想造人,先减肥

  医学, 评论

窈窕淑女,不仅君子好逑,连那些等着来到世间的小天使们也喜欢。现如今当妈可真不容易啊!想要个可爱宝宝,得看体重是不是正常。原来连小天使们也不喜欢妈妈超重啊!

超重、肥胖会让精子“白跑一趟”

BMI(Body Mass Index,身体质量指数,简称体质指数,主要反映全身性肥胖与超重)的正常范围是18.5~24,在24~27是超重,超过27就属肥胖了。不论超重还是肥胖都会对女性的孕事不利。

过多的脂肪会让女性体内的雌激素过剩,打破荷尔蒙原有的平衡,从而抑制排卵。卵子不能从卵巢排出也就不可能遇到精子。空有精子,是不能孕育出一个可爱宝宝的!

荷尔蒙失衡导致的不排卵又可能令女性患上多囊卵巢综合征,令卵巢产生过量雄激素。雄激素又反过来抑制卵泡成熟,破坏雌激素正常分泌模式。而脂肪等周围组织产生过多的雌激素又通过下丘脑刺激卵巢产生更多雄激素,使无排卵状态持续下去,形成恶性循环。

妈妈胖,宝宝大,问题多

即便幸运地怀孕了,也不是好孕连连,倒是问题多多。肥胖的孕妇患上孕期糖尿病的机率可比体重标准的妈妈高。这孕期糖尿病对于孕期的妈妈和宝宝来说,可不是什么好事。流产、早产、胎儿畸形,糖尿病酮症酸中毒、感染等都是妈妈和宝宝要面对的困难。

妈妈营养过剩了,宝宝自然不会营养不良,甚至可能成为巨大儿(超过4kg)。超重的妈妈,巨大的宝宝,难产的机率就大大增加。要知道骨盆也就那么大,过多的脂肪肯定会侵占些空间,巨大的宝宝想顺利地滑“滑梯”离开子宫可实属不易。

别说国外不提倡剖腹产,就是在我国(有令国外惊讶的高剖腹产率),如果孕妇和家属都强硬要求自然产(当然医生会把一切风险都告诉他们),那医生就得帮着孕妇自然产,就算知道她十有八九要难产。

一旦难产,分娩过程自然已经拖得很长,妈妈感染及出血的机率都会增加,子宫破裂、严重的软产道裂伤、甚至尾骨骨折都可能发生。在难产的情况下,为避免宝宝窒息,还可能借助产钳、胎吸器等辅助工具帮助宝宝脱离产道(真是夹娃娃了)。但这些辅助工具不或避免地会对宝宝有一定的损伤。

胖了不好,瘦了也不行。过瘦的话,荷尔蒙一样可能失衡。那些减肥减过了头的女性,想要怀孕一样很难。

中老年妇女八卦,说起谁家媳妇胖到没形,且迟迟没能怀孕,纷纷发表意见,认为太多的脂肪不只向外发展,也会在内部占用空间,因此把输卵管什么的都压扁了,因此难以怀孕。彼时,尚未学医的我,觉得还很有道理。现在想起来,民间对于种种现象早有发现,只是民间自有民间的解释。

了解更多:

体重与生育(包括男性)

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.