帮偏远地区培训卫生工作者,这位医生获得了今年的百万美元大奖 | TED 2017 现场报道

  互联网


潘贾比希望用 100 万美元奖金,培训全球更多偏远地区的卫生医疗工作者。

“在 21 世纪,人们不应该再因为缺乏就医途径而死去。”今年 TED 大会上的 100 万美元大奖,颁给了一位医生。

从 2005 年开始,每年举办的 TED 大会上,都将资助 100 万美元用以颁发给一位具有创造力同时拥有引领全球变化与发展的领袖人物。

今年获得奖项的 Raj Panjabi(瑞·潘贾比),在哈佛医学院和位于波士顿的布莱根妇女医院担任医生,同时也是“最后一英里医疗”(Last Mile Health )的 CEO 和联合创始人。在非洲埃博拉疾病爆发时,这个组织通过低成本的方式来培训了当地 1300 名医疗卫生工作者,他们在利比里亚的东南部建立了 38 个医疗站点,为偏远地区提供医疗服务。

当地卫生工作者在为潘贾比进行血压检测

这些原本不具备医疗知识的人在接受培训以后,能提供基础的医疗服务。记录当地疫情发生情况、提醒当地人为儿童接种疫苗、进行疾病检测并提供相应的治疗方案与手段等。

“当一个孩子突然呼吸急促,当地的医护工作人员可以用电子温度计和手机的智能手表来检测孩子是否患有肺炎。” 潘贾比在演讲中举了这样一个例子。

这些医疗服务至关重要,当年致使上千万人丧命的埃博拉病毒,最早就是从几内亚一个热带雨林的小村庄中流出,在毫无知觉的几个月内,传染到了利比里亚的其他村庄。这些偏远的地区如果能有驻点卫生工作者,就能及时上报疫情,将可怕的传染病及时监控起来,“最后一英里医疗”在抗击埃博拉时起到了重要的作用。

Raj Panjabi 从小也生活在利比里亚,直到 9 岁,这片土地爆发内战才让他和家人搬去了北卡罗兰纳州。当他 2005 年重返故土时发现自己的国家是全世界医生最短缺的地方之一,400 万人只有 51 名医生。对于那些家住农村的居民来说,接受医疗服务简直是一个奢望。

这促使已经成为一名医生的潘加比, 在 2007 年拿着自己 6000 美元的积蓄创办了最后一英里医疗。希望给每个贫困偏远的地区带去医疗服务。

TED 的颁奖主任 Anna Verghese 表示,“潘贾比博士和他的社区卫生工作者团队已经证明,为世界上最偏远的地区提供高效的医疗保健服务是有可能的。”约翰·霍普金斯大学在 2012 年发布的一份研究报告也证明了这些卫生工作者的价值。

获奖之后,潘贾比打算把 TED 的 100 万美元奖金用于开展一个社区健康学校的项目。这将是一个为全球各地社区卫生工作者提供培训的在线平台,不同地方的人只要有一台智能手机就可以接受培训。目前,在线教育平台 EdX 已经与“最后一英里医疗”取得了合作,接下来他们还将和各国卫生部合作,为通过培训的卫生工作者颁发证明。

题图来自 Last Mile Health

3 thoughts on - 帮偏远地区培训卫生工作者,这位医生获得了今年的百万美元大奖 | TED 2017 现场报道

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.