寻觅佳偶,高高益善?

  心理, 评论

“虽然我身高只有150cm,但是前前任190cm,前任185cm,现任180cm,反正追我的就没有低于180cm的。”很励志有木有?身高不是距离有木有?可惜,这并不是常态。从统计结果看,择偶中对身高的需求往往根据当事人自己身高和性别的不同,有所不同。

理想的身高选择

不论是男性还是女性,对于另一半的身高的偏好都不是盲目的。他们更偏好于在一定身高范围内的异性群体。并且,随着自己身高的增加,所期望另一半的身高也在增加。女性通常希望男性比自己高,正好男性也更加偏好于比自己稍矮一些的女性。正如你我所看到,这种配对在现实中的表现非常强烈,即使该规则稍有所违反,女性也不会比男性高出太多[1、2]。

人们根据自己的身高来确定期望中另一半的高度。但问及具体是多少时,不同身高的人回答总各不相同——其实在这个问题上,人们对绝对身高并不那么敏感,却更加在意相对身高[3]。相对身高可以用两性体格差异比(SDS,Sexual Dimorphism in Stature)表示,即男性身高/女性身高。研究中,博古斯劳•帕洛斯基(Boguslaw Pawlowski)向参与者展示了SDS值在0.96~1.19之间的六种配对组合,让其选择自己倾向的组合。下边这张就是他们做实验时候用的测试图,你觉得把你放到那一组看起来最和谐呢?

图片替换文字
图中六对组合SDS分别为:A=1.19;B=1.14;C=1.09;D=1.04;E=1.0;F=0.96

不出意外的话,你选的多半是C或者D对吧?帕洛斯基的研究结果也证明了这一点,当SDS的值过大或者过小时,男女配对率都会呈现下降的趋势。由此可见,虽然通常认为男性高于女性才会显得协调,但是似乎高太多也不行。事实上,普通个头的人并不偏好于选择和自己身高差异过大的另一半。这样可能是因为他们本身已经有足够的可选择对象。其次,这样做还能避免自己选择患有疾病的个体,如垂体巨人症、侏儒症、马凡氏综合征等[4]。    

但是,太高的男性和太矮的女性却不同。研究结果表示,这部分人更能接受较大的身高差异。其目的当然是为了扩大他们可选择的配偶数量。因为,一般选择配对方式,对他们意味着可选择异性个体数量的减少。同样为了达到这一目的,较矮的男性和较高的女性则偏好于更小的身高差异,甚至不介意找个比自己高的女朋友,或者比自己矮的男朋友。

现实和理想的差异

虽然以上只是针对人们心理偏好的研究结果,但是正如文章开头所讲的那样,这种偏好在实际择偶配对过程中得到了良好体现。只是在现实中,理想伴侣的身高与现实存在些许差距,并且这种差距在男女之间还有区别。

演化生物学家亚历山大•库迪奥尔(Alexandre Courtiol)曾经做过一项关于人们对伴侣的体型期望与伴侣实际体型之间差距的研究[5](编辑吐槽,这不是在情侣间制造矛盾么),他们在法国蒙彼利埃市的公共场所随机拦下成对出行的情侣,测量ta们的身高和体重等指标。除此之外,研究者还会让ta们通过软件来调节人体剪影的轮廓,并以此来评估ta们对身体特征的偏好。

这项研究得出了挺多有趣的结论,不过这里重点要说的是身高部分。在库迪奥尔的研究中,相比于理想情况,现实中男性的另一半身高比预期平均矮了0.45cm,女性的另一半比预期矮0.99cm。就单个性别而言也许这差异并不算大,但男女相比较,理想和现实的“距离”在女性身上体现的明显很多。

引起这种差异的原因之一可能是,演化使得两性在选择伴侣时的关注点不同——女性更少关注对方的外形条件。虽然体格在一定程度上预示着男性精子的质量以及获取资源的能力,但无法判断其是否愿意在照料配偶和后代上花费时间,以保障她们获得源源不断的生活资源(详见:女人只喜欢肌肉男?)。而男性希望女性具有更强的生育能力,能为他们繁育出更多的后代,这一点较容易通过对方外形做出判断(详见:男人真的只喜欢瘦姑娘?)。

需要注意的是,这些研究来自欧美国家,这里总结出来主要是为大家增广见闻了解趋势,考虑到亚洲人和欧美白人的体格不同以及文化方面的差异,请慎重应用上边的结论。

作者自己的PS:“我150cm,木有190cm前前任,185cm前任,更木有180cm现任……欢迎来电来函……”  (编者按:作者是妹子)
PS:由于本次的PS过分地掉节操了,故将在某楼回复处以截图的形式出现~~~

 

参考资料:
[1] Gert Stulp, Abraham P Buunk, Thomas V Pollet, et al. Are human mating preferences with respect to height reflected in actual pairings[J/OL]. Plos One, 2013, 8(1): e54186

[2] Boguslaw Pawlowski. Variable preferences for sexual dimorphism in height as a strategy for increasing the pool of potential partners in humans[J]. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 2003, 270: 709-712

[3] Bernhard Fink, Nick Neave, Gayle Brewer, et al. Variable preferences for sexual dimorphism in stature(SDS): further evidence for an adjustment in relation to own height[J]. Personality and Individual Differences, 2007, 43(8): 2249-2257

[4] Irmina Salska, David A Frederick, Boguslaw Pawloski, et al. Conditional mate preferences: factors influencing preferences for height[J]. Personality and Individual Differences, 2008, 44(1): 203-215

[5] Alexandre Courtiol, Sandrine Picq, Bernard Godelle, et al. From preferred to actual mate characteristics: the case of human body shape[J/OL]. Plos One, 2010, 5(9): e13010

下载知性APP 你可以做得更好

更多相关讨论,点我访问知性社区(原果壳性情)

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.