怀孕7周即可准确得知胎儿性别?

  医学, 速读

简单的血液测试便能得知怀孕7周时的胎儿性别,并且只要使用正确,它的精确度还很高。有研究者分析了一种胎儿性别鉴定方法的准确率,发现如果使用正确的话,这种方法十分有效。专家表示,这项研究成果可能会促使更多的人采取这种鉴定方法,其中包括担心子女患上与性别有关的遗传疾病的父母,好奇心很强的人,还有的就是饱受伦理争议的欲选择生男生女的人。

这种测试方法会分析在母亲血液中的游离胎儿DNA,检测母亲血液样本中的Y染色体序列,如果检测到Y染色体,则胎儿为男性,如果找不到Y染色体,那么胎儿可能是女性。该方法所吸引人的地方在于,它可以比B超更早地识别出胎儿的性别。而且它并不会对母子造成伤害,而像羊膜穿刺术这类的方法就可能有一定风险。这项研究发布在了美国医学会杂志(The Journal of the American Medical Association,JAMA)上。

其实几年前连锁药店和网络上就已经提供了类似的测试,但它的使用具有局限性,部分原因是因为其精确性不明。此前有一家公司宣称能在怀孕5周即可检测出胎儿性别,并且精确度可达99.9%,很快它就被众多妇女告到破产,因为她们最终得到的婴儿性别和测试结果截然相反。

研究人员对大量的胎儿DNA研究进行了分析,涉及57项研究、约6500名孕妇,最终结果表明,如果实施得当的话,这一方法测试在检测怀孕7周的胎儿性别时的准确度达到了95%,在检测怀孕20周的精确度可达99%。

布莱根妇女医院(Brigham and Women’s Hospital)的母胎医学和生殖遗传学主任路易丝·威尔金斯-豪格(Louise Wilkins-Haug)表示这一研究具有着“广泛、深远的影响”。此外,人们还担心有人会因为性别歧视而堕胎。数家公司都不对印度及中国开展业务。

刊物: 《纽约时报》8月10日
导读者: 小杨
原文:
图片来源: Madalyn Ruggiero

 

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.