快听,这有头会“说话”的白鲸

  前沿, 生物
/gkimage/7h/6k/gw/7h6kgw.png

鹦鹉学舌听得多了,鲸鱼也会学舌?没听过吧!美国国家海洋哺乳动物基金会(NMMF)的研究者们就做了这样一件史无前例的事情——他们录下了白鲸 “说话” 的声音,并通过声学分析表明,鲸类也能够模仿人类的声音。这项研究发表在10月23日的《当代生物学》(Current Biology)上。

这一发现始于 1984 年。当 NMMF 的研究员山姆·里奇维(Sam Ridgway)和同事第一次在鲸豚围场附近听到这种像两个人在远处聊天一样的奇怪声音时,他们百思不得其解。甚至有一次,一位在水下工作的潜水员听到声音后浮出水面,问他的同事: “是谁叫我上来的?”

他们决定寻找这个声音的源头。当找到答案时,他们震惊了!发出这个声音的竟然是一头名为 NOC 的雄性白鲸。NOC 和其他海豚一起生活在海豚围场中,也经常和人类接触,难道它在学人说话?

虽然里奇维此前也看过一些关于鲸类模仿人声的报道,但这一次,他决定要拿到一些切实的证据——他们记录到了一种节奏和声纹都很像人类说话的声音,它的频率比正常的鲸类叫声要低几个八度。(想听 NOC 说话? 戳这里

这是一个非常惊人的发现。与人类通过声带发声不同,鲸类通常是通过鼻道发声的。要发出这种人说话一样的声音,NOC 必须调整肌肉,使喷气孔内壁上的气腔充气,同时调整鼻道的气压,这可不是一件容易的事情。里奇维说: “我们听到的声音很显然是白鲸模仿学习的结果。甚至可以说这种行为显示了它与人类交流的意图。”

遗憾的是,在国家海洋哺乳动物基金会生活了 30 年的 NOC 已经在 5 年前去世了,但当我们听到 NOC 的声音时,就会想起这头会说话的白鲸。

到自然控小组了解更多有关 NOC 的消息~

编译自: ScienceDaily,A Whale With a Distinctly Human-Like Voice
文章题图: presstv.ir

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.