手握380万家庭大数据,少海汇如何重新定义“生态圈”?

 

[钉科技述评]提起生态二字,外界首先想到的会是乐视、小米。乐视的生态比较难懂,其构成为“垂直整合的闭环生态链与横向扩张的开放生态圈”,商业模式架构在“平台+内容+硬件+软件+应用”上。小米的生态相对简单,主要是小米以参股的方式,投资智能家居相关企业,构成所谓的小米生态链矩阵。

被乐视小米标签化的生态,是真正的生态吗?至少在少海汇创始合伙人杨铁男看来,并不是。7月1日,在“新生态新物种”暨少海汇创业周年庆上,少海汇创始合伙人杨铁男公开表示,乐视和小米的生态圈都有危机,真正的生态圈应该是去中心化的。

先不解释什么是去中心化的生态圈,少海汇到底有什么来头?

据钉科技了解,少海汇严格来说并不是一家企业,而是一个类企业联盟型组织。但就是这样的生态联盟组织,成立一年半时间,创造了诸多奇迹。

看看以下数字:

成立仅一年时间,就有36家企业加入,其中不乏雷士照明、博洛尼、ITOO等知名企业,核心企业年产值超过100亿。

少海汇联合信中利、宽带资本、光远资本、国信华凯等联合成立了数个产业基金,规模上百亿。

目前少海汇旗下有屋集成、有住网、博洛尼、有屋科技、沃棣家居等,家庭端用户总数已经突破380万。

从数字看,少海汇完全不像是一家仅成立1年多的组织。

钉科技了解到,少海汇与家电巨头海尔有着千丝万缕的联系,实际上少海汇也是由海尔家居发起成立的,而海尔家居是响应海尔小微创客发展战略而独立出来的企业。

当然,如今的少海汇已构筑了自己特有的模式,其去中心化生态圈的打法,更是有望让其成长为智能家居领域的BAT。

再具体看看,少海汇的生态圈具体是怎么构建的。杨铁男在36氪主办的商业新生态峰会上,对此进行了详细解释。

首先,在他看来,乐视、小米的生态模式具有显著隐患。两者的生态圈完全依靠一个大的中心,只要核心企业出问题,其他企业一定会跟着出问题。“乐视的生态圈不但有中心,而且随着老板的意愿去做,你发现做的很多板块是老板往这方向去做”杨铁男表示。

实际,我们通过观察的确也发现了杨铁男所说的隐患。例如,当小米手机出现销量大幅下滑后,小米生态链其他业务就会变成无本之木,难以为继;而当乐视手机、易到出现资金问题,很快传导到了整个乐视生态,形成连锁反应。

其次,少海汇的去中心化模式重新定义生态圈。之所以是重新定义,是因为与BAT、乐视、小米等打造的生态圈概念不同,少海汇生态圈的商业模式在全国乃至全球范围都没有先例,完全颠覆了传统印象中对生态圈的认知。

具体来说:

一是生态圈企业没有核心。 少海汇生态圈有36家企业,它们并非以某个企业为核心对上下游产业链进行资源整合,而是构建出一个去中心化的组织。没有中心也就意味着每个成员企业都能成长为中心,具备无限衍生、孵化的能力。比如有住网先后孵化出寓公网、爱上办公等在公寓和办公室领域的企业,已经成为家居领域的中心。

二是各企业交叉持股但不控股。少海汇与乐视控股金字塔式的生态系统又有不同之处——各个成员企业之间存在一定份额的交叉持股,相互之间派驻董事,并不要求绝对控股权。加入少海汇的要求即是必须要和少海汇核心成员企业之间有股权合作关系,或者少海汇旗下的相关基金参与投资。

钉科技分析认为,少海汇的生态圈模式有两大创新:一是从中心化到去中心,实现了企业间的有机相处;二是通过资本纽带,形成和谐相处的利益共同体。这样的生态圈其实更接近自然生态,既相互依存又独自成长,构建出最优的生态环境。

最后看看少海汇能否真的成长为智能家居领域的BAT。

BAT之所以成为互联网领域的三大巨头,其共同的特质是拥有海量用户以及基于用户的大数据资源。而少海汇同样有着类似的潜质。

此前已经提到,少海汇旗下36家智能家居企业,合计拥有380万家庭用户,大数据资源涵盖智能家电、内容娱乐、家居装修等等,这些是很多垂直领域的企业无法企及的。

拥有大数据资源,少海汇就可以进行有针对性的产品开发与市场活动。

在这些大数据基础上,少海汇针对用户痛点和习惯,打造出多款差异化的产品,被称为新物种。在产品服务方面,少海汇能够提供智能客厅整体解决方案,这与一些轻资产、还停留在用手机app控制家电的行业竞品完全不同。按照杨铁男的说法,其服务已经精细到“管线怎么铺设、厨房拐角如何走线才能更舒服”的地步。

市场合作上,少海汇还与万科、恒大等全国排名前30位的企业签署战略合作协议,给这些知名房企提供毛坯房的装修服务。

当然,钉科技认为,少海汇要撬动万亿级的智能家居市场,成为这一领域的BAT,目前用户规模还不够。这意味着,少海汇需要像它的名字一样,海纳百川,汇聚更多的企业加入到生态圈中。

可以看到,少海汇正在向这个方向挺近。据钉科技了解,上市公司宜华生活、光远资本、易方科技、软通动力、中民保险网、清晨资本等6家企业在少海汇周年庆的时候,宣布加入少海汇,少海汇成员企业达到42家。更重要的是,这些企业掌握着海量的家庭装修大数据,这对少海汇而言无疑有着重要的价值。

实践证明,乐视、小米在发展过程中都遇到了不同程度的问题,少海汇的去中心化的生态圈玩法,不仅是商业模式的创新,更是企业管理方式的创新,更接近与自然的生态。对于这样的生态,我们乐见其成。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.