怎样的人更容易对同性恋产生偏见?

  心理, 热点

苹果CEO蒂姆·库克最近公开了自己的性倾向。这件事情本身的意义就在于反对对同性恋这个少数群体的偏见。在自己的“出柜”宣言中,库克称自己作为一个同性恋,有幸能够更深刻地体会到平等对少数群体的重要性。社会心理学长期关注人们对包括同性恋者在内的少数群体的态度。美国社会心理学家的研究发现,人们对同性恋的不同态度可能与一些社会因素或心理因素相关。

情绪与道德判断

社会心理学家在涉及道德判断的研究中发现,在很多情况下,人们进行道德判断时并不是在理性地思考,而是根据自己的直觉和情绪状态进行反应,然后采用理性的推理为自己的直觉寻找合理的理由(Haidt, 2001)。

如果人们的情绪与直觉是由他人行为所引起的,那还勉强算得上是合适的。但研究者发现,即使人们的情绪变化是被其他事情所引起的,这些情绪也会影响人们对随后道德行为的判断。例如,普利茅斯大学的舒纳尔、弗吉尼亚大学的海特等人于2008年在《人格与社会心理学公报》(Personality and Social Psychology Bulletin)上发表的研究表明,与控制条件相比,通过多种不同的方法诱发人们的厌恶情绪之后,人们对他们道德行为的判断会变得更加严厉(Schnall, Haidt, Clore, & Jordan, 2008)。其他研究小组的研究也得到了相似的结果,例如多伦多大学的查普曼(H. A. Chapman)研究团队2009年在《科学》杂志上的研究结果也表明,厌恶情绪会影响到人们的道德判断(Chapman, Kim, Susskind, & Anderson, 2009)。

越容易厌恶,越容易反对

那么,当人们对同性恋行为进行判断时,人们直觉和情绪状态是什么呢?据芝加哥大学法学教授玛莎·努斯鲍姆(Martha Nussbaum)的观察,一些个体在谈论同性恋时通常会使用厌恶的口吻,也就是说,同性恋可能会引起人们的厌恶情绪。

在一项关于人们对厌恶情绪的敏感性与政治倾向的研究中,来自多伦多大学的英巴(Inbar)、康奈尔大学的皮萨罗(Pizarro)和耶鲁大学的布鲁姆(Bloom)联合团队发现,人们的厌恶敏感性总体而言与政治上的保守程度相关,这种关系尤其体现在与性相关的态度上:越容易感到恶心的人,就越会对纯洁相关的政治话题,例如堕胎、同性恋结婚等,持保守态度(Inbar, Pizarro, & Bloom, 2009)。

那么,人们对厌恶情绪的敏感性(即容易恶心的程度)是否会直接影响与他们对同性恋的态度?2009年,英巴与其同事通过两个实证研究探索了这个问题。他们发现,人们的厌恶敏感性与其对同性恋的态度确实呈负相关:厌恶敏感性越高,对同性恋的态度越消极。并且这种对同性恋的消极态度不一定是外显的(Inbar, Pizarro, Knobe, & Bloom, 2009)。

为了进一步验证厌恶与同性恋之间的因果关系,英巴、皮萨罗和布鲁姆进行了实验室实验。他们随机将志愿者分成两组,一组进行实验时,实验室内放置了非常恶心的气味,而另一组进行实验时实验室中是一种不恶心的气味。志愿者分别在两个实验室中完成一项评分任务,对包括同性恋者在内的一批人进行多维评分,包括自己是否喜欢对方、对方是否值得信任等。他们的结果再次表明厌恶情绪与对同性恋的消极态度相关:在有恶心气味的房间里,志愿者对男同性恋者的态度会变得更差。但有趣的是,气味不会影响志愿者对女同性恋者的态度(Inbar, Pizarro & Bloom, 2012)。

除了英巴研究小组外,来自阿肯色大学(University of Arkansas)的研究人员也发现厌恶气味会直接影响到人们对同性恋的态度。亚当斯(Thomas G. Adams)、斯图尔特(Patrick A. Stewart)和布兰查德(John C. Blanchar)也进行了与英巴类似的实验,在志愿者进行实验的房间里放置不同的气味,同时测量他们的政治态度。他们也发现,厌恶气味会增加志愿者在政治上对同性的保守态度。被气味诱发的恶心感越强,他们就会越不赞成同性恋结婚的政策(Adams, Stewart & Blanchar, 2014)。

厌恶从何而来?

