拖延症,这是病,得治!

  心理, 评论

当一个人做他本应该做到的事却反复失败时,大家便会认定这个人懒惰、意志力不足、逆反,或者兼而有之。有时这种判断是对的,但有的时候,这其实是注意缺陷/多动障碍(attention-deficit/hyperactivity disorder 简称AD/HD)损害了他大脑的执行功能。

大脑执行功能受损

AD/HD 是一种常见的神经生理综合症,它主要表现为注意力不集中、个性冲动,而且行为多动(也就是人们以前常说的“多动症”)。

AD/HD损害的主要是大脑的执行功能。大脑的执行功能,简单说就像电脑的CPU:它确定任务的重要性、安排优先级别,并按次序完成任务。它不依赖于后天的学习,也不受意志力的影响。

不只是儿童的病

AD/HD 的发病原因有很多,发病人群主要是儿童,全世界大约5%-8%的学龄儿童患有此病,其中60%的患儿症状会延续至成年,即成年人中也有4%身患此病。

另外,虽然AD/HD通常在儿童时期发病,但有的人症状并不明显,由AD/HD造成的损害直到长大成人,在面临一些考验执行功能的任务时,才显现端倪。这也就是为什么有些人直到工作后才发现自己患有AD/HD。

AD/HD≠拖延症

由于脑部执行功能受损,AD/HD患者永远不懂分辨事务的缓急、不会有效管理时间、不知如何处理家务和财务,永远拖拉、迟到、不会在合适的时间做合适的事。此外,AD/HD患者还难以注意细节,不能长时间维持注意力,避免或讨厌需集中精神的任务,非常容易分心,丢三落四等等。

AD/HD所表现出的这些症状其实每个人都可能曾经有过,时下流行把这叫做“拖延症”,但要说明的是,AD/HD是不同的。 如果仅仅因为懒惰而拖延,打起精神吧,AD/HD可不是不认真生活的借口。但如果你的“拖延症”已经不只是意志力的问题,并且严重影响到了自己的生活,那么还是向专业医生求助吧——因为AD/HD是需要系统的药物治疗才能解决的。

AD/HD≠失败

虽然AD/HD患者选择职业的过程常常比同龄人要漫长,开始工作时也会感到难以适应,但AD/HD并不意味着人生的失败。比如他们中的一些人通过寻找合适的助手、工作伙伴来弥补自身的执行功能缺陷,同样也可以在事业上取得非凡的成功。生活中也是一样。

而且,有意思的是,尽管AD/HD患者平时注意力很难集中,但遇到自己感兴趣的领域,他们脑部的执行功能却有可能比常人更出色。“菲鱼”菲尔浦斯就是这样一个例子。

菲尔普斯小时候不能安静、不能集中精力做任何事,只有游泳才能让他安静并专注起来。经过长时间训练,现在的菲尔普斯不仅比赛成绩惊人,而且他所表现出的专注力也超乎常人,甚至被形容为“激光一般的”。

拖延症没那么时尚,AD/HD没那么可怕。做正确的选择,认真生活

了解更多:

ADHD Moms | Facebook

ADHD Moms of ADHD Kids–Giving Yourself a Break

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.