成双成对的,未必是鸳鸯

  生物, 评论
摄影: 红嘴蓝鹊

春天和初夏,在北京的公园里总是能见到成双成对游泳的“鸳鸯”……等等,你瞧仔细了吗?

不是所有在繁殖期成对的鸭子都是鸳鸯。究竟哪些是鸳鸯,哪些才是其他的野鸭呢?别着急,接下来我们就来看一看这鸳鸯和最常见的野鸭——绿头鸭的区别。

鸳鸯:熟悉却常弄错的文化符号

/gkimage/vq/ja/00/vqja00.png

【鸳鸯 Aix galericula 应该是国人皆知的动物形象了吧,公的叫“鸳”,母的叫“鸯”。不过,在野外或动物园仔细观察过它们的恐怕不多。】

鸳鸯常被用作比喻夫妻,因为古人们并不知道这种鸟儿尽管成双成对,“鸳”身边的“鸯”却是常换常新的。现在我们知道了,这种鸟儿并不从一而终。其实,我们文化中关于鸳鸯的错误还远不止这点。

想必大家多有留意过绣着鸳鸯或是画着鸳鸯的手工艺品,在这些手工艺品中,图中前面这只羽色艳丽的雄鸟——“鸳”——是一定不会少的主角;正因为他长相喜人,手工艺人们往往十分青睐“鸳”而无视了后面那只颜色黯淡的“鸯”,一厢情愿地将两只“鸳”华丽丽地凑成了一对儿。正所谓“鸳鸳相抱何时了”,唉,这个基情泛滥的时代已经没有什么可以阻挡了。

言归正传,让我们来仔细看看“鸳”君。无论何时,他都是这样鲜艳,红色的嘴儿,红、绿、紫,简单的色彩描述已无法涵盖他如此丰富的妆容。最为特别的是,他的最后一枚三级飞羽特化成了背部橘色的帆状结构,这是其他鸭子所没有的特征。三级飞羽其实就是翅膀最内侧的羽毛,它们生长在相当于人类的上臂的位置。“鸳”君的三级飞羽异常夺目,而大部分鸟类的三级飞羽都不怎么明显,甚至很少被提及。

/gkimage/wb/yf/q7/wbyfq7.png

【鸳鸯的雌鸟虽然色彩低调,但白色的眼圈和眼后的白纹还是别具一格的。】

接下来我们给后面低调的“鸯”小姐一个展露全身的机会。比起“鸳”,“鸯”显然逊色许多,全身都是这样的灰色,就连嘴也是灰色的,只有当你看到她白色的眼圈后面还连着一道随头部弧度而下弯的白纹(我总觉得像一把没有齿的钥匙),你才能把她和别的母鸭子区分开来。

写到这儿,突然想起大学看《花间集》时发现一句描写鸳鸯的词:“不是鸟中偏爱尔,为缘交颈睡南塘”(牛峤《忆江南》),读此句颇觉浪漫,待说与贤夫听时,他便笑我,说这鸳鸯是在树上做巢,夜间是要睡在树上的,何来睡南塘一说。于是艺术在科学面前,又一次失了身。

绿头鸭:也许最常被叫做“鸳鸯”的野鸭

/gkimage/7x/u6/4q/7xu64q.png

【一张极标准的绿头鸭 Anas platyrhynchos 雄性繁殖羽的图鉴照,卷起的尾上覆羽是他独有的特征。】

这货便是常常被不明真相的群众指认的“山寨鸳鸯”了:雄性绿头鸭。绿色的头,黄艳艳的嘴,葡萄褐色的胸脯,还有白色的项圈,都是让人们觉得他鲜艳、好看的组成因素,于是不假思索便说,看,那里有鸳鸯!

我个人觉得绿头鸭还有一处很出彩的地方,就是尾上覆羽中央两根上卷的黑色羽毛,特化成了一个“高贵的小卷”。

/gkimage/9t/qg/k6/9tqgk6.png

【每年这个时节,在北京许多公园都会看到绿头鸭妈妈带着她的宝宝们游来游去。】

雌性绿头鸭着实没什么特色,无论何时全身都是褐色的,就连嘴上都有一块深色的斑,整个儿就一黯淡无光。至于身上羽毛的斑斑点点——几乎所有种类的母鸭子都是这副样儿。即使当了母亲,这只母绿头鸭仍旧如此低调,甚至连母鸳鸯那样稍微有点个性的白色眼圈都不愿意拥有。

看到这儿你也许觉得绿头鸭的雌雄是如此之好区分,就像鸳鸯一样,雌鸟明显没有雄鸟鲜艳。这时你便犯了不完全归纳产生的错误。

/gkimage/tq/kz/cy/tqkzcy.png

【换上了“蚀羽”的雄性绿头鸭看上去就和雌性差别不大了,只有鲜黄的喙、头上残留的依稀绿色金属辉光还在显露着他的性别。】

且看这一对儿,是不是很像两只母绿头鸭?浑身褐色,斑点,没有一点特别出色的地方。可惜事实总会让你大跌眼镜——画面近处这只,是如假包换的公绿头鸭。这个羽色,出现在繁殖季之后换羽之时。每年公绿头鸭在繁殖后期总会到离巢一定距离外脱去鲜艳的繁殖羽,换上这种素色的“蚀羽”(eclipse plumage),待到冬季再陆续换回繁殖羽准备来年的配对和繁殖。蚀羽可有效降低被捕食的危险,保证了自身和家族的安全。

那么如何在绿头鸭换上蚀羽的季节区分雌雄呢?其实方法非常简单:看嘴。对比前面三张照片,你会发现无论是什么羽色,公绿头鸭的嘴永远是全黄色的,而母绿头鸭的嘴则是橙色中间画了一块黑斑。这个鉴别特征即使在距离稍远时也完全能够辨识得出。因此不管他们穿着什么样的外衣,你都能一眼区分开是“他”,还是“她”。

再透露一个小秘密:其实鸳鸯和绿头鸭都是雁形目(Anseriformes)鸭科(Anatidae)的,他们一样会有“难看”的“蚀羽”。

嗯,就介绍到这里吧。但愿此后,对着绿头鸭“乱点鸳鸯”这样的事情能被自然控们清澈的眼睛明辨。这世上也就不会有那么多痴痴怨怨,鸳鸳相抱什么的了。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.