少儿比黒猩猩更偏爱合作

  前沿, 心理, 速读

/gkimage/4y/dp/yd/4ydpyd.png

合作是一门精妙的艺术,个体通过协同工作来达到共同的目标,近日有研究指出,相比于黑猩猩,人类儿童更偏爱于合作。

“人类社会是以协作活动为基础的,每天我们都在从事着各项协作活动,无论是推车或是建造摩天大楼,”论文作者之一、德国马普进化人类学研究院的生物学家伊冯·雷卡斯(Yvonne Rekers)说道。

黑猩猩相互之间同样也存在合作活动,比如说在它们的领土边界上,它们共同巡逻。 但是,“在合作的程度和范围上,它们却不及人类,”雷卡斯说道。10月13日,她和她的同事将这项研究发布在了《当代生物学》(Current Biology)杂志上。

研究人员分别为人类儿童和黑猩猩分配了一项任务,他们可以选择是自己独立完成或是与同伴合作完成。这这项拉绳实验中,两者都会得到奖励刺激(给儿童糖果,给猩猩香蕉)。

结果大约78%的时间中儿童选择与伙伴合作,而黑猩猩只在58%的时间中选择合作。

“选择是否合作完成任务所给的奖励是相同的,”雷卡斯说,“但人类更偏向于协同解决问题。”

为什么儿童更喜欢合作呢?答案现在不是很清楚。进一步的研究将帮助我们了解,是否儿童选择合作仅仅是因为他们喜欢,雷卡斯说道。

编译自: 《纽约时报》10月18日
导读者: 小杨
原文: 请看这里
图片: SINDYA N. BHANOO

 

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.