小马甲,雌性大鼠的“制服诱惑”

  前沿, 生物

IvyP/译)一项最新研究表明,就像女式内衣能够撩起男性的欲望一样,雌鼠的小马甲也能给雄鼠带来相同效果。研究者在11月17日于华盛顿举行的第44届神经科学学会年会上,报告了这一发现。

在这项特别的研究中,研究者先让“处男”大鼠与穿着特制马甲的雌鼠交配。之后,再让雄鼠在穿马甲的雌鼠和裸着的雌鼠之间选择,结果发现它们更喜欢和穿马甲的雌鼠交配。这一结果说明,雄性动物可以习得衣物与性之间的联系。

研究论文共同作者,加拿大康考迪亚大学吉姆·普福(Jim Pfaus)实验室的心理学家冈萨罗·昆塔纳·祖尼诺(Gonzalo Quintana Zunino)表示,这就意味着,雄鼠能学会“每当我的伴侣穿着内衣(马甲)时,我就有机会交配了”。

实验中穿着特制小马甲的雌性大鼠。图片来源:livescience.com

在此前的研究中,祖尼诺、普福和同事们训练大鼠将一种特殊味道(杏仁味)和性联系起来,雄鼠会更倾向于和带有这种味道的雌鼠交配。这次,他们想了解大鼠是否能建立性和其它情境线索之间的联系,例如质地。在一项实验中,研究者让12只处男鼠与穿马甲的雌鼠交配。随后,雄鼠被放进一个箱子中,里面有两只接受交配的雌鼠,一只穿着马甲,而另一只则一丝不挂。

祖尼诺介绍说,通常大鼠在交配时,雄鼠会从背后接近雌鼠并抓紧其身体两侧,这会让雌鼠兴奋。当人类实验员以这种方式抓住雌鼠时,它就会跳一段“摆臀舞”。如果雌鼠穿着马甲,那么交配时雄鼠的胡须就会感知到马甲的存在。研究者发现,这些受过训练的雄鼠会更倾向于和穿马甲的雌鼠交配。此外,雄鼠在和穿马甲的雌鼠交配时,尝试的次数更多,射精也更早。

在另一项实验中,研究者先让处男鼠与接受交配的穿马甲雌鼠接触,然后再让它们与不接受交配的裸雌鼠接触。随后,研究者把这些雄鼠放入一个和之前实验中相似箱子中,里面有一只穿马甲的雌鼠和一只裸雌鼠。同样地,与没穿马甲的雌鼠相比,雄鼠更喜欢和穿马甲的雌鼠交配,并且尝试次数更多,射精更早。

祖尼诺和同事们还想知道,小马甲会如何影响雄鼠的大脑活动。在雄鼠与穿马甲的雌鼠交配后,研究人员立刻向雄鼠大脑中注射染料标记了c-fos基因,该基因的活性能够衡量神经元的激活程度。具体来说,他们关注了雄鼠大脑快感中心(包括腹侧被盖区和伏隔核)中c-fos基因的活性。初步结果显示,与和裸雌鼠交配相比,和穿马甲的雌鼠交配的雄鼠,大脑中这些区域的c-fos活性有所增强。

总体看来,这些实验揭示了大鼠能够习得性与一系列情境提示的联系,包括衣物的质地。祖尼诺表示,虽然大鼠与人类区别较大,但是女性内衣对男性可能有着相似的效果。(编辑:球藻怪)

文章题图:goosemoose.com

拓展阅读

红衣女子,女人敌视男人爱

皮鞭+蜡烛 ≠ SM

编译来源

LiveScience,Why Men Love Lingerie: Rat Study Offers Hints

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.