为什么厌恶情绪会对我们的态度有着如此强大的影响?研究者们推断,这可能与我们人类的演化有关。

科学家们很早就注意到厌恶这种情绪。早在1882年,达尔文在《人类和动物的表情》中就已经指出,人类的婴儿以及动物都能通过表情来表达出他们的厌恶情绪。多年之后,当情绪重新成为心理学家研究的重点时,保罗·埃克曼(Paul Ekman)在考察全球多个种族和部落时也都发现了厌恶情绪,这促使他认为厌恶是人类的一种基本情绪。

新几内亚一个部落中,老人表示厌恶的面部表情。图片来源:emotional-intelligence-academy.com

厌恶有什么用?有研究者认为,人类的进化形成了一种“行为免疫系统”来避免自己面临新异的病原体或者寄生虫的威胁。不熟悉的群体,特别是那些与自己有着不同饮食、卫生和性活动习惯的群体,会被认为极有可能携带新异病原体或者寄生虫。这些“异常”的人会激活行为免疫系统,以及相伴的厌恶情绪。从这个角度来讲,厌恶情绪的产生,是为了回避环境中可能的感染,从而更好地生存下去。

虽然并非每个在饮食、卫生或性方面有着异常习惯的人都会携带着新异的病原体,但人们的行为免疫系统常常会过度地警觉,一点点异常的信号就可能会激活这个系统,让人产生厌恶情绪和回避行为。对于那些容易产生厌恶感的人,行为免疫系统可能会更加警觉,他们也因此更加容易产生回避行为。同性恋者在性行为上与占据多数的异性恋者不同,因而可能会引发一些人的厌恶情绪和相应的回避行为。

但是需要指出的是,由厌恶情绪所引发的,直觉式的态度并非是不可以改变的。英巴等人发现,具有自由倾向的大学生更加支持同性恋。这可能是因为他们的政治立场与厌恶情绪引发的道德直觉相冲突,他们对自己的直觉反应进行了调整,从而保持与自己政治立场一致。值得注意的是,以上引用均是在美国人群中进行的研究,这种结论在中国是否成立,可能还需要中国人自己的调查数据。

尽管目前已经有越来越多人对性倾向的多样性表现出理解与尊重,但厌恶所引发道德直觉,依然压倒着一部分人的理性思考。了解这份偏见从何而来,或许能让人们变得更加宽容。

了解对同性恋者的偏见从何而来,或许能帮助人们更加理解与尊重对方。图片来源:wikimedia.org

(编辑:Calo)

参考文献:

  1. Adams, T. G., Stewart, P. A., & Blanchar, J. C. (2014). Disgust and the Politics of Sex: Exposure to a Disgusting Odorant Increases Politically Conservative Views on Sex and Decreases Support for Gay Marriage. PLoS One, 9(5), e95572. doi: 10.1371/journal.pone.0095572
  2. Chapman, H. A., Kim, D. A., Susskind, J. M., & Anderson, A. K. (2009). In bad taste: evidence for the oral origins of moral disgust. Science, 323(5918), 1222-1226. doi: 10.1126/science.1165565
  3. Haidt, J. (2001). The Emotional Dog and Its Rational Tail: A Social Intuitionist Approach to Moral Judgment. Psychological Review, 108(4), 814-834. doi: 10.1037/0033-295X.108.4.814
  4. Inbar, Y., Pizarro, D. A., & Bloom, P. (2009). Conservatives are more easily disgusted than liberals. Cognition & Emotion, 23(4), 714-725. doi: 10.1080/02699930802110007
  5. Inbar, Y., Pizarro, D. A., & Bloom, P. (2012). Disgusting smells cause decreased liking of gay men. Emotion, 12(1), 23-27. doi: 10.1037/a0023984
  6. Inbar, Y., Pizarro, D. A., Knobe, J., & Bloom, P. (2009). Disgust sensitivity predicts intuitive disapproval of gays. Emotion, 9(3), 435-439. doi: 10.1037/a0015960
  7. Schnall, S., Haidt, J., Clore, G. L., & Jordan, A. H. (2008). Disgust as Embodied Moral Judgment. Personality and Social Psychology Bulletin, 34(8), 1096-1109. doi: 10.1177/0146167208317771

文章题图:topnews.in

 
 

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.