寻求商业连接入口,且看上海国际商业年会的平台效应

 

近年来实体零售业所面临的压力不小。一方面,在中国经济快速的发展与不断调整的过程当中,实体商业的扩张速度非常迅猛,一批一批新商业项目不断涌现,大型商业增长过快与实际需求不匹配,过剩、供应过量导致经营压力过大;另一方面,随着新商业的到来,对商业连接的效率提出了更高的要求,构建商业生态成为赢得商业竞争的关键,实体商业相互割据的弊端渐渐凸显。

为此,实体商业急需一个平台,能快速找到适配彼此资源的平台,能够将整个实体生态以及产业链上下游链接在一起的平台,聚成合力,构建新商业生态,而上海国际商业年会正充当着这个角色。

在不久前的上海国际商业年会的推介会上,万达网络科技集团副总裁徐辉表示,“万达商业是表现上述方案实施效果的实例,此次举办2017年上海国际商业年会,可以视为从商业项目的一站式招商、对接项目、洽谈预进入中国的海外品牌到接触全产业链服务供应商的整体展示。”

把握实体痛点,商业年会破解招商困局

“操作商业项目最大的挑战即是招商,能否在短期内掌握更多的商业信息,聚集商业资源是重要突破方向。”万达网络科技集团总裁曲德君在上海国际商业年会武汉推介会中表示,这也是万达举办此会,聚集实体商业资源搭建开放平台的首要目的。

众所周知,招商是实体商业操盘过程中的重要一环,其成败不仅关系到项目是否可以顺利开业,也关乎项目后期运营是否可以保持稳定经营与持续收益。

然而,随着近年来实体商业供应喷发,招商难的问题却一直困扰着业内人士,成为阻碍实体行业良性运转的症疾之一。究其根本原因,无疑是在于零售业上下游信息不对称,项目招商需求与品牌商需求无法完美匹配所致。

对于商业项目来说,当前国内大量购物中心、百货、商超整体营运缺乏创新,大量空铺找不到合适的品牌入驻,导致缺乏新意,同质化严重;对于品牌方来讲,国内大量品牌找不到合适的代理商与加盟商,扩张受阻,开店难、找店难等问题频出。

在上海国际商业年会展会现场,将有2000余个知名商业项目、600余个国内外知名品牌、近百个科技企业和服务商参会设展,此外,还将有国内外15000余个知名品牌的高层代表、5000余个加盟代理商参会。商业年会通过聚合海量品牌方和一线商场甚至科技企业,让实体的流量入口、消费出口、商业解决方案等通过一站式沟通、招商,精准对接优质项目,破解招商迷局,实现快速高效匹配。

可以想象,超过万家有着共同需求的同行齐聚一堂,众多商业项目与品牌商届时将会碰撞出诸多合作的火花。据了解,在去年的飞凡商业博览会上,4.5万各界人士出席盛会,140家联盟企业达成签约意向5250项,300多家参展品牌达成签约意向1082项,飞凡洽谈区完成签约648项,万达广场洽谈区完成签约3580项。在规模进一步提升的情况下,今年商业年会签单率无疑会再创新高。

正如曲德君所说,“我大概粗略设想了一下,如果我们作为加盟方,到现场找一些品牌洽谈合作,一个品牌15分钟,一个小时谈四、五个,三天能谈到差不多将近一百个品牌,但在现场有六百个品牌,这个选择一定是非常大的,目前为止在中国以及在全球很难,没有能够把六百个品牌同时聚集在一个场地进行合作洽谈的。”可以说,在商业年会上,无论是品牌还是商业项目来说,可选择的余地是非常大的。

为了让招商更具效率,商业年会中还将全方位展示万达网络科技集团旗下的全球招商平台。实体店经营者首先可以通过其提供的大数据支持,积累商业项目与品牌数据,并凭借数据分析对接品牌选址、项目招商等环节。其次,基于大数据分析,商户可以在此平台上实现智能化匹配和推送。这款全新推出的APP链接了海量的商业地产资源,并利用独特的大数据技术,让参会品牌与商业项目方在线上精准匹配,提前预约,然后去商业年会现场沟通,使招商效率翻倍。

搭建生态平台,商业年会欲颠覆传统商业模式

与以往相比,此次上海国际商业年会也是面向全行业立体化的开放式平台,万达联合了各个方面来共同举办。除中国商业联合会、MAPIC(全球商业零售地产峰会)作为主办方之外,一些诸如连锁经营协会、烹饪协会等行业性组织还将推出一系列平行分论坛,对于了解垂直行业的生态构建和发展趋势大有裨益。

其次是科技展馆,主办方将当前互联网科技行业中能够做互联网科技智能产品和智能解决方案的一百多家企业邀请到场。比如我们常见的餐饮、停车、电影、酒店、购物等场景化商业解决方案,以及现在商业中的WiFi、Beacon、云ERP等新技术的应用,这些都将在现场展出。此外,服务于供应链、搭建生态圈的第三方机构,也会成为重要组成部分。从而帮助实体零售商快速扩展渠道和完善生态链。

在如今新零售、新商业席卷整个行业的情况下,互联网与实体之间的界限越来越模糊,各产业的开放与融合已经成为不可逆的趋势,在未来的商业竞争中,竞争的边界将会跨越不同的行业,商业竞争将转向生态系统间的竞争。

在此背景下,单打独斗会受到自身实力限制,协同作战可以更好的生存。商业年会集商业项目一站式招商、优质项目零距离洽谈、海外品牌进入中国市场、快速加盟或者代理知名品牌、实体商业+互联网解决方案、全产业链服务供应商合作等众多服务功能于一身,真正建立了一整个商业生态链,全面打通商业领域全产业链,蓄积大量实体商业单打独斗的资源合力,构建实体商业新生态,抱团升级,相互融合。

正如王健林所说“实体经济的关键在于创新,不能完全生产过去习惯的产品和习惯的商业模式,要做跟别人不一样的东西才能走出困境。”而商业年会正是王健林革新传统商业模式的产物,其通过搭建新平台的方式服务新商业,为实体提供创新高效的招商解决方案,搭建实体全生态商业平台,实现转型与升级。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.