对宠物过敏怎么办?

  生物

说起对宠物过敏,人们常常以为宠物到处乱飞的毛是原因,其实不然,皮屑才是真正的元凶。

毛会让人过敏吗?

研究发现,宠物的毛发本身是不会让人产生过敏反应的,让人过敏的都是毛上沾的东西,比如花粉、灰尘、皮屑等等。如果和宠物在一个屋子里待着就打喷嚏的话,那多半就是宠物皮屑引起的。

什么是皮屑?

皮屑,是造成宠物皮屑过敏,也就是咱们一般常说的宠物过敏的主要原因。当宠物打理自己的毛发时,会把唾液留在被毛和皮肤上,当唾液干了以后,就会沾在皮肤的碎屑上,正是这些小碎屑,引起了过敏。

猫狗有不同

有意思的是,对猫过敏的比对狗过敏的多得多。这是因为猫打理自己比狗频繁得多,理毛的时候,猫会舔遍全身,含过敏原唾液也就弄得满身,加上猫在家的活动范围比狗大不少,椅子上蹭蹭,沙发上卧卧,会把沾着唾液的皮屑和毛弄得满屋子都是。更容易让人过敏。

过敏怎么办

如果家人对宠物过敏非常很严重,那最好还是把宠物送给别人吧,即使是这样,过敏仍可能持续很长时间,因为宠物的皮屑能留在屋子里长达半年之久。如果家人对宠物过敏不算很严重,那只要管住宠物,别让它们进过敏者的房间就行了。

如果你对宠物有点儿过敏,但是还非养不可,那就得多费点儿事了。给宠物打理毛发的时候,得戴个口罩避免飞扬的皮屑进入呼吸道。家里再准备一个空气过滤器,用来除去到处飘得皮屑。另外,经常给宠物洗澡能很好地洗掉它们身上的皮屑,这会让你的过敏症状减轻不少。

从孩子抓起

另外,还有些家长,怕孩子对猫和狗过敏,就不养宠物。其实这种担心大可不必,让小孩从小接触宠物,恰恰能预防宠物过敏和哮喘,因为孩子的免疫系统能更好地适应过敏原,变得对宠物的过敏原不那么敏感。有研究表明,从小与宠物经常接触的孩子,长大以后患过敏的可能性低8成,所以,不管养不养,从小让孩子多亲近亲近宠物会有好处。

不过,有些过敏是遗传因素造成的,因此,如果家长有过敏史,孩子要养宠物就得慎重。如果孩子和宠物在一起时呼吸明显不正常,那还是别让孩子和宠物待在一起了。

还是得强调,尽管对宠物过敏的人来说,有不少方法能缓解症状,但还是得考虑自己的身体情况,别养了宠物,毁了健康。

What Is Pet Dander Allergy?

All About Pet Dogs And Dog Allergy

Do Pets Help Prevent Allergies? – Revolution Health

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.