寂寞吗?学古人坐看牵牛织女星吧

 
下班回家,走出地铁,天已经黑了。独自走在空街,仰头望天,却见水泥森林的缝隙里,还有牛郎织女在闪烁,突然心里一阵温暖。“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”——一千二百多年前就有人同我一样在秋夕,在这两颗璀璨的星下吟哦着寂寞,所以我并不孤单。

本次自然课的主题是:在满天的星辰中,怎样去寻找这对仙侣呢?其实,只需要抬头看看。在夏季和秋季的夜空中,靠近天顶的位置,牛郎织女很显眼,因为他们比大多数星星亮。并且,他们与另一颗亮星——天津四一起,构成了著名的"夏季大三角"。

/gkimage/v8/xt/gq/v8xtgq.png

图片由Stellarium 0.10.0 制作

夏季大三角中最亮的是织女星(Vega),中国古人把星星组成星官,类似当今国际通用的星座,而星官下的各颗星星又以数字命名,所以织女星又称作织女一。织女一的视星等为0.03,视星等是亮度的一个指标,这个数字越小,星星看起来就越亮。比如太阳的视星等是-26.7。除了太阳外,看起来最亮的恒星是冬天里常见的天狼星,视星等为-1.45。北极星的视星等是1.97,在所有已知恒星中排名第45。织女星又叫天琴alpha(α Lyr),因为她属于天琴座,而且在古希腊人看来是天琴座最亮的星,因此排名alpha。

牛郎星(Altair)是夏季大三角中看起来离另外两颗星最远的那颗,他比织女星稍暗,视星等为0.77。牛郎按星官分类是河鼓二,按星座分类叫做天鹰alpha(α Aql),所以有这样的口诀:织女弹天琴,牛郎骑天鹰。将古希腊人对星星的理解与我们的祖先的故事混搭起来的感觉竟是如此诡异。牛郎两旁的天鹰beta和天鹰gamma(图中与织女连线方向,一前一后)就是传说中牛郎用箩筐挑着的两个孩子。

余下的那颗就是天津四(Deneb),或天鹅alpha(α Cyg),视星等1.25。虽然它看上去比牛郎织女都暗,实际上这是一颗巨大的亮星,只是距离我们相当远,大约有1340-1840光年。如果观察距离相同,天津四的亮度大约是太阳的60000倍,它是人类已知的最亮的星之一。如果把天津四放在太阳的位置,地球轨道将被这颗恒星吞没,因为天津四的半径是太阳的200-300倍。天津四所在的天鹅座(没错,就是圣斗士冰河的“白鸟星座”)从图中灰色的连线很容易辨认,天津四是天鹅的尾巴。天鹅座的形状类似一个十字形,所以有时候又被称作“北十字”。

如果我们在户外有幸遇见了清澈的夜空,也许还能看见银河:一条横贯夜空的发亮的带子,穿过织女和牛郎之间。天鹅座大部分都在银河中,所以它的星官叫做“天津”,天上的渡口。而这也就是鹊桥之所在吧。

可叹的是,牛郎星和织女星实际上并没有每年在鹊桥相会,16.4光年的距离让他们只能隔着银河默默相望,他们目睹到的对方,也只能是16.4年之前的容颜。

在下一个晴朗的夏夜或者秋夕,如果你想来点小浪漫,请避开城市的灯光和高楼,到一个空阔的地方,和她/他一起去找夏季大三角。可以牵着手的你们,可比那遥遥相对,却不知何日能相见的牛郎织女,幸福多啦。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.