如何简单有效地判断老年痴呆症?

  前沿, 医学

阿尔茨海默氏症是老年痴呆症的一种,是无法治愈的,不过确实有5种获得批准的药物被证实可以减缓病情发展。对病人来说,越早服用这些药物越好。不幸地是,老年痴呆通常都是当病人抱怨自己记忆力出问题时才被注意到的,而这个时候在吃药其实已经晚了。对每个年龄超过65岁的人来说,一个简单而可靠的阿尔茨海默氏症测试可能是很有用的。

荷兰伊拉斯姆斯大学医学中心的研究者认为他们已经发现了一个测试方法,不过只对女性有效。在《蛋白质组学研究杂志》(Journal of Proteome Research)上发表了一项始于1995年的研究,这项研究涉及1077个人的数据。这些被研究的健康人年龄在60至90岁之间。在1997-1999年以及2002-2004年,这些人接受了神经病学和认知能力调查、体检、脑成像和血液检测。

在研究的头10年,43名志愿者患上了阿尔茨海默氏症。通过将这43人的血液样本与其他年龄和性别情况相当的志愿者(还没有患老年痴呆)对比,研究人员发现,一些病人的妊娠带蛋白(Pregnancy Zone Protein)水平高得不正常,即使在症状还没有显现时也是这样。而这些妊娠带蛋白水平不正常的病人都是女性。

平均来说,这些得上阿尔茨海默氏症的女性身上,妊娠带蛋白水平比正常女性高几乎60%。而男性身上则观察不到区别。

与阿尔茨海默氏症相关的脑部斑块本身就产生妊娠带蛋白,这有可能是导致这个奇怪结果的原因。但是为什么女性表现这么突出?研究者推测也许女性患者大脑的脑部斑块会比男性患者产生更多这种蛋白质,不过这还有待进一步研究。

编译自: 《经济学人》10月8日刊
原文:

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.