安妮宝贝时隔 9 年推出散文集,孩子和家庭是新主题

  互联网


十五年过去了,这位已经改名的知名女作家也改变了“疼痛青春”的写作风格。

最近安妮宝贝推出了一本新的散文集,名叫《月童度河》,准确地说,这本书的作者现在名叫“庆山”。从上一本采访集《得未曾有》开始,安妮宝贝就开始用“庆山”这个笔名。这是时隔 9 年她再度出版散文集,27 号下午,在新经典出版公司的一间普通会议室里,主办方举行了一场极简的发布会。剪了板寸发型的安妮宝贝和书评人止庵进行了一场对谈。

安妮宝贝的上一本散文集出版于 9 年前,名叫《素年锦时》,与那本书相比,这次的《月童度河》风格有很大不同。在《月童度河》书里,安妮宝贝写到了养育孩子的感受,描述了与母亲相处的细节,还提及了家人离世的经历。

“写得非常入世。有很多和家人朝夕相处的世俗生活。”止庵在活动现场说。

“一个人不可能永远停留在二十五六岁。我已经写了 15 年,如果还去写那些过去感兴趣的事情,这十多年就白费了。” 安妮宝贝说,“ 早年我对世界很警惕,在那些颓废的爱情小说里表现出了一种很封闭的状态。现在我四十几岁了,也拥有了自己看待事物的方法。”

《月童度河》藏书票
《月童度河》书封
安妮宝贝,现名“庆山”
书签

在活动现场,笔锋越来越温和的安妮宝贝还提及了她上小学二年级的女儿。她说女儿一开始上公立学校,后来她觉得不太合适,便将女儿转到了私立学校。她当时去好多家私立学校考察了环境、所教课程等等,最终选定了一家。“以后女儿应该也不会再走公立学校的路线了。”安妮宝贝说。

从图书销量来看,过去的 15 年里,安妮宝贝确实是名副其实的“文艺书销量女王”。 2000 年出版第一本《告别薇安》以来,她一共出版了 15 本书籍,《月童度河》这本书将于 6 月 28 日正式发售,刚在亚马逊上预售了几天,就已登上“预售人气榜”榜首的位置。

眼下,安妮宝贝的微博粉丝超过 1080 万。近几年她微博更新的频率越来越高,还经营起了个人微信公众号,在微信上她多用文章的形式回复网友提问。

“有些读者还没到我这个年龄,我把这些东西写出来,或许会对他们有帮助,这就够了。在写作上我没什么野心。”她说,“现在是个很好的阶段,我感受到了生命中非常温柔深邃的一面。” 

去年,安妮宝贝早期小说《七月与安生》被翻拍成电影,它由曾国祥执导、陈可辛监制,周冬雨、马思纯、李程彬主演。电影于今年 2 月份在俄罗斯杀青,将于今年秋天上映。

《七月与安生》预告片

题图来源:安妮宝贝

12 thoughts on - 安妮宝贝时隔 9 年推出散文集,孩子和家庭是新主题

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.