我就不吃菜,咋着?

  生活

(文/Olga Khazan)洛杉矶联合学区是全美第二大的学校系统,在该学区就读的学生超过65万名,而他们中的42%都面临超重或者肥胖问题。2011年时,该学区决定为学生提供更加健康的学校午餐,以缓解这种状况。

洛杉矶市在解决儿童肥胖问题方面已经做出了很多努力:2004年,他们宣布禁止在校园内售卖汽水、垃圾食品,并将大多数售卖的罐装和冷冻食品换成了新鲜食品。不过新制定的午餐菜单是目前为止最“素”的菜单——午餐中学生们喜欢的巧克力奶、鸡块、玉米热狗和墨西哥玉米片都被拿掉了,取而代之的是蔬菜咖喱、烤面包沙拉和新鲜的梨。结果,学生们都开始自带油炸膨化食品上学了,至于学校午餐里的藜麦沙拉?根本没人买账。洛杉矶联合学区不得不在健康饮食和垃圾食品之间做出妥协。

一份常见的不健康的校园午餐。图片来源:indianapublicmedia.org

根据《洛杉矶时报》的报道,在学区和学生协商后,新菜单中“汉堡包会每天供应。而像牛肉什锦饭、蔬菜咖喱、泰式炒面、小扁豆配糙米肉排、藜麦配黑眼豆沙拉这些菜则被学生们抛弃了,加勒比肉丸的酱汁也被他们换成了常见的照烧风味。”

美国关于校园午餐的指南中已经严格限制了卡路里总量、份量,以及全麦和蔬菜比例。而洛杉矶联合学区此次制定的菜单要比这一指南更为严格。例如,现在洛杉矶东部的格里菲斯初级中学(Griffith Junior High)提供的校园午餐包括蔬菜汉堡或奶酪三明治(面包是全麦的),搭配薯角、冷冻杏和牛奶。但是《预防医学》(Preventative Medicine)上的一项新研究指出,尽管校方在菜单制定上做出了让步,但学生们还是对糖类和肉类趋之若鹜,而不去吃水果和蔬菜。

研究者从洛杉矶市随机选择了2000名中学生,调查了他们连续5天的午餐。结果发现,尽管学校每天都给学生们提供水果和蔬菜,但32%的学生根本就不选水果,而接近40%的学生不会选蔬菜;而那些拿了水果和蔬菜的学生中,22%的学生把水果扔掉了,而31%的学生蔬菜一口没吃。所以总的来说,只有大概一半多点的学生吃了水果,42%的学生吃了蔬菜。学生们最常剩下的食物就是蔬菜沙拉。另外,学生们更喜欢什锦水果杯和果汁,而不是整个的苹果或者橙子。女生们显然更喜欢拿水果蔬菜,而且浪费的也较少。

据说在《大力水手》这部作品中,设定大力水手波派吃菠菜变强壮的原因就是为了鼓励孩子们多吃蔬菜。图片来源:portalnet.cl

加州大学洛杉矶分校卫生政策学教授、论文作者威廉姆·麦卡锡(William J. McCarthy)表示:“在培养学生们养成吃蔬菜的习惯这件事上,我们还需加倍努力。每年花在糖尿病和心脏病治疗上的费用可不是一笔小数目。” 另外,根据《洛杉矶时报》最近的报道,洛杉矶市的学生们每天扔掉的食物就造成至少10万美元的浪费。

但是麦卡锡觉得,拿完蔬菜水果试着咬一口再扔了也总比完全不拿蔬菜水果好。他说:“人们对于新的食物总会有一点排斥心理。如果让你去某地旅游,给你一种你从来没吃过的蔬菜,你的身体会本能地拒绝的。”这是我们石器时代的老祖宗自我保护的一种方式,省得不小心吃了毒蘑菇挂掉。不过对现代人来说,这种对蔬菜天生的厌恶导致让学生们喜欢上一种新蔬菜需要付出格外多的努力。

学校餐厅里的沙拉吧显然没有炸鸡和薯条受学生们欢迎。图片来源:educationnews.org

为了帮助学生们爱上生菜而不是薯条,麦卡锡建议学校把课间休息时间放到午餐前,因为体育锻炼会让学生对水分丰富的食物胃口大开。另外,他还建议学校把花园修大一点,这有助于学生增加对植物的好感。

总的来说,这个研究对学校的午餐计划是一个不小的打击。往菜单里加蔬菜很容易,而让学生们买账就不那么顺利了。现在,洛杉矶学区正在和纽约、芝加哥、达拉斯、迈阿密和奥兰多的学区合作,在全美推行健康午餐计划。希望这些学区能找到让学生们真的把健康食物吃进肚子的方法。(编辑:Calo

P.S.:看完洛杉矶学生们的菜单后觉得,比我们高中的校园餐强太多了……

编译自:Olga Khazan. Making School Lunches Healthier Doesn’t Mean Kids Will Eat Them.The Atlantic

文章题图:littlepickyeaters.com

果壳网相关小组

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.