宗宁:电商年中大战618,天猫展现品牌实力

 
摘要:在年中,电商们开始有了这样一个电商节日进行促销大战,那就是”618”。而在今年的618,天猫全线出击,抢占年中促销的大好时机,不但力度空前,品牌覆盖更是全面。可以看出618也将成为电商的必争之地,相信

在年中,电商们开始有了这样一个电商节日进行促销大战,那就是”618” 。而在今年的618,天猫全线出击,抢占年中促销的大好时机,不但力度空前,品牌覆盖更是全面。可以看出618也将成为电商的必争之地,相信也会有越来越多的平台和品牌加入到这场大战之中,创造出另一个经典的促销节日。

 电商大战不再是价格战,而是秀肌肉

一直以来,大家都认为电商大战就是价格战。从一定程度上看,价格确实是大战的一个表现,但是今天的电商已经和过去有很大不同了。现在的电商发展得更加成熟,同时也有更多品牌参与,整个大战不再是平台补贴的大战,更多的还是品牌产品的大战。更多的体现的是平台和品牌之间的关系,大家不再是拼补贴,而是秀肌肉,有实力有诚意有利润有核心竞争力的企业才更有胜算。而且由于天猫具有非常成功的经验,在618大战中,一出手也是气势汹汹。

6月1日,天猫618理想生活狂欢节启动,联手全球18万品牌,让利超过一百亿元。这也是天猫在新零售转型中的一次重大举措。天猫一直认为,中国的消费者本就应该用最好的价格买到最好的商品,随着新零售和新制造的发展,更多的让利,更多品牌的加入将成为商业常态,而天猫则希望在新形势中引领这种新常态。天猫营销事业部总经理刘博表示“天猫618期间,预算不设上限。”,可以看出天猫对618的势在必得。可以说现在的电商市场已经进入到了寸土必争的时代,不仅仅是用户的竞争,流量的竞争,还有品牌和产品的竞争。这些电商巨头之间的碰撞,对消费者来说显然是喜闻乐见的。

实力促销,3C电器成最大亮点

天猫本次618促销,在3C领域着墨颇多,包括电器在内,都在趁势崛起。这一次天猫显然希望能够开启新局面,让合作伙伴看到天猫的新零售和新成长。6月1日上午10点,美的、海尔、小米、魅族、vivo、创维、飞利浦、TCL等40余家一线电器手机品牌正式宣告加入天猫618理想生活狂欢节,开场仅1小时,手机成交同比劲增1470%,已超越去年618全天。天猫手机总经理潘志勇在微博上宣布“已超额完成目标!满5000减600等大额优惠券不限量继续发放。”不仅如此,“一机难求”的三星GALAXY S8放量开卖,和iPhone7 Plus直降1090元也吸引了大量高端消费者的目光,这种硬货显然才是天猫的实力体现。从这个角度来说,天猫手机为下半年的持续崛起,开了一个好头。

电器也是本次天猫618的另一个亮点,和天猫合作不断加强的苏宁表现出了非常强大的实力,美的、海尔、三星、索尼、夏普、小米、格力等数百个品牌纷纷表态将鼎力支持苏宁天猫618,为天猫苏宁用户提供3000余款独家商品和上亿台现货,很少打折的戴森也拿出origin吸尘器独供天猫,并让利400元,这使得苏宁天猫店五十分钟内销量就破亿,当日同比增长1730%,超越其在去年天猫618三天总成交。从这些数据来看,天猫显然蓄势已久,准备的非常充分,在强势资源的支撑下,取得了非常好的战果。事实上,天猫电器一直以来发展也很快,推行新战略以来,不到一年时间,美的、华为、海尔、小米等一批品牌已进入“百亿俱乐部”。所以在3C和电器领域,天猫还是很有野心的,不容小觑。

优势领域力度惊人,大快消引发哄抢

在天猫的优势领域,本次天猫618的促销力度更为惊人。比如天猫推出的600减400优惠券,366减66的普惠型优惠券,在全网底价的基础上甚至还可以叠加使用,如果有幸抢到这些优惠券,基本等于购物不用花钱了。德芙、蒙牛、亿滋、来伊份、獐子岛、比夫家人等多家食品、生鲜品牌还推出10万份单品买一送一活动,加上优惠券的力度,价值10元的巧克力1.5元就能拿下,让消费者也是买到疯狂。值得一提的是,在各大电商平台都缺货的茅台53度飞天等经典款将在天猫618期间持续独家供应天猫茅台官方旗舰店。这种面子其实也是茅台对天猫在过去一年中的大力支持的回报。从16年8月开始,双方已在云计算、人工智能、区块链、平台品牌治理、营销体系、支付金融、新零售等领域开展全面合作。天猫帮助品牌商家进行技术化、互联网化、智能化等多方面能力的提升,已经成为其获得品牌用户支持的重要原因。

服饰和美妆本就是天猫的最强领域,这次自然也是星光熠熠,Nike、Lululemon、迪卡侬、Zara、周大生等在内的200余个品牌宣布,在天猫618期间进行产品的线上专供,全球九大美妆集团包括雅诗兰黛集团MAC、欧莱雅集团科颜氏、LVMH集团Fresh、爱茉莉集团Hera、资生堂集团ELIXIR等等,基本上大商场一层的美妆品牌,你都已经可以在天猫上看到了,同时各家还推出了近百款新品独供天猫,并打出史上最优价。在服装配饰领域,还有超过600块尖货专供时尚达人,涵盖服装、腕表各种奢侈品牌,令人心动不已。对于女性买家来说,显然一年之中又多了一个剁手狂欢节。

这次天猫618,可以说是一次大品牌的盛宴,也是天猫多年积累的一次爆发,我们可以很轻易的发现,这次天猫促销的重点全部都是全球全国的知名大品牌,体现出的不仅仅是自己的电商能力,更体现出了自己和各大品牌之间的良好关系和深度合作。这个信号值得行业关注,而一旦电商实现了完全的品牌化,尤其是名牌化,那么整个行业的竞争也会进入到一个新的阶段。对品牌客户的把握和服务,会成为未来电商竞争的核心和重点。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.