婆媳关系:两个女人的进化战争

  前沿, 心理

女人何苦为难女人,这样一句话用来描述婆媳关系就再适合不过了。同在一个屋檐下,为什么婆媳关系那么拧巴呢?

有人认为婆媳没有血缘关系,感情基础薄弱,也有人认为婆媳在争夺家庭控制权,存在口舌意气之争。还有人认为,婆媳关系的症结在于,两个女人为了争夺一个男人的爱与关注,因此关系才会这么格格不入。平心而论,这些人类学、社会学和心理学的解释有一定道理,可惜这些解释都不能令人满意。第一,公公跟婆婆一样,跟媳妇没有血缘关系也没有感情基础,可为什么公媳关系没有像婆媳关系这么拧巴?第二,假如两个女人会为了一个男人而竞争,我们就有理由认为两个男人也会为一个女人而竞争,这样的话,翁婿之间应该也不怎么好相处才是,可为什么翁婿关系也很少像婆媳关系这么拧巴?

家庭是不同家庭成员进化利益博弈的平台,进化心理学也许有助于理解婆媳关系的症结所在。不过,在从进化视角剖析婆媳关系之前,我认为有必要澄清另一个已有解释的不足,因为这些解释通常都暗示说婆媳关系具有中国特色。那么,婆媳关系真的是中国文化中的独有现象吗?目前,至少有两个实证研究的结果不支持这种假设。

全世界的婆媳都拧巴

2001年,德国进化心理学家尤勒(H. A. Euler)等人报告了他们的一项研究。他们要求被试评价自己的父母跟四位祖辈之间的关系,结果发现被试普遍评价婆媳关系最差。在7点评分的量表上,母女关系评分5.49,父女关系评分5.16,母子关系评分5.03,父子关系评分4.71,母婿关系评分4.45,翁婿评分关系4.35,公媳关系评分4.03,婆媳关系评分3.75。2004年,来自美国的普渡大学的芬格曼(K. Fingerman)采用了新的研究对象研究婆媳关系。不要误会,芬格曼研究中的被试是美国老年人,尤勒等人研究中的被试是德国大学生,但研究对象的新不是新在种族上,还是新在数据获得的视角上。芬格曼要求43名美国老年人报告他们跟自己的子女以及子女配偶的关系,结果同样发现婆媳关系评分最低。这意味着,婆媳关系的拧巴很可能是一种跨文化的普遍现象。在八对祖辈跟父辈的家庭关系中,美国人和德国人都认为婆媳关系最拧巴:无论是让作为第三方的孙辈来评分,还是让作为当事人的祖辈来评分,人们给婆媳关系的评分都最低。

进化心理学的解释

因此, 婆媳关系不可能只是一种中国特色。那么,我们该如何从进化的角度理解婆媳关系最拧巴呢?对于媳妇来说,她有四个长辈:自己的父亲、母亲,以及丈夫的父亲和母亲。在她跟这四位老人的关系中:第一,媳妇跟自己母亲的关系要好于跟自己父亲的关系,因为父亲面临孩子是否是自己亲生的问题,而母亲没有;第二,媳妇跟自己父母的关系要好于跟丈夫父母的关系,因为前者跟自己有亲缘关系,而后者没有。因此,要理解婆媳关系的拧巴,关键就是理解为什么公媳关系会好于婆媳关系。

尤勒等人提出了一种“大逆不道”的假设,认为公媳之间存在性吸引。这是一个很致命的假设,因为公公跟媳妇扒灰的民间轶事也不少见。跟其他七组祖辈父辈关系相比,公媳之间是最有可能发展不伦之恋的,因为在其他的父辈祖辈之间,父母不会跟自己的子女发展性关系,而年长的母亲也不会跟自己女儿的丈夫发展性关系,双方谁都不是谁的菜。好了,至少在理论上,这种大逆不道的性吸引假设是成立的。那么,有没有证据支持这种性吸引假设呢?尤勒等人专门找了数百名大学生检验性吸引假设。根据性吸引假设,媳妇的生育力指标比如年轻漂亮应该跟公媳关系存在正相关,而且这种相关性应该高于其他七组关系中这些指标跟双方关系的相关性。悲催的是,尤勒等人没有发现支持这一假设的结果。

