把你的时间胶囊送到小行星上

  航空航天, 速读

小行星时间胶囊,带上你对太阳系探测的预言,去太空飞上一大圈吧!图片来源:asteroidmission.org

美国航空航天局(NASA)的欧西里斯小行星探测任务,最近发起了一项征文比赛,题为“小行星时间胶囊”。他们邀请来自全世界的公众,通过推特(Twitter)和Instagram提交短文或者图片,描述今天的太阳系空间探测是什么样子,并预言2023年的太阳系空间探测可能会是什么模样。这项征文比赛的优秀作品,将在2016年随着欧西里斯探测器一起被发射升空。

欧西里斯探测器,即OSIRIS-REx,全称Origins-Spectral Interpretation-Resource Identification-Security-Regolith Explorer,译成中文大概就是“起源-光谱解析-资源鉴别-安全验证-表岩壤 探测器”。升空之后,欧西里斯探测器将前往101955号小行星“贝努鸟”(Bennu),在2019年与这颗小行星交汇,花两年半的时间勘测这颗宽约560米的小行星,采集至少60克的小行星物质样本,并于2023年将装有样本的返回舱送回地球,供进一步分析之用。

此次征文比赛中排名靠前的50篇短文和50幅图片,将被蚀刻在两块1平方英寸(约6.45平方厘米)的硅晶片上,制成两枚“时间胶囊”。一块硅晶片会镶嵌在探测器飞船上,另一块则会镶嵌在返回舱内,2023年与探测器采集的小行星样本一同被送回地球。

“我们在空间探索方面取得的进展,可以用‘惊人’二字来描述。”美国亚利桑那大学欧西里斯探测项目首席科学家但丁·劳蕾塔(Dante Lauretta)说,“我希望公众能够对未来10年内的空间探索作一个大胆的猜测,到2023年再把他们的预言跟实际进展作一个比较。”

“我们很想知道,我们能不能准确预言10年之后的太空任务。”该任务的首席助理科学家埃德·毕肖尔(Ed Beshore)说,“我这里有一个范例——‘2014年:我们正在建造一艘探测飞船,前往一颗小行星去采样;2023年:我们将把小行星用作加油站,深入更遥远的太空。’”

欧西里斯探测器将执行小行星采样返回任务。图片来源:NASA

欧西里斯将花2年半的时间研究并绘制“贝努鸟”这颗宽500米的小行星,然后从小行星表面采集样本并返回地球。2023年,历经总航程达62亿千米(相当于环绕地球16万圈)的飞行之后,欧西里斯探测器会再次靠近地球,释放返回舱。

返回舱将以每小时4.5万千米的时速闯入地球大气层,在美国西部上空划出一道火光,最终着陆于犹他沙漠之中,将至少60克小行星物质和两枚“时间胶囊”中的一枚送回地球。紧接着,任务负责人将取回硅晶片中的数字内容,查看其中的预言。至于另一块镶嵌在欧西里斯探测飞船上的晶片,将继续在太空中无尽地航行下去。

如果你也想参加征文,把你对太空探索的预言装到“时间胶囊”里去,以下这些简单的规则可以帮助到你:

  • 想一想2014年我们在太阳系探测中做了些什么,2023年我们可能会做什么。
  • 把你的想法发到推特上,并打上#AsteroidMission的话题标签,或者将你的想法以图片形式分享到Instagram上,并标上OSIRIS-Rex的标签,打上#AsteroidMission的话题标签。

欧里西斯送回地球的小行星物质样本,将帮助科学家研究行星的形成及生命的起源,还将对未来小行星资源的经济开发提供洞见。从这颗小行星采集的数据,还有助于评估未来近地小行星撞上地球的风险。

除了“小行星时间胶囊”征文比赛以外,欧里西斯团队还在今年1月发起过另外一项公众活动,邀请全世界的公众留下自己的名字,随探测飞船一同飞往“贝努鸟”小行星。

“我们已经征集了大约35万个名字,”毕肖尔说,“我们的目标是到9月底征集50万个名字,但我们很可能会打破这一目标。”

想把你对未来太空探测的预言,也放进小行星时间胶囊里吗?那就快来参加征文吧!

友情提示:这两项活动的截止日期都是9月30日,动作要快喔!(编辑:Steed

拓展阅读

把你的名字送上“贝努鸟”小行星

“小行星时间胶囊”官方页面

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.