我是发电小强,小而强大!

  电子, 速读

发电机能小到神马程度?日本金泽大学的研究人员开发出了能跟铅笔尖比身高的小型振动发电机!它22毫瓦特的发电功率对于掌上游戏机、MP3之类“饭量”很大的电子产品确实是杯水车薪,但却已经达到了之前类似设备的20倍。

/gkimage/bp/s1/u0/bps1u0.png

这小型振动发电机个头虽小,却堪称业界劳模。它的秘密就在于采用了磁致伸缩材料Galfenol合金。Galfenol为铁与镓的合金,是1998年由美国海军研究所(US Naval Research Laboratory)研发得到的磁性材料。这种发电机就是利用其磁致伸缩效应,使磁通量密度较少,产生感应电压,从而实现发电。另外,这种合金还具有高强度和很好的延展性,并可以承受1200华氏度的高温,真是太适合在野外恶劣环境下生存啦~

/gkimage/35/72/8h/35728h.png

目前这项技术仍处在实验阶段,但咱们不妨先YY下。一旦其学术研究成熟、投入量产,日常生活使用小型电池(例如纽扣电池)的方式革新那是必须的!那时候,不管到神马地方,能量都可以很方便地存储和产生。电子设备们只需呆在你的口袋里,就可以随时将自己“喂饱”待命。

来源: gizmodo

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.