴黎峰会上,法国总统埃玛纽埃尔·马克龙宣布法国政府即将在人工智能领域投入 15 亿欧元(约等于 116 亿人民币),用于其科学研究以及创业支持。同时,法国政府也将建立起国家级人工智能研究项目,邀请该领域内的国际专家主持。

马克龙在与《连线(Wired)》杂志的访谈中说到,他希望把法国变成人工智能领域的领先国家,并且保证人工智能的应用是符合公共利益的。这也是法国参与到这一技术革命的原因,“如果我们想捍卫我们的个人隐私,维持我们对个人自由、技术进步的集体偏好,以及守护人的完整性和人类的 DNA ;如果你想对社会和文明作出自己的选择,你必须能够成为这场革命的一部分。这样我们才能够在制定人工智能的规则上拥有发言权。”

最近 Facebook 的数据门以及各种屡见不鲜的用户隐私被侵犯的新闻使得他意识到,如果这项技术不能正确地使用,将会造成不小的伤害。他还提到“人工智能将威胁民主”。尤其是算法的“黑盒子效应”(指机器学习识别内容的不透明的过程),很可能削减人们对算法的信任。

黑盒子理论示意 / Quora

应对这种威胁,马克龙提出的方案是数据公开,政府部门公开数据库的同时,向私营企业施压,督促信息的公开。只有让数据更加透明化,才能保证算法的运用是公允的。在访谈中,他举了大学申请的例子,“很多人看见了这个‘黑盒子’,但他们不知道学生的选拔是如何通过算法实现的。我得自信地向我的人民保证,(算法运转的过程中)没有偏差,至少没有不公平的偏差。”

目前来看,美国和中国无疑在人工智能领域占据了领先位置。马克龙认为,欧洲也应该在未来人工智能领域占有一席之地。在美国,“ AI 技术完全掌握在私营部门手中”,而在中国“ AI 研究是由一个价值理念与我们相去甚远的政府所推动的”。

事实上,法国并不是唯一一个对人工智能雄心勃勃的欧洲国家。在峰会上,德国的教育研发部部长,Anja Karliczek 表示德国也愿意成为 AI 领域内的领先者。她还提出,德法两国可以建立数据中心间的合作,设立双边研究项目。马克龙也表示部分预算会用来支持德法两国的合作研究项目。

题图 / EurActiv

 

9 Comments

  1. Ukulele 2018年4月6日 at 上午3:50

    作死的一句话啊

     
  2. 苹果哣 2018年4月4日 at 下午3:51

    单说游戏AI吧,育碧的射击游戏的Npc孤岛惊魂3-5彩虹六号围攻都知道包抄和绕后,更骚的还会用掩体骗你打枪。

     
  3. 刘郎才 2018年4月4日 at 上午10:44

    靠各种出格或夸张的言论,马克龙最近成功的刷了存在感。

     
  4. Genesis 2018年4月4日 at 上午10:19

    主要是电脑的思维机制和人脑完全不一样,绝大部分时候算法无法被大部分人理解,也就很难让人产生信任感

     
  5. 浅秋 2018年4月4日 at 上午10:03

    希望未来,内外都能正视这种客观存在的价值观差异

     
  6. 和光 2018年4月4日 at 上午10:00

    还有好奇心日报在这真好

     
  7. |-平常心-| 2018年4月4日 at 上午8:37

    德法在哲学和数学上的优势应该会对ai良性发展有很大帮助吧……

     
  8. nsz 2018年4月4日 at 上午8:35

    说那种话,要小心了!

     
  9. 坐在屋顶上发呆的猫 2018年4月4日 at 上午7:46

    作死的好奇心日报

     

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.