打败卡扎菲的6大武器

  热点, 社会

随着在利比亚首都的黎波里(Tripoli)的反对派势力不断扩充,穆阿迈尔·卡扎菲(Moammar Gadhafi)本人目前也出逃在外,利比亚的内战也将要进入收尾阶段。西方分析家对这场历时6个月的战争进行了详细的分析。“现代空中力量是导致卡扎菲政权被推翻的直接关键性力量,”已退役的空军中将大卫·迪普特拉(David Deptula)总结道。

的确如此,但是还有其他许多尖端技术和少量貌似的低端成分同样扮演着关键性的角色,这里我们列出了6种武器,来看看吧。

秘密潜艇

/gkimage/i3/ot/js/i3otjs.png

在北约进行第一次空袭前,它便已经静静地潜伏在地中海之下。它就是美国海军的秘密武器——导弹核潜艇“佛罗里达”号(USS Florida),它属于俄亥俄级核潜艇,是第六艘以佛罗里达州之名命名的美国海军军舰。它的船身长度超过500英尺(152米),排水量可达19000吨。在这场战争中,隐藏在水中的“佛罗里达”号成为了打击利比亚政府空防的关键性力量,可以说它为北约空袭机扫清了重重障碍。

3月19日,以美国为首的“奥德赛黎明”(Operation Odyssey Dawn)军事行动正式启动。当日,在地中海部署已久的“佛罗里达”号向利比亚发射了100多枚战斧式巡航导弹,如此大规模的攻势大大清理了由政府军的高射炮、雷达和地对空导弹等带来的潜在威胁。此次也是“佛罗里达”号在战争中首次登场。

微型航母

/gkimage/tb/2q/m3/tb2qm3.png

在“佛罗里达”号及其他力量彻底粉碎了卡扎菲的空中防线后,大批的北约攻击机舰队降落在了利比亚的陆地上。在接下来的6个月,来自18个国家成百上千的战斗机对利比亚政府力量进行了不下7000次的袭击。

绝大部分的飞机都来自于欧洲陆上基地,其中关键性的战斗机都是从航行在利比亚沿岸的航空母舰上飞来的。由于那艘10万吨重的航母已有任务在身,美国海军只好派出了比它小一级的航母来执行利比亚任务。而法国的“戴高乐”号航空母舰(Charles De Gaulle)也从法国土伦海军基地启程,参与对利比亚的军事打击行动,“阵风”和“超军旗”战斗机便是搭乘它而来的。此外,法国还派出了“雷电”号(Tonnerre)直升机航母参战,它带来了“小羚羊”(Gazelle)和“虎”式武装直升机。而英国也不甘落后,它用“海洋”号(HMS Ocean)航母送来了“阿帕奇”战斗直升机。此外,“鹞”式垂直起降喷气式飞机则搭载于意大利朱塞佩加里波第(Giuseppe Garibaldi)轻型航母和美国“基尔萨吉”号(USS Kearsarge)直升机船坞登陆舰而来。

微型航母带来的骄人战绩促使了一些美国海军思想家对华盛顿说的“对大型航母绝对服从”这句话进行重新的思考。

女王陛下的猎杀小队

/gkimage/a9/gb/u0/a9gbu0.png

美国空军的B1轰炸机可谓是史诗级的战斗机,它所执行的任务遍布全球,“奥德赛黎明”行动必然也少不了它。但是撇开它不谈,那么在利比亚空袭中最高效的战斗机非英国皇家空军(RAF)的陆地战斗机莫属了,它们前沿部署于意大利空军基地。为了削减预算,英国皇家空军设法将其最老式的和最新型的战斗机相结合,并称其为“猎杀小队”。

已有30年战龄的“狂风”(Tornado)可变后掠翼战斗轰炸机携带有一个侦察摄像机和数枚激光制导炸弹,它将与配备有无线数据传输器、激光指示器及空对空导弹的“台风”(Typhoon)战斗机并肩作战。一方面,“台风”战斗机负责远程安全通信和目标定位,同时它还时刻关注利比亚战机的动态。另一方面,“狂风”轰炸机则负责进行空投导弹和轰炸视频录制工作。少校鲁珀特·乔尔(Rupert Joel)说道,操控“狂风”轰炸机的老兵有着20年的驾驶经验,他们可以帮助“台风”中的新手驾驶员快速提升水平。

无人侦查机

/gkimage/bc/bg/p7/bcbgp7.png

6月21日,懊恼的北约官员不得不承认在利比亚战斗中盟军遭受到了首次伤亡。美国海军的一架MQ-8“火力侦察兵”(Fire Scout)无人驾驶直升机当天在的黎波里东部执行侦察任务时,被卡扎菲政府军所击落。

在现在的战场上,机器人军队的战斗力不断增强,因此许多任务都是由无人操控的侦察机完成。除了一些非武装的“火力侦察兵”,五角大楼还派出了配有“地狱火”(Hellfire)导弹的MQ-1捕食者(Predator)无人机和具有客机尺寸、可高空作业的RQ-4“全球鹰”(Global Hawk)无人侦察机。而就在这周,加拿大国防承包商Aeryon Labs透露,它已秘密的向利比亚反对派提供了无人驾驶侦察装置。

自制武装卡车

/gkimage/uq/re/cu/uqrecu.png

由于资金短缺和数量上的差异,利比亚的反对派不得不使用任何他们搜寻、夺取甚至是组装而来的武器。结果便是一朵“奇葩”诞生了,这一由各种装备DIY拼凑而得的临时兵器具有惊人的效果。

这一“技术性”卡车是由皮卡改装而得,上头配备了枪炮,它可以称得上是货真价实的具备实战性的自制武器。但利比亚的反对派的技术潜力可是超出了我们的意料,他们居然还将空袭中残留下来的火箭炮安装在了皮卡之上!这使得皮卡俨然变成了微型坦克。还有一点让人担心的便是他们自制的装甲钢板,你只要随便问下曾征战于伊拉克战争中的老兵,他们都会告诉你,这些临时拼凑的装甲很有可能在发射时逆火,从而产生致命的碎片。

反对派已经良好地使用了至少3架被他们俘虏的米格-21战斗机(MiG-21),他们驾驶着这些战斗机飞行在利比亚西部的空中,护送着运送补给物资的飞机。反对派还称之为“免费的空军”,有时他们还在北约规定的禁飞区内飞行,但是盟军们只是对其睁一只眼闭一只眼。

人员支持

/gkimage/vx/yn/8u/vxyn8u.png

也许在利比亚内战中最具决定性的“武器”并不是那些硬件设施,而是来自各国间谍们冷静的、针对性的援助,在通往的黎波里的艰苦战线中,他们与反对派一同协作。“他们很快就适应了环境,”皇家联合服务研究所的一名专家巴拉克·西纳(Barak Seener)对反对派评价道,“这表明他们曾经接受过特种部队的培训。”

据说美国中央情报局以及其他一些美国间谍组织也在为反对派提供情报。来自英国、法国、意大利和卡塔尔的突击队也对叛军施予援手,他们是连接叛军和北约空军力量的关键性环节。一些外国军队还提供了后勤支持和伤亡统计。

这一切都在表明:技术固然重要,但是人员支持却是贯穿战斗始终的关键性因素。

有如此多的国家对利比亚内战进行了干预,卡扎菲一人的力量再强也难敌盟军和反对派的猛烈袭击。如今战局已定,有人认为反对派将重组政府,也有人认为反对派可能分裂,利比亚将走向更糟糕的内战,到底结果将会如何,请继续关注利比亚的动态。

图片和信息来源: gizmodo

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.