手套要戴,头套也要戴

  科普中国, 评论

在月黑风高的夜晚,一个蹑手蹑脚的小偷走到了一间小屋旁。小偷为了确认屋内是否有人,他做了一个很有建设性的举动——把耳朵贴在门上听听动静。尽管后来他细心地擦掉了所有指纹,可是警察最终还是通过他印在门上的“耳纹”将他成功定罪。

这不是小说,随着生物计量学的逐步发展,耳纹已经逐被纳入了司法证据之中。

耳纹定真凶

所谓耳纹,是指耳朵的形状以及耳廓内凹凸不平的软骨的弯曲和旋转模式,它和指纹、虹膜一样,也是人身体上一辈子都不会改变的特征。而相比常用的指纹和声纹来说,耳纹具有更稳定、更不易改变的特征。

实际上耳纹这事在业界里早不是什么新鲜玩意,因人体测量学而名垂青史的法国人贝迪永(Bertillon)早在19世纪就提出:“世界上几乎没有哪两只耳朵在所有特征上是相同的, 而这些特征在人的一生当中都没有明显的变化。”他老人家一直努力推动耳纹检验技术的发展。

在1994年,美国华盛顿发生了一起入室抢劫杀人案。CSI专家在现场没有发现指纹,却在卧室门上发现了一个耳纹印痕,并以此为证据起诉了犯罪嫌疑人。尽管后来法官并未采纳耳纹作为证据,但这也让耳纹在法庭上初露头角。

耳纹采集难

之所以耳纹一直没能像指纹那样成为被广泛采纳的“决定性证据”,关键是由于耳纹的采集和认定长期没有一个统一标准。

由于耳朵是软的(废话),所以当耳朵压在墙上时,不同的力度会造成不同的痕迹。而要对这些“不同”进行评估,很大程度上只能依靠鉴识人员的主观判断。

当然,另一种识别方法是通过监控摄像来对耳朵的特征进行比对。但是这种技术对图像质量的需求较高,而自身识别精度却还不行。

不过科技总是不会让人失望的,来自英国南安普顿大学(University of Southampton)的研究小组近日推出了一款全新的耳朵识别系统。这款被称为image ray的新系统和以往通过痕迹来识别耳纹的技术不同,它可以通过对耳内外软骨螺旋模式的提取和简化来完成耳纹的识别。据该小组说这项技术的成功率高达99.6%(堪比指纹)。

这么一来,准备犯罪的同学是不是已经把头套、丝袜什么的也加进了购物清单?不过先别忙,耳纹最给力的地方就在于它无法掩盖——你说你带套了?不要紧,研究人员认为一般的尼龙面罩或者丝袜什么的是不能完全盖住耳朵的重要特征的。而他们正致力于开发一种可以无视头发和头套的新识别系统。

掩盖指纹要带手套,遮住耳纹要带头套,隐藏虹膜要带眼罩,避免留下声纹要带口罩。干坏事越来越不容易了,没准儿过几年罪犯刚把自己武装好想要出门,就热得昏过去了

/gkimage/rn/c5/ki/rnc5ki.png

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.