我的女神非你莫属?

  心理

追?还是不追?我真的爱Ta吗?相信很多朋友都会面临这样的问题。碰上这种情况我们该如何选择呢?心理学家尼克尔森(Jeremy Nicholson)的一篇博文将有助于我们做出合适的选择。

有时候,搞定“搞不定的人”也不是没可能,要让Ta动心,让“情”况峰回路转,可以有各种战略。不过,在采取行动之前,先问问自己:到底喜不喜欢Ta?为什么这么需要Ta?Ta有什么特别的价值吗?与Ta可兼容吗?Ta真的会让生活变得更美好吗?还是仅仅因为越是追Ta不到,反而越想追到? 如果不相信“人以稀为贵”,不相信搞不定的人让人更想搞定,那就往下读吧。说不定你会惊奇地发现,自己的感觉到底是怎么来的!

稀缺原则

著名心理学家罗伯特•西奥迪尼(Robert Cialdini,著有名作《影响力》)发现,当某件事物变得稀缺或者难以得到时,人们会认为此物更有价值,也更想得到。2009年,西奥迪尼在将这一现象称为“稀缺原则”(Scarcity Principle)。通过无数实验,西奥迪尼和其他研究者发现,让某物变得稀少(只剩最后5个)、加上时间限制(打折仅此一天)或者使其变得独特(专属于您),都能使该物品被认为更富吸引力、更有价值。

西奥迪尼解释道,稀缺原则的原理是通过人的阻抗(Reactance)起作用的。从本质上说,这是因为没人希望有人对自己说“不”,没人希望受到任何形式的限制,或者自由受到约束。因此,当人们觉得自己会被错过、落选或者得不到自己想要的时,就会奋起反抗。这种“阻抗”让人们更努力地去追求,也更想得到难以得到的。

再想想逆反心理,有时候大人会用这个来对付小孩。比如,妈妈想骗小明吃芦笋,就对小明说:“你不许吃芦笋!”于是小明就狼吞虎咽地把芦笋给解决了。显然,研究显示,大人其实和小明也没什么两样。

约会、交往中的稀缺原则和优柔寡断

有人可能会说,稀缺原则在促销方面当然有效,不过在感情上就未必了。实际上,研究表明,在感情方面也异曲同工。如果在阅读本文的同时想想自己和朋友们的罗曼史,说不定就能弄懂为什么人会如此执着于一场注定失败的战斗……

最近,一项研究支持了这一论断,该研究是在2011年由佛吉尼亚大学心理学系的惠彻奇(Whitchurch),威尔森(Wilson)和哈佛大学的吉伯特(Gilbert)完成的。研究者让大学女生察看4名男生Facebook的个人资料,并告知这些女生,这4名男生也看过她们Facebook的个人资料。研究者随机告知被试,这些男生在看过她资料之后的反应为:1)很喜欢她;2)喜欢程度一般;3)不确定。

一开始,被试报告称,在“很喜欢自己”和“对自己喜欢程度一般”的男生中,她们对前者的好感要比后者多一些。然而,被试表示最喜欢的还是对自己态度不确定(难于得到的)的男生,她们认为这些男生最具魅力,甚至会时不时地想着这些男生。看,稀缺原则起作用了……

另一项支持稀缺原则的研究是由约翰柯(Johnco),维勒(Wheeler)和泰勒(Taylor)于2010年完成的。研究者对酒吧里“快打烊时,每个女孩都更漂亮”的现象表示感兴趣。换句话说,男性和女性在临近酒吧打烊时,都认为异性的吸引力指数上升了。

这一现象曾被归因于酒精的摄入,一度被解释为人们因为醉酒,判断能力和冲动都受到负面影响所致。然而,约翰柯等人得出了不同的结论。他们测量了被试血液中的酒精浓度(BAC),并记录了被试对异性魅力的打分。血液中酒精浓度的增加(也就是渐渐喝醉)并不是导致被试眼中异性魅力值增加的全部原因。(见 酒后眼里出西施

针对这一事实,研究者认为,该现象至少有一部分得归因于稀缺原则。随着夜越来越深,用于寻找伴侣的时间也越来越少,同时,可供选择的人也越来越少。所以,情况就变得和商场里的“打折仅此一天”相似了。酒吧里剩下的人越来越少,也越来越有魅力——就像货架上最后几件货物一样。

这意味着……

稀缺原则能在很大程度上影响人们对他人魅力和价值的认知。所以,正在追别人的人们,是不是该暂停一下,听听自己内心的声音呢?觉得Ta有魅力,是不是出于一些明确、实际的原因?或者,这种所谓“奇妙的吸引”只是因为追Ta不到,所以越发想追到手而引起的幻象?

同样,如果发现自己不幸让别人感到无聊、被别人低估,不妨试试让自己变得不容易“得到”,这可能有改变他人看法的惊人力量!起码,相互追,才公平……

结论

“人以稀为贵”确实起作用,对谁都起作用。所以说,在开始追某人之前,首先得想清楚,到底是不是值得去追——就怕只是“稀缺原则”在发挥作用。如果是后者,最好还是三思,是不是真的要去追。或者,也可以让自己“难得”起来,让自己被追一会儿……

PS: 看了这篇文章,相信大家对“呵呵,干嘛,去洗澡”和“在吗,忙不,早点睡”之间的巨大差距,会有一种崭新的认识。

编辑 by 性情站的 Big.D

本文编译自: Does Playing Hard to Get Make You Fall in Love?

相关文献:

Erin R. Whitchurch, Timothy D. Wilson, and Daniel T. Gilbert “He Loves Me, He Loves Me Not . . . ”: Uncertainty Can Increase Romantic Attraction Psychological Science February 2011 22: 172-175, first published on December 17, 2010 doi:10.1177/0956797610393745

Carly Johnco, Ladd Wheeler, Alan Taylor They do get prettier at closing time: A repeated measures study of the closing-time effect and alcohol Social Influence Vol. 5, Iss. 4, 2010

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.