怀疑自由让大脑更加不自由

  心理

(文/Brandon Keim)如果人们被灌输自由不存在的想法,他们的大脑可能会变得更加迟缓。

一项测试证明,当人们读到怀疑自由的文章时,他们脑中与自愿行为相关的区域活动会立即降低。这项仍在进行的科学调查主要是为了探索一个千年哲学难题,本次发现只是其中的一个节点,但却提出了一种有趣的可能。

“我们的结果表明,对自由意志的信仰能够在最基本层面上改变大脑的活动。”由意大利帕多瓦大学心理学家戴维德•里戈尼领导的研究团队在研究论文中如此写道,他们的研究结果发表在五月的《心理科学期刊》上。

里戈尼的团队要求30名测试者阅读弗朗西斯•克里克于1994年撰写的《惊人的假说:灵魂的科学搜索》一书。测试者中的半数阅读了没有涉及自由意志的篇章,而其余测试者阅读的篇章里却将自由意志描述为虚幻的存在。所有测试者均与脑电图机相连,以监测被称为“准备电位”的活动。

接着,测试者们需要在电脑屏幕上闪现光标时按动鼠标键,光标出现后会持续闪动几秒。那些阅读了怀疑自由意志段落的测试者们准备电位要低得多。他们的行动似乎更难自主控制。

对自由意志的早期研究发现怀疑自由意志似乎会引发欺骗行为的增长、降低人们的帮助欲并削弱积极性。

最近的发现则将怀疑的效果扩展到了更基本的生理层次。自由意志是否与运动或其他更复杂的行为有关尚无定论,但是“抽象信仰体系所具有的影响可能比原先预想得要深远得多。”研究者写道。

原文看这里

科技名博微博

博主介绍:
Brandon Keim出生在Maine,现住布鲁克林,这是个让他感到大自然蓬勃生机的地方,它们会在任何想象不到的地方生长。作为文化和科学的自由作家,他感兴趣的领域十分广泛,如科学,文化,历史和人性。他的作品遍布各个角落,如Wired.com, the Christian Science Monitor, USA Today, ABC News, Seed, Psychology Today 和 Nature Medicine。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.