孩子有阅读障碍?玩动作游戏吧

  教育

世上的父母们大概都有个共同的属性:觉得孩子应该少玩游戏多读书。但最近意大利帕多瓦大学的研究人员们却发现:对那些患有阅读障碍症的儿童来说,玩动作游戏反而更有助于他们提高阅读能力。事实上,在研究中,孩子们在玩了12个小时的动作游戏后(当然不是连续的),就能达到用传统阅读治疗法或是自然阅读一年才能达到的阅读能力提高效果。相关研究论文已于今日发布在细胞出版社的期刊《当代生物学》(Current Biology)上。

“动作游戏可以在很多方面增强人的视觉注意力,主要能够提高人从周边环境中提取信息的能力。”帕多瓦大学的科学家Andrea Facoetti说道,“患有阅读障碍症的儿童在玩了游戏之后,能够学会更有效地集中注意力,并更快地从文字中提取出相关信息。”这一发现也让人们进一步认定:阅读障碍的根源是由于视觉注意力缺陷。Facoetti补充说,现在世界上每十个儿童中就有一个患有阅读障碍症,这种症状会让阅读变得非常困难。同时他也强调,到目前为止,包括电子游戏在内,还没有一种治疗阅读障碍症的方法受到医学界的认可。

这个研究团队由Andrea Facoetti、Sandro Franceschini、Simone Gori、Milena Ruffino、Simona Viola和Massimo Molteni组成,他们将一批阅读障碍儿童分为了两组,进行每次80分钟,一共9次的游戏,其中一组玩动作游戏,另一组玩非动作游戏,并在游戏前后对两组儿童进行阅读、发音和注意力方面的测试。结果显示,玩动作游戏的那一组儿童能够以更快地速度进行无错误阅读,而且在其它的注意力测试中,他们也取得了更好的成绩。

看到这里,大家应该很好奇他们到底是用什么游戏进行测试的吧?果壳网也就相关问题对Andrea Facoetti进行了采访,他表示,实验中所选取的游戏是Wii平台上的《雷曼疯狂兔子》系列小游戏。但这并不意味着其他主机和其他游戏就不能起到相同的效果。之所以选择《雷曼疯狂兔子》,是因为这一系列小游戏可以被清晰地划分成“动作型”和“非动作型”,他们对“动作游戏”的判定标准如下:

  • 游戏事件的变换速度和运动物体的移动速度都非常快
  • 有精确的运动过程,并且其中包含高程度的认知、感知和运动负载
  • 在空间和时间上都具有不可预测性
  • 强调对次要物体的处理

而之所以不用《刺客信条》这类热门动作游戏的原因很简单:这些游戏不适合孩子玩。

图片替换文字
论文作者之一Simone Gori的女儿在玩游戏。供图:Simone Gori

但是这是否意味着这些孩子们可以尽情在家玩游戏了呢?答案是否定的。“这次的研究结果对于理解阅读障碍症患者的大脑运行机制有着非常重要的意义,但这并不代表我们可以推荐大家让孩子们在无管制的情况下玩电子游戏。”Facoetti说道。同时,他也对果壳网提到,他们并不建议任何家长对患有阅读障碍症的孩子进行DIY式的游戏训练,所有的治疗过程都应该在专业的神经心理学恢复专家的指导下进行。

不过,在那些缺少相关医疗资源的地方,“动作游戏治疗法”也不失为一种对阅读障碍进行早期干预的可行之道。“我们的研究为新的矫正方法铺平了道路,基于科学的实验结果,人们可以大大减少阅读障碍症患者的数量,甚至在孩子们学会阅读之前将阅读障碍扼杀在萌芽之中。”Facoetti说道。

Facoetti还告诉果壳网,他们正在与帕多瓦大学数学系合作研发一款开源游戏,专门用来训练那些阅读障碍症儿童。而且他们已经开始用游戏对那些尚未学会阅读的儿童进行训练,以避免阅读障碍症的发生。

“尽管有不少其他的激励方法能够用来增强视觉注意力,不过电子游戏很可能是其中最有趣的一种。也许你认为‘有趣’只是一个次要因素,但是当你面对一群孩子时,‘有趣’就恰恰成为了最重要的因素。”Facoetti说。

毫无疑问,孩子们很享受这个“治疗过程”。

 

信息来源:EurekAlert!

 

扩展阅读

相关的果壳网小组

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.