扯蛋里边有科学

  文艺

细心的男性朋友肯定会发现,胯下的睾丸有时候会比较低垂,有些时候却会被体内的某种力量扯起,贴近身体。特别是当大腿内侧上方皮肤受到敲打或尖锐物品刺激时,同侧的睾丸会向上提升或是向身体收缩,这被称为提睾反射。

扯蛋的肌肉

人体运动需要肌肉收缩,提睾反射也是在提睾肌的作用下完成的,提睾肌收缩时,就会带动阴囊以及睾丸向上收缩。

提睾肌是包裹在睾丸表层的一层很薄的肌肉组织,主要功能是提升或降下睾丸。只有在男性身上,包裹着睾丸和精索的提睾肌才得到充分的发育,而女性的提睾肌组织更小也更柔弱,位于子宫圆韧带上,几乎可以忽略。那么,男性提睾肌的主要功能是什么呢?

顾名思义,提睾肌自然是用来提睾用的,事实上,提睾肌的首要功能是控制阴囊的温度。当处于寒冷环境中时,提睾肌会收缩,让阴囊和睾丸更靠近自己的身体以便保温,而在较炎热的情况下,提睾肌会放松以便阴囊睾丸得到更好的散热。有时,当人处在恐惧害怕的情绪中,提睾肌也会有收缩反应。

作为男人小弟弟的重要组成部分,提睾肌也必然要为嘿咻服务,嘿咻之时,特别是嘿咻得热烈忘我之时,提睾肌通常会收缩以防止睾丸受到撞击伤害。[1]当然,具体实践时,提睾肌收缩与否,大概也与具体姿势和房间温度有关。

大夫小帮手

提睾肌不仅能保护蛋蛋,还能做大夫的小帮手。我们知道,本文一开始提到的提睾反射,是由神经系统控制的,而在临床上,这可以通过检查提睾反射来判断神经系统的浅反射情况(提睾反射是浅反射的一种,即刺激皮肤、粘膜引起的肌肉快速收缩反应)。比如,提睾反射可被用来作为诊断腰髓是否受损的参考,有些疾病如精索静脉曲张也会引起提睾反射消失。

还有些研究者试图通过提睾反射来鉴定麻醉的程度。土耳其阿塔图尔克大学医学院麻醉学系的多甘(Nazim Dogan)、塞尔博(Fikret Silbir)和艾尔丹姆(Ali Fuat Erdem)等人就试图利用提睾反射情况验证神经麻醉效果。

研究者给两组提睾反射正常的被试者分别注射了神经麻醉药物布比卡因(bupivicaine)和杜冷丁(meperidine),并在几分钟后检查了被试者的两侧阴囊的提睾反射情况。研究结果显示,在麻醉药物注射4分钟之后,几乎全部被试者的提睾反射都消失了。[2]

也不晓得当年的绿林好汉们是不是懂得用这招检查蒙汗药的效果……谁知道智取生辰纲时经过到底是怎样的呢?(青面兽同学表示压力山大)

提睾反射,要看年龄

由于个体间的差异,提睾反射的情况也会有所不同,一些人可能更为敏感,而也有人的提睾反射则可能比较迟钝[3],而年龄也是影响提睾反射的重要因素之一。

加州大学圣迭戈分校泌尿系的凯撒(Caesar R.E.),卡普兰(Kaplan G.W.)等人在1994年曾统计了225名0-12岁男孩的提睾反射情况,并将报告发表在了《泌尿学》( Journal of Urology )杂志上。

他们发现,当刺激被试者大腿内侧上部时,在100名未满月新生儿中,48人出现了提睾反射;71名1-30个月大的男孩中,32人出现了提睾反射;而在所有54名年龄在30个月以上的男孩中,全部出现了提睾反射。基于此,凯撒和卡普兰认为对30个月以下的婴幼儿进行的提睾反射检查并不具有说服力。[4]

提睾反射和睾丸扭转

对于成年人来讲,提睾反射的消失可能是睾丸扭转(睾丸和精索之间的扭转,可能导致睾丸充血肿胀甚至坏死)、脊椎受伤以及神经元失调等病症的表征。而睾丸扭转可能是造成这一反射消失的最常见的原因。[5]

在一项对245位0-18岁的男孩进行的研究中,发现125位提睾反射完全正常的男孩中均没有同侧睾丸扭转的案例出现。而56个发生过睾丸扭转的被试,则都没有出现提睾反射。[6]

本尼以色列等人(Beni-Israel, Goldman, Bar Chaim, and Kozer)的研究也认为提睾反射异常和睾丸扭转相关。不过,正常的反射也并不意味着就排除了睾丸扭转的可能,在本尼以色列的研究中,17位睾丸扭转的患者中就有5位提睾反射是正常的。[3]所以,以提睾反射来判断睾丸扭转的症状是有所帮助的,但这一方法仍存在缺陷。[7]

Stop,别提了

提睾反射对保护睾丸意义重大,不过过度活跃的提睾反射也会给当事人带来不小的麻烦。提睾肌痉挛就是这样,过度收缩的提睾肌会使睾丸上提,引起腹部剧烈疼痛。有时候,这种令人尴尬的疼痛甚至能由过分紧张引起。

比如,有个病例,说的是是一位受到提睾肌痉挛折磨的牧师,发病时他会感到腹部抽搐和疼痛,更要命的是,这种疼痛总会在他上台布道的时候“如期而至”,原因就是他太紧张了。幸好在手术之后,他恢复了健康。[8]。

男人的事只有男人自己知道,提睾反射这个事要想验证恐怕还得找其他人帮忙,DIY起来有点难度,这就像自己在自己眼前挥拳就不容易眨眼一样。

来自作者本人的PS:这篇文章可是我自己挑灯夜战,头悬梁锥刺股外加拧着自己大腿写出来的,万幸提睾肌没出现抗议的抽搐反应……

 

参考资料:

[1] What Is the Cremaster Muscle?

[2] Is the cremasteric reflex an indicator of successful spinal anaesthesia with bupivacaine and meperidine (pethidine)?

[3] sexual-communication – Cremasteric Reflex

[4] The incidence of the cremasteric reflex in normal boys. [J Urol. 1994] – PubMed – NCBI

[5] What Is the Cremasteric Reflex?

[6] Clinical inquiries. How useful is a physical exa… [J Fam Pract. 2009] – PubMed – NCBI

[7] ScienceDirect – Journal of Pediatric Surgery : The cremasteric reflex: a useful but imperfect sign in testicular torsion

[8] CREMASTERIC CRAMP WITH TESTICULAR RETRACTION

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.