找到匿名邮件的源头

  电子, 评论
/gkimage/0j/fc/pa/0jfcpa.png

在你发送匿名邮件的时候,可能多是出于善意的,比如向你暗恋已久的MM示爱、征求匿名意见、或者仅仅是想恶搞下你的朋友。但匿名邮件还可以用来做很多坏事,它可以变成恐吓信,可以传播儿童色情信息,还可以发送病毒……

像这样伪装过的匿名邮件若被大量转发,它们可就变成了名副其实垃圾邮件——不仅占用网络带宽,造成邮件服务器拥塞,还耗费收件人的时间、精力和金钱。对于这个情况,警方通常使用IP地址定位来确定匿名邮件的发送地点。但一封电子邮件的发送是一个全球服务器接力的过程,其中可能经过数次转发,很难追溯源头。

近日加拿大肯考迪尔大学(Concordia University)的冯永辉(Benjamin Fung)教授宣称,他和他的团队已经找到一个确定匿名邮件发送者的有效方法,能作为法庭上的有力证据。冯永辉是数据挖掘方面的专家,他的团队致力于开发一种全新的基于语音识别和数据挖掘的追踪技术,用来应对日益增长的涉及匿名邮件的网络犯罪。

作为计算机技术的一个分支,数据挖掘(Data Mining)就是从存放于原始数据库里的大量数据中获取有效的、新颖的、潜在有用的、最终可理解的模式的过程。

冯教授的技术主要依靠于识别出嫌疑者的邮件中的频繁模式和特征集合。他们先将邮件按主题分类,再依次过滤识别,这就产生了频繁模式,同时生成了一种类似指纹的独特标识,研究小组称之为疑犯的“写纹”。冯教授说:

通常各种各样的匿名邮件包含类似的拼写或语法错误,有的甚至全篇都是小写字母,我们借助这些特点来生成“写纹”。通过这个方法,我们就可以利用计算机来高精确度地计算出撰写邮件的犯罪分子的性别、国籍甚至教育水平。

这个技术看上去很像是美剧中FBI的惯用方法,研究小组特地做了一系列测试来让众人信服。他们分析了安然公司158位员工的20多万份电子邮件,然后再对划分了10个主题的100份邮件进行识别,最终成功识别出了80多份邮件的发送者。

也许匿名邮件可以带来大量非法收入,也许发送匿名邮件能带来变态的快感,但这项技术将给那些藏在邮件后面偷笑的人们敲响警钟,我们总有办法找到你的……

来源: gizmag

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.