承诺是我说爱你的方式

  心理

经验说:我不要你的承诺 不要你的永远 只要你真真切切爱我一遍

实验说:ta 的诺言就是出于对你的爱,无法兑现诺言不是因为ta不爱你,只怪ta自我管理能力不够。

是否有那么一个 ta,给了你一个又一个承诺,又一次次地让你失望。渐渐地,失望累积成绝望,从此你不再轻易相信别人的承诺。诺言不过是信誓旦旦的谎言,穿了真诚的外衣而已。承诺的“诺”真的是有口无心吗?

加拿大劳里埃大学心理系的 Johanna Peetz 和 Lara Kammrath 让情侣中的一方为了解决两人之间的某个冲突对另一方许下改变的承诺,并于两周后调查他们履行承诺的情况。研究发现,满足对方需求的动机越强烈,作出的承诺越大、越多,也越愿意为了实现承诺作出更多的努力。也就是说,ta 越爱你,越会对你许下承诺。承诺中是有真情的。

然而,浓浓的爱意影响了 ta 对自己的能力和潜在的困难的判断,使得 ta 的承诺难免出现“假、大、空”的情况。Johanna Peetz 和 Lara Kammrath 在研究里发现,诺言无法得到兑现是普遍的现象,参与者实际做的总是比他们承诺的要少。

爱让人们作出更多承诺,却不能支持他们履行自己的承诺。研究中,参与者的实际行动与他们满足对方需求的动机关系不大,而主要与参与者的自我管理能力有关。Johanna Peetz 和 Lara Kammrath 用大五人格中的尽责性( Conscientiousness )(参见文末注释)来估计参与者的自我管理能力。尽责性高的人,实际行动多。因为这样的人更能够克服履行承诺过程中遇到的种种困难。

悲剧的是,虽然 ta 作出的承诺是出自真心,而无法兑现承诺只是因为 ta 不能持之以恒。承诺产生了较高的期待,失信却让人更加失望,进而降低了你对ta的爱和好感。

不仅你根据 ta 的实际行动来推测 ta 是否真心,连当事人自己也这么认为。Johanna Peetz 和 Lara Kammrath 的研究中,多数承诺者也认为自己不能兑现承诺是因为不够爱对方(实际上并没有关系)。一切只是场美丽的误会。信誓旦旦的承诺一时缓和了关系,不能得到的兑现的诺言却更深地伤害了彼此的感情。

所以,小心被爱情冲昏了头脑,摘星星捞月亮的承诺,暂时把ta哄上天堂,随后又会使 ta 跌入地狱。特别不要轻易挑战难度较高或者需要坚持的事情,比如戒烟。否则不但烟没戒断,还赔上了感情。

ta 的承诺其实是一种说爱你的方式。世事难料,承诺难免落空。唯彼心天地可鉴、明月可表,多珍贵,又何必太计较结果呢?你可以不相信 ta 的承诺,但请相信你们的爱情。

在这情人佳节到来之际,我愿意对你,亲爱的果壳网读者,说三个字:“我爱你!”如果非要在这份爱上加一个期限,我希望那是“一万年”。别管我能活多少岁,我尽力了。我的真心,你听懂了么?

注释

大五人格( OCEAN )
是目前最主要的人格理论之一,认为一个人的人格可以分成五个基本维度:开放性( Openness )、尽责性( Conscientiousness )、外向性(Extraversion)、宜人性( Agreeableness )和神经质( Neuroticism )。

尽责性( conscientiousness )
有序对无序,谨慎细心对粗心大意,自律对意志薄弱。包括胜任、公正、条理、尽职、成就、自律、谨慎、克制等特点。高分端的人做事有条理、有计划,并能持之以恒,而低分端的人则马虎大意、见异思迁、不可靠。

参考文献

Peetz, J., & Kammrath, L. (2011, January 17). Only Because I Love You: Why People Make
and Why They Break Promises in Romantic Relationships. Journal of Personality and Social Psychology. Advance online publication. doi: 10.1037/a0021857

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.