帮安南闭壳龟回家

  生物, 评论

(文/Brandon Keim)九十年代早期,东南亚的生物学家发现了一种之前从未记载过的龟。但难题是,没人知道它的老家是哪里。这种龟的正式名字叫安南闭壳龟
Cuora picturata
,只在菜市场上出现过,是人们的盘中餐。

二十年后,在一项奇妙的生物学搜查中,人们发现了安南闭壳龟的故乡。这项研究同样也为其它只在市场上出现过的龟找到了“回家”的希望。

“情况很令人沮丧。眼看着这种动物就要被剥削殆尽、濒临灭绝,我们却没办法保护它们,因为缺少最基本的保护信息,这个物种到底生活在哪儿?”北卡罗来纳自然科学博物馆生物学家布莱恩·斯图亚特(Bryan Stuart)说。他有关安南闭壳龟栖息地的研究发表在4月1日的《生物科学》杂志上。

然而,斯图亚特和同伴们的研究并不是从零开始的。根据安南闭壳龟所在的市场地点,他们分析这些龟可能是在越南南部或柬埔寨境内捕捉到的。它们看上去很像另外两种已知的闭壳龟——黄额闭壳龟
Cuora galbinifrons
和布氏闭壳龟
Cuora bourreti

另外这两种闭壳龟生活在湿润阴凉的森林中。越南南部最符合这种条件的地区是长山山脉南端的郎边(Langbian)高原,这两种龟就生活在这一地区。

拼图的碎片终于拼到了一起,而最后一个线索也浮出水面。黄额闭壳龟的栖息地生活着白颊长臂猿和白臀叶猴。同样,布氏闭壳龟的栖息地生活着类似的长臂猿和叶猴。这种所谓“共存”是历史的产物,一条新的河流、一次气候变化会将祖先群落分割。郎边高原也有自己独特的长臂猿和叶猴物种,理论上说,安南闭壳龟应该就是这里的闭壳龟物种。

尽管斯图亚特猜到了安南闭壳龟的出现地点,但寻找它却需要更多人帮助。胡志明市科技大学的生物学家李治(Tri Ly)在本科毕业后联系了斯图亚特,想找一个可做的课题。

李治来到了郎边高原,访问了村民和猎人。2010年7月,他开始了第一次考察。他用猎狗在茂密的森林中寻找闭壳龟,但常常也有误报消息,猎狗找到了眼镜王蛇、鼷鹿、松鼠、猴子,就是找不到乌龟。

最终在2010年7月5日,人们终于第一次发现了野生的安南闭壳龟。它是一只单身雌性,在山坡上一丛藤条脚下的枯叶堆里躲避猎狗。“我当时惊讶万分,也很得意。”李治说。

这样的考察进行了三次,一共发现了八只闭壳龟,足以证明郎边高原是它们的栖息地。然而,这些乌龟的栖息地正在被农场和咖啡种植园蚕食,新发现能够让它们的保护工作迈出重要的一步。

除了知道需要保护哪些地区外,保护生物学家还知道了人工养殖的这种乌龟适合放生在什么地方。如果没有这项研究,安南闭壳龟的保护工作可能就仅限于人工繁殖保证物种存活了。

斯图亚特和李治希望他们的努力能激励更多东南亚科学家,因为最近正有一场“亚洲乌龟危机”。每年有几百万只乌龟送往中国市场,许多物种因此濒临灭绝。目前,至少有另外三种闭壳龟(周氏闭壳龟
C. zhoui
,百色闭壳龟
C. mccordi
和云南闭壳龟
C. Yunnanensis
)只能在市场上找到。

“我们希望,像我们这样集中的野外工作能够很快鉴定出其它珍稀物种的来源地,否则我们就只知道它是戴着价签的乌龟了。”斯图亚特和李治在文章中写道。

原文看这里

科技名博微博

博主介绍:
Brandon Keim出生在Maine,现住布鲁克林,这是个让他感到大自然蓬勃生机的地方,它们会在任何想象不到的地方生长。作为文化和科学的自由作家,他感兴趣的领域十分广泛,如科学,文化,历史和人性。他的作品遍布各个角落,如Wired.com, the Christian Science Monitor, USA Today, ABC News, Seed, Psychology Today 和 Nature Medicine。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.