巨型猫头鹰,真的不会飞吗?

  生物, 评论

(文/Darren Naish)下面这个画面你肯定不常见到:

http://guokr.com/gkimage/o6/46/xa/o646xa.png

图中是一只硕大的更新世古巴巨型猫头鹰Ornimegalonyx oteroi,正在降服一只沟齿鼩。之前我曾提过古巴巨型猫头鹰,但是没有专门写它。多数资料中都只提到O. oteroi,似乎它是巨型猫头鹰的唯一一个种类,实际上还有另外三种,都由阿雷东多(Arredondo)命名,分别是O. minorO. gigasO. acevedoi。顺便提一下,古巴巨型猫头鹰并不是更新世古巴唯一的大型鸟类,除此之外还有一种特别大的鸟类名叫鹰鸮,以及两种大型的仓鸮——Tyto noeliT. riveroi。当然,也有很多种体型小一些的鸟类。

在各种正传野史里,人们一般都会提到古巴巨型猫头鹰的骸骨。最初它被误认为是骇鸟phorusrhacidae,而且身高有一米多,并有异常强壮的后肢,它可能不会飞,只能在地上疾走。

http://guokr.com/gkimage/wy/6b/ya/wy6bya.png

你可能觉得“超过1米”说得太夸张了,但也许事实就是这样。据阿雷东多的估计,古巴巨型猫头鹰的高度在1.1米。从上面这张图片的对比中我们就可以看出这种猫头鹰到底有多大了。和许多人一样,我第一次见到这种动物还是在古巴的邮票上(下图),这个复原图做得很不准确,而且非常奇怪。不管怎么样,说它不会飞可能是错误的。麦克•哈比卜(Mike Habib)曾是Tet动物园的常客,他提到人们正在进行一项针对这种和其他大型猫头鹰的飞翔能力的研究。人们常援引斯托尔斯•奥尔森(Storrs Olson)的话说这些猫头鹰没有飞翔能力,但是从记录里能查到他也说过“我认为这些鸟在某些程度上会飞或者滑翔。”奥尔森也提到这样的可能:“这种巨型猫头鹰的个头够大,不需要飞翔能力就能抓到幼年地懒”。无可否认,巨型猫头鹰在地面猎食、善于奔跑的观点还是比较靠谱的,我希望能有更多实质性的研究来为这一观点提供理论支持。

http://guokr.com/gkimage/mg/av/e3/mgave3.png

原文看这里

科技名博微博

博主介绍:
Darren Naish是一位科学编辑,不仅如此,他还是一位古生物学家。尤其是对白垩纪时期的恐龙颇有研究。除了对恐龙的有爱,他还经常会研究一下长颈鹿的游泳,爬行动物的化石等。其实,作为古生物学家的他,无论是对现存的活物还是已成为化石的古物都存有一定的兴趣。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.