异形前传《普罗米修斯》的盗火传说

  科技

作为异形前传的《普罗米修斯》

作为《异形》系列电影计划中的两部前传之一,《普罗米修斯》(Prometheus)自筹拍起就一直备受关注,也颇具神秘感。这部影片由雷德利•斯科特(Ridley Scott)执导,这是他继《银翼杀手》之后的25年来首次执导科幻片。主演阵容包括劳米•拉佩斯、迈克尔•法斯宾德、查理兹•塞隆、伊德瑞斯•艾尔巴、肖•哈里斯、凯特•迪基、拉菲•斯波、罗根•马歇尔-格林以及盖•皮尔斯,影片定于2012年6月8日上映。

《普罗米修斯》已于今年3月在加拿大多伦多开机,此后又辗转英国伦敦;影片将采用3D摄像机拍摄。由于3D电影需要较高的亮度,但众所周知,“异形”系列以众多昏暗、阴影的场景著称,所以后期制作至关重要,据悉,剧组将找来曾为《阿凡达》制作的设备,以保证良好的3D效果。

/gkimage/0c/x0/5q/0cx05q.png

 

与《异形》的关系扑朔迷离

日前,一位自称“消息源自剧组内部”的人士在网上曝光了影片的部分细节。据该人士透露,其在片场的朋友给他看了几幅图并讲述了部分情节,“在《异形》中露过面的太空员(见下图)将出现,正是他把异形们带到那颗行星上的,让后者烧杀抢掠,企图占领该星球;而且异形应该就是由他创造的,”此外,关于这个宇航员也有更多的细节,“他足足有8英尺高,穿上太空服后则显得更为庞大。他就死在那个座位上,面前的仪器应该是为太空船导航的;但最终异形背叛了他,进入其体内,使他胸裂而亡。”

/gkimage/1h/ne/su/1hnesu.png

 

最近,编剧戴蒙•林德劳夫(Damon Lindelof)在某脱口秀节目上解释了这部影片与《异形》(Alien)系列之间的关系。

他说,《普罗米修斯》一开始是作为《异形》的前传发展的,但后来他们发散了一下思维,跳出了《异形》的框框。戴蒙•林德劳夫解释说:“这就好比你要拍一部故事发生在《星球大战》之前的电影,你未必一定要以天行者为主角。”

所以《普罗米修斯》虽然同样发生在异形所在的那个世界里,但具体的人物和故事和原有的《异形》系列完全无关,主题也完全不同。

 

普罗米修斯盗火神话的科幻演绎?

福克斯已经发布了《普罗米修斯》的官方剧情提要,很粗略,而且貌似与之前被他们否认掉的剧情并不矛盾:

“一伙科学家和探险者组成队伍前往一个遥远的世界,这趟航行无论对他们的身体还是精神都是场不小的考验。在他们的目的地,一行人将发现人类关于生命终极疑问的答案。”

 

近日有人发给io9网站一个故事概要,称这就是莱德利•斯科特(Ridley Scott)明年暑期上映的《普罗米修斯》(Prometheus)的剧情,这份剧情概要虽然被福克斯否认了,但有一点可以肯定的是——“普罗米修斯”的确是一艘飞船的名字。

/gkimage/22/cw/x4/22cwx4.png

 

—————————–以下内容可能是恶搞也可能涉及剧透—————————–

地球,2058年

在非洲的考古发掘中发现的一件外星文物显示,地球上的人类其实是被一种更高级的外星种族制造出来的,这个外星种族就是当年在第一部《异形》电影里出现的异形飞船上的“宇航员”(space jockeys)那个种族。他们还改造了地球环境以使之适合人类生存。这个外星种族被人类当作神和上帝来崇拜,并被世界各地的人们编成了神话世代流传。

人类在外星文物中还发现了这群外星人的家——我们称之为“天堂”(Paradise)的星球坐标,为了与自己的创造者进行第一次接触,人类造出了“普罗米修斯”号飞船,开始向“天堂”出发。

“天堂”位于Zeta Riticuli星系,当人类抵达时受到了“造物者”的热情欢迎,他们为自己创造的物种能达到如此高程度的智慧而感到骄傲。

正如神话里普罗米修斯盗取火种的故事一样,神拥有人类所不能企及的生物科技,他们很乐意与人类在“天堂”分享,但要带回地球则是不可能的。但有一位“普罗米修斯”号上的船员偷偷的窃取了“生物源代码”想带回地球,这个技术可以让人类与创造他们的“神”平起平坐。

造物主们虽然是科学家,但他们更是无情的征服者,他们决不允许人类与他们平等。于是他们释放出了他们最得意的生物武器来攻击逃跑的“普罗米修斯”号船员。然而聪明的人类利用手中的“生物源代码”改造了这种生物武器,创造了一种更聪明、更恶心、体形更大的掠食者,来反击他们的造物主。于是“天堂”陷落了。不过在“神”灭亡之前,他们发出了一艘飞船,把这种毁灭他们的物种送到地球,这种物种就是——“异形”。

 
转载资料来源: mtime.com; moviesoon.com(作者:Nemo)

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.