想说话有分量?练口吃也别练相声

  心理, 评论

经验说:真羡慕那些巧舌如簧、三寸不烂之舌的人,他们天生就是有说服力的推销员。

实验说:说话快速、流利会降低说服力,与别人交流时更需要控制语速与停顿。

谁都希望自己说话有分量,有说服力。说服下属,让他们乖乖干活;说服领导,让他们多多加薪;说服客户,项目轻松拿下;说服老婆,家务活……还是要干!

而生活却没有那么美好,看到有些人的思路总是能够犹如滔滔江水,表达起来口若悬河,自己却好像免不了瞻前顾后,断断续续。是不是该多练练绕口令来提高说服力?

没有必要!密歇根大学最近的实验证明,快速、流利并不代表有说服力,停顿也并不影响所要表达观点力度。

研究者邀请100名参与者通过电话说服对方参与一项调查,他们对每一段电话录音作了分析,发现那些蹦字特别快的参与者显然没有语速沉稳的参与者具有说服力。想想电话的另一头,听到的都是大气不喘一下的流畅相声大灌口,听者会认为对方故意练得很熟,想蒙混过关,故意隐瞒重要内容。但是如果对方语速过于缓慢,我们则会认为他聪明或者卖弄自己的才华。

那么,究竟怎样的语速才是合适的呢?通过分析每一位参与者的语速,研究者发现了当每秒钟蹦出“三个半”音节时,便是最佳语速。

与我们的日常经验所不同的是,语调的高低对说服力并不重要。“这个十分有趣。”和“这个太有趣了!”两句话得到的效果其实是差不多的。对一些参与者来说语调或许能润色他们的对话,但是对大多数人而言,太多的语调变换显得有些做作,这便会适得其反,与听者产生距离感。所以,我们并不需要总是激动地强调自己的观点,平稳的叙述有时也能取得不错的效果。

在研究中还发现当男性参与者使用较高的语调说话时,其成功率比那些语调较低的参与者低得多,因为在人们的心中男性的声音是低沉的,而女性的声音是尖锐的,但是研究中并未发现女性被试语调不同造成的差异。

有趣的是,在100位参与者中,即使是那些说话断断续续的人,他们话语间的说服力也优于说话十分流利的人。“这…也许….会耽误…你…一分钟…的时间”的效果远比“这也许会耽误你一分钟的时间”来的更加出色。生活中人们说话时都会有4或5次的停顿,这样使整个对话更加自然,而缺乏停顿的对话反而令对方觉得参与者在照本宣科。另外,较多的停顿会令对方认为参与者在为对话内容作了较为充分的准备,与之相比,流利的对话,则会被认为准备得过于草率。

还记得电影《国王的演讲》中那个最初说话有一点点口吃的乔治六世吗?

“……在这个重要的时刻,在我们的历史里,我向每个家庭传达我的思想……大家团结一致……我们被迫卷入冲突,我们必须保护自己保护国家,如果你愿意,请拿出你的力量,我们必须坚强起来,抵抗敌人……”

影片《国王的演讲》结尾处乔治六世的宣战演讲从头到尾仅三分多钟,虽然国王有一些口吃,虽然演讲的最初并不流利,但是,缓慢的语速,沉稳的语调,略有停顿的演讲依旧振奋人心。

说话也需要技术,摆脱连珠炮式的不给对方留任何思考时间的表达方式,在与别人交流前理清自己的思路,慢慢地一点一点表达,再加入适当的停顿,我们也能变得更有说服力。

参考资料

José, B. (Director) (2011, May 12). Effects of Speech Rate, Pitch, and Pausing on Survey Participation Decisions. the annual meeting of the American Association for Public Opinion Research. Lecture conducted from the American Association for Public Opinion Research, Phoenix.

Scientific American: How to Speak Persuasively

Persuasive Speech: The Way We, Um, Talk Sways Our Listeners

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.