延年益寿棒棒糖

  生物, 评论

自我来到美国,山姆大叔就开始闹次贷危机,眼见着一天比一天喘得厉害。可就在经济低迷、经费无望、各个实验室都只能裁人自保的时候,忽闻某阔佬竟投资1个多亿美元大举兴建了个科研基地,专攻癌症!

之所以出此大手笔,江湖风传是因为富翁媳妇是罹患癌症去世的,不知道是被激发了人定胜天的斗志还是真给吓着了,老头儿一咬牙一跺脚立志趁自己百年之前把癌症给一把征服了!受此壮举感召,别说是搞病理、搞药物、搞临床的林林总总,就连我们以农业著称的北卡罗莱纳州立大学都派出了抗癌食品研究小分队,立志把那长生不老药给皇上炼出来。

到底美国人打算拿什么炼抗癌仙丹,我很好奇,结果一打听发现基本上什么吃食都有,不过重点之一在于抗氧化剂,而其中特别被看好的就是花青素(anthocyanins)。

花青素是一种天然植物色素,就是它让那些花儿啊果儿啊的颜色鲜艳诱人(于是价格不菲)。而除了这些“华而不实”的本事之外,这家伙的硬功夫也相当了得——抗氧化能力巨强,堪比维生素C。

所谓抗氧化能力,简单说来就是一种抗衰老的能力,因为就是氧化作用损害的血管壁和脑细胞。而花青素不但可以缴了氧化物的械,还能修复受损的血管壁、维持血管壁的过滤功能,甚至还能预防动脉硬化。

另外,花青素还可以治疗糖尿病、高血压造成的视网膜病变,效果显著。据说它还能提高夜视能力和舒缓痛经(这俩功能离得稍微远点哈),不过这都是中世纪的土方子了,现代研究还没有一致的结论。

花青素这么牛,当然是炼丹炉里少不了的一味猛药啦。不过如果等不及仙丹,咱也可以自己揣上钱到菜市场上去逛一逛,专捡紫色或红色的玩意儿买,比如紫色的有葡萄、蓝莓、桑葚、黑加仑、紫薯、紫米、紫甘蓝、紫茄子皮;红色的有草莓、樱桃、血橙、车厘子、覆盆子、红山楂皮……

广告到这里还不能插播连续剧,因为马上要说到我觉得最神奇的地方了——这花青素除了能给花果染色,还可以被用来做食用色素!紫色、红色、棕色、紫红色、棕红色啥都可以!这大概是工业社会里面唯一不损害健康,还歪打正着有点保健功能的添加剂了。爱吃果冻、果酱、蛋糕、冰激凌、棒棒糖……的同志们,我们有福了!

谁都知道多吃水果蔬菜有好处,想不到它们其实根本就是伪装的保健药丸

了解更多:

anthocyanins (花青素)

蓝莓“花青素”改写“现代生活病”

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.