当李彦宏在五环坐着无人车时,百度公布Apollo开放计划,已拥有50家初始合作伙伴

  文艺
摘要:厂长正在搭乘无人车来会场中……在今天的百度AI开发者大会上,百度COO陆奇在详细公布百度无人驾驶开放系统Apollo1.0计划之前,现场连线了百度CEO李彦宏,他正坐在一辆百度和博世一起开发的、基于A

厂长正在搭乘无人车来会场中……

在今天的百度AI开发者大会上,百度COO陆奇在详细公布百度无人驾驶开放系统Apollo 1.0计划之前,现场连线了百度CEO李彦宏,他正坐在一辆百度和博世一起开发的、基于Apollo技术的自动驾驶汽车,在前来参会的路上。

李彦宏在无人车上

当时李彦宏还在五环上,陆奇问李彦宏感觉怎么样。李彦宏回答:“现在车非常的多,但是还是很平稳,感觉非常不错。前面也有一个屏幕可以展示出自动驾驶汽车探索的周边的情况,我们的车处在自动驾驶的状态。”到达北京国家会议中心后,李彦宏将发表现场演讲。

Apollo核心技术平台架构

随后,陆奇详细介绍了Apollo的核心技术平台,详细可以看下图:

Apollo核心技术架构

这个平台主要由四层组成。

一、中间是软件平台。Apollo开放了一系列重要模块,重点是以下四大模块:

1,自定位模块:使用百度业内领先的高精地图,加上传感器的融合,让每一辆车都可以低成本、全天候地精准定位。

2,感知模块:感知是当前自动驾驶工业创新的重点,运用顶尖的人工智能技术,使得每个车都能看清和看懂路况,包括每一个障碍物、行人、车辆。

3,车辆规划和运营:Apollo模型运用AI和大数据,采取最安全的驾驶策略做到精确的车辆控制,也能适应不同国家的交通路况。

4,运营框架:这是Apollo的基石。核心是安全、可靠、实时控制,并能同时支持Intel和NVIDIA的芯片。

二、最上层是服务平台。Apollo一系列重要的开放能力都汇聚于此。重点包括:

1,高精地图服务,这是自动驾驶的千里眼。

2,仿真引擎。百度在快速累积海量的数据,能让开发者日行百万公里。

3,安全服务。百度将为开发者持续提供高度的安全服务。

另外,Duer-OS服务将为每一辆车提供智能化的车内用户体验。

三、参考硬件平台和四、参考车辆平台。

Apollo硬件平台支持从CPU到GPU到FPGA各种计算硬件,也支持从GPS、IMU、摄像头,到激光雷达等各种传感器。同时,Apollo提供的黑盒子能够记录和保存所有的数据信号,使得合作伙伴可以更安全、有效地预防和处理车辆事故。

50个初始合作伙伴、成立美国和新加坡子公司

百度今天正式对外开放Apollo 1.0。陆奇表示,把所有的模块加在一起,Apollo 1.0能让每一个开发者从 0 到 1, 花三天时间来整装测试一辆属于自己的自动驾驶汽车,否则就要花6个月及几十人的时间。Apollo 将有三种不同的开放形式:开放代码、开放数据和开放能力。

百度开放了封闭场地循迹自动驾驶能力、自定位能力和端到端等数据。Apollo会快速地开放越来越多的能力,每周都会更新,每两个月左右都有新的版本和总体能力的提升。

百度Apollo计划开发路线图

接下来百度的具体计划是,到今年9月份,Apollo将会开放固定车道自动驾驶能力和开放部分的仿真引擎数据;到今年年底,Apollo将开放一系列新的能力,使车辆能够在简单城市路况下,完成自动驾驶任务,同时会开放更多的数据及数据上传的接口;2018、2019、2020年,Apollo会加强开发能力,加速开放速度,直到最后实现完全自动无人驾驶。

同时,陆奇宣布百度Apollo生态正式诞生。“今天的Apollo已经是世界上最强大的自动驾驶生态。”目前,超过50个初始合作伙伴。包括:

1)13家中国汽车制造商和两家世界汽车制造商福特和戴姆勒。

2)世界供应商和晶片公司、传感器公司、地图公司、云服务公司、创业公司、研究机构。

3)中国众多的城市合作伙伴。

Apollo计划初始合作伙伴

陆奇还宣布,百度已经成立了Apollo美国子公司和新加坡子公司。“我们和当地合作伙伴一起,马上启动自动驾驶汽车的业务和发展。Apollo是百度创建的,但它是属于Apollo生态的。”

他表示,中国是世界最大的汽车市场,拥有良好的政策环境,Apollo给中国汽车工业带来了最好的创新生态。“我们有信心也有能力,在将来的3-5年内,让中国的自动驾驶站在世界前沿。相信我们一起努力,一定能领先世界汽车工业!”

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.