将WiFi集成到移动芯片中

  电子, 科技
集成了WiFi Rosepoint芯片

集成了WiFi Rosepoint芯片

英特尔的研究人员想出了一种能够加快WiFi运行速度并且帮助移动设备节能的方法,那就是使用一个还处在研发阶段,名为Rosepoint的芯片。

英特尔的工程师们已经具备了将小块的无线电零件(如放大器和合成器)数字化的能力,现在他们准备将2.4Ghz的WiFi无线设备数字化,好消息是,他们已经成功把这个零件集成到了英特尔的凌动处理器上了。

射频芯片内有许多复杂的定制电路,它们需要在连续的电压作用下工作。问题是,要想把它缩小到可以集成到芯片的规模,还是有诸多障碍的,不过集成简单的数字射频芯片就没有那么艰难了。英特尔使用的数字射频芯片只有2种电压电平,对它进行缩小也就更加容易。

对WiFi用户来说,这是一个非常好的消息。英特尔的首席技术官贾斯汀(Justin Rattner)说道,当英特尔的这款芯片上市时,它会拥有市场上最优秀的功率效率和信号质量。从长远的角度来看,这种芯片就意味着手机的性能将更加优异。因为Rosepoint将射频芯片集成到了处理器上,所以它能减少手机的芯片数量,进而降低手机的价格、减少手机的制造难度和提高电池的使用寿命。

不过无线设备和处理器并不是理想的“舍友”,因为二者都会发出辐射(热辐射或电磁波辐射)并且相互干扰。将计算器靠近AM收音机时,收音机会产生杂音就是类似的原理。由于辐射会渗入射频模块中,所以射频芯片中的数据就会受到干扰,二者靠的越近,干扰越严重。为了解决这个问题,英特尔就对芯片采取了抗噪和辐射防护的措施。根据英特尔的消息,这种芯片有可能在3年内应用到手机和笔记本中。

图片和信息来源: wired

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.