孩子真的在自慰吗?

  心理

儿童习惯性阴部摩擦一般多发于1-3岁的婴幼儿,主要见于女孩,据统计患儿中女孩约占80%。患儿一般在入睡后或刚刚醒来时发病,典型的临床症状是:发作时患儿双腿屈曲、交叉或紧紧贴压在一起,然后相互摩擦。摩擦幅度一般不大,或者双腿处于强直状态不动。

年龄较大的儿童可在突出的家具角上或倚在某种物体上活动身体,进行摩擦。也有的儿童可用手抚摸自己的外生殖器。慢慢地小孩脸部开始涨红,双眼凝视定神或睁大,面部表情紧张。经过几分钟至十多分钟以后,这种状况开始缓解。多数幼儿因困乏无力,头额部沁出细细汗珠而入睡。另外,该症也可发生于幼儿在玩耍后安静时,或者座在父母的膝盖上时发生。一般间隔几天发生一次,病情严重的一天可发生多次。

不过,患有情感性交叉性擦腿症的孩子还有下列几点特征:智力正常,症状发作时神志是清醒的;他们的脑电图正常;发作可因外界因素而停止。

擦腿的原因

医学科研人员认为,该症极少是由于幼儿体内的器质性病变所致,而主要与儿童身体的局部刺激有关,也可以是由于偶然的机会而形成习惯。比如有的孩子家长用较热的水或肥皂水洗涤幼儿外阴,由于幼儿皮肤细嫩,尤其是女孩的会阴、阴唇等处皮肤极为细嫩,因而可造成对该处的刺激。

如果反复多次,往往会使孩子喜欢躺卧于一定体位,通过腿部屈曲紧压摩擦来代替搔痒刺激,以获取舒适感觉,但时间一长,便成了习惯。这种习惯有时也可由于局部的疾病,如湿疹、包茎、外阴炎症、蛲虫等引起的局部痒感,这种痒感在一定的体位,经某种躯体的动作可以获得缓解。这种体位和躯体动作也许成为本症的最初症状与表现。也有研究认为,该症也可能与幼儿便秘或者幼儿吃过量的高蛋白、高热量饮食有关。

父母需要做的

作为父母,当发现自己的孩子患有这种情感性交叉性擦腿症时,不必过于紧张与惊慌。因为父母过于紧张的表现,往往会给孩子以消极的影响,从而造成孩子心理上的恐慌或紧张并加重病情。另外,对于孩子的这种习惯,父母也不可对其惩罚、责骂、讥笑,否则容易造成孩子的逆反心理,反而不利于病情的恢复。

那么父母应如何对待该症呢?妥善而正确的处理方法应该是对孩子加以诱导,分散孩子的注意力。如孩子发生该症时,孩子身边的人可轻轻地呼唤其名字,或改变其睡觉的体位,或将孩子抱起来以阻断起反常动作。这样反复多次,一般反常动作会逐渐消失。

如病情很严重,患儿频繁地出现反常动作,可找医生根据情况酌量给予镇静药。但一般情况下,不主张用药物治疗。

为预防本症的发生,父母应注意以下几方面:

○ 加强儿童会阴部的管理,注意生殖器卫生,经常用清水冲洗,保持清洁。

○ 注意孩子入睡时的姿势与体位,改变其有利于发生反常行为的姿势与体位。

○ 注意孩子入睡时所穿衣服不要过多过紧。

○ 不要让大人经常摸弄孩子的生殖器。

○ 注意制止孩子自己玩弄生殖器。

○ 对于由于寄生虫或阴部病变所致的幼儿反常动作,除了纠正其反常动作外,同时还应进行相应疾病的药物治疗。

本文来自: 儿童”手淫”之谜_周雨生新浪博客

下载知性APP 你可以做得更好

更多相关讨论,点我访问知性社区(原果壳性情)

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.