成就商业之道的秘笈:让客户从心底感动

 

客户满意了,尤其是从心底感动,从而感激你了,这往往成就你长远的盈利之道,而这似乎也正是成就商业之道的秘笈。

 

文/于凡诺

 

每一条路都通向远方。细细地观察许多商业成功的朋友,甚至找着一些机会与他们喝酒聊天,有时候还侥幸进入他们的内心,发现这些年,那些真正能走远的人,往往都是精通商业之道的人。

 

001

我小时候,

乡村很热闹,村里人外出大规模地打工还没有出现,那时候,大家很景仰和羡慕家有读书人的人家,当时,这是唯一靠谱的跳出农门的路。我表哥就是在这种情况下,考上了市里的卫校。

要么当老师,要么做医生。这是那时候乡下父母对孩子最素朴的愿望。他们认为,无论时光变迁,无论年代久远,总是会有孩子要教育,也总是有人生病要治疗的。

三年后,表哥从卫校毕业,同时带了一位很漂亮的同学回家。后来,他们结了婚,他辞去公职,在镇上路口,自己开了家诊所。他学中医,负责中草药以及各种临床治疗,他媳妇就打点西药诊治。

平时,他一直很专心地钻研医学,一有空就去附近高山原野采集各种山药。

他的医术越来越精湛,

找他看病的越来越多。

有一次,来了一个老头。喉咙痛、吃不下饭,睡不好觉。表哥照例看了看,告诉他,如果希望快点好,需要针灸,再配以中药,两个疗程后,方能祛病除根。老头同意。

事后,他才知道,这位老头是人们医院的老院长,已经被这咽喉疼痛拖成了一个老药罐子。没想到,在他这几针,再几副中药下去,立刻好转了不少,后来调养了一阵,就断了根。

村里有人生病,他常常能够上门诊治,有时候对方实在没钱给药费,他呵呵一笑,能免就免了。

后来,他租房到期,对方不愿意续租。于是乘着镇里开发的时候,他一狠心就买了一块地。正在愁盖房的时候,一下子很多人过来帮忙,还有人赊了一堆砖头,很快就盖好了一座三层楼的新房,后边还有一个种药的小院子。

渐渐地,周边相邻好几个县的人也有慕名前来找他的了。

 

002

有一段时间,乐会鹏每次喝多了,就会一直跟我唠叨他的中学生活。

他说,那一年,县里开始有了私立中学。

他当时比较调皮,没有好好学习,再加上考试还看错了一道题,最终没有考上重点学校县二中。于是父母一咬牙,送他去了相邻的一所民办学校。学校在县城郊区,开班的规模不大,人数不多,初一到初二,每个年级招两个班,一个班50个人左右。

他记得入读的时候,班主任是于国睿老师,一位严谨不苟言笑的中年人。

这个老师对学生非常严格。绝不容许课堂上丝毫的懈怠或者懒惰,一旦出了问题,一定会找到人,直到处理好了才罢休。

不过他上课,很生动,能够把一堂数学课上到语文课或者历史课味道,让学生也记忆深刻。

尤其是考试过后,他仔细讲完试卷之后,就开始训练,每个人都必须完成。如果做错了,必须认真改进,错在哪里,怎么错的,如何避免,必须要认认真真记下来。

早晚自习,他都来坐班。跟着学生一起自习。他在教室里摆了一张桌子,成为了他的办公桌。

还有,一堂有难度的课后,他会找机会一个一个和学生交流,直到发现绝大部分学生都真正懂了为止。

如果碰上你不懂装懂,他发现了也不会责罚你,而是再给你重新梳理一遍。这时候,你以后往往就不敢再随意装了。

最出人意料的是,他似乎调研过熟悉每个孩子的家庭。他总是在最关键的时候,告诉一些人,下午去他家里一趟。然后给他们各种各样生活的东西以及精心准备的礼物。

还努力为好几个特困生,一直争取,直到学校给免除了学费。

乐会鹏每次说到这里,停顿一下,他就是特困生中的一个。他含着泪说,在那个最疏忽易逝的年代,几年时间,转眼即逝,然而,他有幸遇见了这样一位老师。

此后无论走到哪里,最难忘的就是那所学校。

而事后很久与校友交流,他才知道,这里的老师其实很多都是这样令人尊敬的。

 

 

003

杨梅洲,是县城西北方很偏远的一个少数民族乡镇。那年八月,是时柏筠第一次去这个地方。他毕业被分到了这里教书。

没想到,第一次到这里,慌乱中,一下车,就发现丢了钱包。

他正在犹豫,一个人从旁边的小店里探出头来,问,“怎么啦?”

他说,“刚来这里找学校报道,结果一下车钱包丢了。”

那人惊讶了一下,“哦。”随即走出来看了他一眼。再问了一点别的。随即说,“你吃过饭了吗?”

然后不容分说,就拉他进店里,给他乘了一碗,还夹了很多菜。

最后让他休息了一会儿,然后说顺路,就开车送他去了报道的学校。

同时告诉他需要什么急需的生活用品,尽管取走。等以后发了工资再还。

时柏筠到了学校,报过道。学校立刻给安排了一间住房,他进去简单清理了一下,摆上从街上那家店里取来的盆和桶,牙刷、口杯之类的……

后来发现,学校周末没有食堂。必须自己去街上吃或者自己开伙。

一开始,同事们轮流着喊他去吃饭。在他坚持要自己开伙的情况下,于是给他推荐商铺,建议他去一家小店看看液化气,电饭锅之类的。

到了之后,才发现同事们指的店铺就是先前那一家。

为啥?

同事说,在他这买的东西放心,即使有问题,他获知之后,一定会第一时间赶来处理。

熟悉了,他很多时候还超大幅度让利。

时柏筠惊住了,因为他从来没有见过,一个乡下的生意人,能让这么多人铭记推荐的。

 

004

人心都是相似的。

一切都有可能变化,却唯诚信能够经久不衰,经受住时间的检验,甚至随着岁月时光的逝去越发显得珍贵。

人生无论走了多远,回头,仍然能为最初的别人那种诚信所感动。

那些成功的人,有很多是栽了很多跟头之后,才醒悟的,

客户满意了,尤其是从心底感动,从而感激你了,这往往成就你长远的盈利之道,而这似乎也正是成就商业之道的秘笈。 

 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.