婆媳之争是权、利之争

此路不通,那我们现在该如何理解婆媳关系呢?客观地说,目前还没有令人满意的答案。基于进化心理学的框架,我在这里提出一种可能的思路,希望能帮助大家深度理解这一复杂的家庭关系。婆媳关系为什么难以相处,因为婆媳之间要争夺支配权。她们为什么要争夺支配权,因为她们的进化利益不一致,谁拥有支配权谁就能更好地实现自己的进化利益。而且,跟家庭中其他的祖辈父辈关系相比,恰恰是因婆媳之间的进化利益最不一致,因而才导致了婆媳关系最拧巴。

婆媳关系围绕着一个男人进行,因为她们的进化利益都要通过这个男人来实现。对婆婆来说,对自己最有利的策略是让儿子拥有尽可能多的后代。因为儿子跟自己有50%的基因是相同的,这就相当于儿子每挣10块钱就有5块钱是自己的,当然儿子损失10块钱也就相当于自己损失5块钱。婆婆跟自己儿子之间,在进化利益上具有一种一荣俱荣一损俱损的密切联系。而为了实现婆婆的进化利益,儿子就需要拥有尽可能多的性伴侣,因为这是制约男性繁殖潜能的根本因素。一个男人拥有的性伴侣越多,理论上他能留下的后代数目就越多,反之就越少。让儿子把尽可能多的资源用在尽可能多的女人身上,这最符合婆婆的进化利益。不过,这种对婆婆最有利的策略恰恰对媳妇是最致命的。因为在媳妇这里,对她最有利的策略就是让丈夫把所有的资源都投在自己身上,源源不断地为自己和自己的孩提提供长期饭票。可是,按照媳妇的如意算盘这么一来,丈夫用于家庭外择偶的资源就少之又少微乎其微了,他就没有足够的时间、经历和钱财用于跟其他女人发展婚外恋,也就没法扩大自己后代的数量了。很明显,这损害了丈夫的进化利益,当然也对婆婆的进化利益极为不利。问题的症结,相信读者已经看得很清楚了:对婆婆来说最有利的策略对媳妇来说是最致命的,而对媳妇来说最有利的策略对婆婆来说是最不利的。这样看来,两个女人的关系能好,还真是奇了怪了。

那么,我们该如何理解公媳关系好于婆媳关系呢?父亲跟儿子的关系不确定,这意味着儿子每赚10块钱,母亲就会收入5块钱,可父亲很可能一分钱都捞不着,因为儿子可能不是他的。同样,儿子损失10块钱,父亲也很可能一分钱不损失。这意味着,父亲跟儿子之间缺少母子之间的那种一荣俱荣一损俱损的密切关系。因此,儿子把所有资源投给媳妇而导致的择偶机会成本,对公公进化利益的影响也较小。于是,公媳关系的进化利益不一致程度要低于婆媳之间,这也许是公媳关系好于婆媳关系的根本原因所在。

果壳相关小组

参考文献

  1. 李春萌. (2005). 婆媳之争的人类学分析. 青海民族学院学报: 社会科学版, 1, 35-37.
  2. 易伍林. (2010). 复制与嬗变: 当代婆媳关系的社会学分析. 淮北煤炭师范学院学报: 哲学社会科学版, 31(005), 94-96.
  3. Euler, H. A., Hoier, S., & Rohde, P. A. (2001). Relationship-Specific Closeness of Intergenerational Family Ties Findings from Evolutionary Psychology and Implications for Models of Cultural Transmission. Journal of Cross-Cultural Psychology, 32(2), 147-158.
  4. Fingerman, K. L. (2004). The role of offspring and in-laws in grandparents’ ties to their grandchildren. Journal of Family Issues, 25(8), 1026-1049.

下载知性APP 你可以做得更好

更多相关讨论,点我访问知性社区(原果壳性情)

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.