家长可远程一键禁止孩子玩《王者荣耀》——史上最严的防沉迷系统上线

 

文 | 手游那点事 | 欣欣

经过一个月的调试和内测,今天(7月4日)《王者荣耀》终于开始试运行全新的“健康系统”。也就是说,从今天开始,腾讯《王者荣耀》推出史上最严的防沉迷系统,包括三个方面的玩家限制:

1.未成年人限制每天登陆时长。12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时,并计划上线每晚9时以后禁止登陆功能;12周岁以上未成年人每天限玩2小时;超出时间的玩家将被游戏强制下线。同时后续将增加“未成年人消费限额”功能。

2.绑定硬件设备,家长可对孩子实现一键禁玩。腾讯游戏成长守护平台将增加硬件设备绑定功能,避免未成年人通过多账号登陆绕开家长监护,从而实现家长对指定的小孩设备实施一键禁玩的操作。

3.强化实名认证体系。落实实名制,没有完成腾讯平台实名注册流程的帐号,将无法进入《王者荣耀》进行游戏。

今天是这个堪称“史上最严防沉迷系统”上线的第一天,手游那点事也进行了相关体验和了解。未成年人的游戏时间超过规定时长后,将会收到以下下线提醒:

而在对战过程中达到时间上限的话,则会在对战结束后提出下线提醒,不会出现此前部分玩家担心的“对战过程中突然遭到强制下线”的问题。另外,玩家如果以“游客模式”进入游戏的话,也将被默认为12周岁以下未成年人,每日限玩1小时。

近日,我们在各大新闻平台上都常常见到关于《王者荣耀》的新闻,公众对这款游戏的关注和讨论度也非常热烈。一方面,人民网在今天发布了题为“《王者荣耀》是娱乐大众还是‘陷害’人生?”的评论文章,文中提到,作为游戏,《王者荣耀》是成功的,而面向社会,它却不断在释放负能量。

另一方面,近日《王者荣耀》游戏制作人李旻则发了长信表示:“我们去节制未成年人,并不是要放弃什么。恰恰相反,这是一种建设。这是作为《王者荣耀》的父母的我们,需要为情感与价值观,必须去做的建设。”

于是有了今天我们看到的《王者荣耀》健康系统,也有了近期沸沸扬扬的讨论。诚然,做一款万众沉迷的游戏,是一件很不容易的事。而同时,站到一定高度的《王者荣耀》或多或少都确实该承担一定的社会责任。

或许我们都明白,如果没有《王者荣耀》,青少年依然会有其他的娱乐需求,在没有得到正确引导下依然会出现“走偏”的情况,只是《王者荣耀》在当下获得了大多数青少年玩家的共同喜爱。

面对孩子的教育问题,需要家长、社会各方共同努力,《王者荣耀》也需要逐步改善防沉迷机制以保护低龄玩家的健康。现在,《王者荣耀》走出了这一步,推出最严格的防沉迷机制,这势必对这个生态多少有些改善,我们当然也都希望这场风波能有一个彼此平衡的结果。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.